03 мая 2013, 13:50

На хадж в Мекку в этом году собираются 3600 жителей Чечни

В 2013 году паломничество в Саудовскую Аравию совершат 3 600 верующих из Чечни. Приоритет будет отдаваться тем, кто совершает хадж впервые, сообщают в муфтияте республики.

"Каждый год мы получаем определенную квоту для паломников, желающих совершить хадж в Саудовскую Аравию. В этом году нашей республике выделено 3 600 мест. Прием документов у лиц, желающих совершить хадж, ведется с 1 февраля и завершится 1 июля. При этом приоритет отдается тем, кто совершает хадж впервые", - рассказали в Духовном управлении мусульман Чечни.

В минувшем году хадж в Саудовскую Аравию совершили около пяти тысяч жителей республики. Часть из них выехала бесплатно на средства, выделенные республиканским руководством. Сколько в этом году будет бесплатных мест, пока неизвестно.

Первая группа паломников из Чечни отправится в хадж в начале сентября. "Отправка паломников будет производиться прямыми рейсами из Грозного в Медину. Отправка наземным транспортом - не предусмотрена, в связи с событиями в Сирии", - отметили в муфтияте.

Решением вопросов, связанных с отправкой паломников в Чечне, занимается туроператор "Ирс групп", получивший аккредитацию на сезон хаджа этого года. Эта же фирма являлась туроператором и в прошлом году.

Верующие в Чечне неоднозначно относятся к тем, кто неоднократно отправляется в хадж. "В последние годы у нас так сложилось, что большинство из тех, кто едет на хадж – одни и те же лица, которые летают в Мекку как туристы. Есть такие "деятели", которые бывали в Мекке и 18, и 20, и даже больше раз", - говорит житель республики Абдулхамид И.

По его словам, некоторые из них входят в близкое окружение высокопоставленных чиновников Чечни.

"Обязанность мусульманина - совершить хадж раз в жизни, а не превращать это в какие-то поездки за сувенирами или чем-то другим. Оттого что человек совершить десять или 20 хаджей, он не станет лучше перед Аллахом, если в душе и в сердце у него нет истинной веры", - подчеркнул Абдулхамид И.

В то же время другие верующие говорят о том, что после первой поездки в Мекку, желание вновь побывать там возрастает. "Я ездил на хадж три года назад, и могу сказать, что тот, кто там был один раз, обязательно хочет вернуться. Может быть потому, что при первой поездке ты еще не знаешь, что и как нужно делать, как себя вести, то есть действуешь не вполне осознанно. А вот в последующем все гораздо легче", - утверждает другой житель республики Алавди М.

По его словам, раньше он "тоже не понимал тех, кто раз за разом ездит в Саудовскую Аравию на хадж, но теперь и сам бы не отказался от повторной поездки".

"В прошлом году, благодаря своему односельчанину, который оплатил поездку, мне посчастливилось совершить хадж. Теперь снова хочу туда поехать, чтобы совершить хадж за своего деда, который был очень верующим и уважаемым человеком и мечтал совершить хадж, но так и не смог этого сделать", - отметил грозненец Исраил Д.

Он сказал, что "в этом году самолеты будут лететь сразу до Медины, что значительно легче". "Мы в прошлом году сначала полетели в Джидду, где несколько дней пришлось ждать, и только потом попали в Мекку. Конечно, совершение хаджа - довольно трудное занятие, но это того стоит. Человек очищается морально и духовно, и в дальнейшем он должен пытаться не нарушать предписаний религии, что тоже немаловажно", - заключил Исраил Д.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году Саудовская Аравия примет 20 500 паломников из России. Квоты на хадж-2013 были распределены между духовными управлениями мусульманских регионов РФ 29 апреля на заседании хадж-миссии России в Совете федерации. Отправкой паломников к мусульманским святыням займутся 10 аккредитованных туроператоров.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. Паломничество к святыням мусульман в Саудовской Аравии – единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

20 мая 2018, 19:14

20 мая 2018, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей