02 мая 2013, 21:53

В этом году 2750 жителей Дагестана отправятся в хадж бесплатно

В Дагестане 3 мая завершится распределение бесплатных путевок на совершение хаджа в 2013 году. Из 8000 выделенных республике мест 2750 будут оплачены по благотворительной программе Духовного управления мусульман Дагестана и бизнесмена Сулеймана Керимова.

Благотворительные путевки распределялись среди верующих, желающих посетить Мекку и Медину, в ходе жеребьевок, проведенных в мечетях всех городов и районов Дагестана. Завтра, 3 мая, последние несколько путевок будут распределены между прихожанами мечети в поселке Новый Кяхулай.

28 апреля жеребьевка для желающих поехать в хадж по программе Керимова прошла в центральной мечети Махачкалы, сообщение об этом поступило на смс-сервис "Кавказского узла".

В 2013 году Дагестан получил 8000 мест (в 2012 - 8450), Чечня - 3600 (в 2012 - 4971), Совет муфтиев России -  3000 (в 2012 - 2000), Ингушетия - 1800 (в 2012 - 1750), Татарстан - 1500 (в 2012 столько же), Центральное ДУМ  и Координационный центр мусульман Северного Кавказа - по 1300 (в 2012 - 1200 и 639 соответственно), сообщается на сайте хадж-миссии России. Квоты распределены 29 апреля на заседании хадж-миссии в Совете Федерации, говорится в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла".

Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия - в квоте Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а мусульман Ставрополья будут отправлять в хадж по квотам ДУМ Дагестана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ДУМ Дагестана.

Организаторы жеребьевок по распределению бесплатных путевок на хадж в Дагестане старались сделать их прозрачными и открытыми. Так, жеребьевка в Джума-мечети Махачкалы 28 апреля транслировалась в прямом эфире на телеканале "Наследие". От прихожан было принято 1442 заявки на участие в жеребьевке, сообщил имам мечети Мухаммадрасул-хаджи Саадуев.

Всего же на Махачкалу было выделено 140 мест. Как пояснил имам, организаторы акции стремились в первую очередь помочь жителям сельской местности, где уровень жизни ниже, и возможностей совершить хадж меньше, чем у жителей городов, пишет Islamdag.ru.

Жеребьевки прошли и в других городах и районах Дагестана: 61 путевка разыгрывалась в Буйнаксе, 60 - в Каспийске, 50 - в Избербаше. Видеозаписи этих жеребьевок выложены на видеохостинге YouTube.

Акции по распределению путевок прошли организованно и без эксцессов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.

"Ни один имам и ни один из представителей джамаатов не имел там заинтересованности. Муфтий попросил всех имамов не включать в список жеребьевки своих близких родственников, чтобы люди не судачили", - сказал Омаров.

Омаров высоко оценил работу волонтеров из ООО "Марва-тур", которые организовывали жеребьевки и разъясняли прихожанам условия благотворительной акции.

"Марва-тур" - один из десяти туроператоров, которые получили аккредитацию для обслуживания паломников. Этот туроператор обслуживает только паломников благотворительного хаджа, который организовывается бизнесменом Сулейманом Керимовым на протяжении нескольких лет, пояснил директор компании Ахмед Хабибов.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

По словам Ахмеда Хабибова, жребий тянули в каждом населенном пункте, где проживают больше тысячи жителей. Более мелкие села объединялись в группы, и там тоже проводились жеребьевки.

"Те, кому достались бесплатные путевки, сейчас в первую очередь должны заняться оформлением загранпаспортов. Именно поэтому мы и проводим жеребьевку заранее. Сейчас с будущими паломниками начинают связываться помощники и руководители рейсов. Они сообщают, кто будет им помогать в этом хадже, оставляют свои контакты и договариваются о первом собрании, на котором они получат необходимую информацию о том, как готовиться к предстоящему событию, книгу о хадже и рекомендации о другой полезной литературе", - рассказал Ахмед Хабибов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам директора ООО "Марва-тур", у компании есть неофициальная договоренность с УФМС Дагестана, что позволяет участникам благотворительного хаджа получить загранпаспорт без лишних проволочек.

«С каждой группой по 36-37 человек поедет один старший, который будет объяснять паломникам каждый их шаг, - пояснил Хабибов. - Практически нет ни одного пункта, который они делают сами, всегда рядом будет человек, который все объяснит и подскажет".

В этом году организаторы благотворительной акции ставили перед имамами условие, чтобы в жеребьевке участвовали только те люди, которым состояние здоровья позволяет совершить хадж самостоятельно.

«Дело в том, что мы не можем обеспечить всех пожилых, слабых и больных людей молодым родственником, который будет их сопровождать. У больных людей нет обязанности совершать хадж, поэтому мы ставили такое условие. Но есть отдельные группы, тоже получающие путевки на хадж. Это инвалиды по зрению и слабослышащие, им обеспечат дополнительное обслуживание и сопровождение", - отметил Хабибов.

Среди обладателей бесплатных путевок, по его словам, много женщин. "Женщина, которая выезжает в хадж впервые, по шариату имеет право делать это без сопровождения близкого родственника. Единственное условие - она должна быть в составе коллектива женщин. Так обычно и бывает, и у них никогда не возникает никаких проблем", - рассказал Ахмед Хабибов.

В 2012 году из 8450 дагестанских паломников около 3000 совершили хадж по бесплатным путевкам. При этом цена обычной путевки на совершение хаджа, по данным ДУМ, составляла от 90 до 140 тысяч рублей. Некоторые паломники отмечали, что цена не соответствует качеству предоставляемых туроператорами услуг.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии