Паломники из Дагестана у храма Каабы в Мекке во время хаджа 2012 года. Фото с сайта благотворительного хаджа Сулеймана Керимова http://marwaltd.com

03 мая 2013, 01:38

Почти половина российской квоты на хадж в 2013 году придется на уроженцев Дагестана

В этом году Саудовская Аравия примет 20 500 паломников из России, в том числе около 10 000 уроженцев Дагестана. Отправкой паломников к мусульманским святыням займутся 10 аккредитованных туроператоров.

Квоты на хадж-2013 были распределены между Духовными управлениями мусульманских регионов РФ 29 апреля на заседании хадж-миссии России в Совете Федерации, говорится в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла".

Дагестан получил 8000 мест (в 2012 году - 8450), Чечня - 3600 (в 2012 - 4971), Совет муфтиев России -  3000 (в 2012 - 2000), Ингушетия - 1800 (в 2012 - 1750), Татарстан - 1500 (в 2012 столько же), Центральное ДУМ  и Координационный центр мусульман Северного Кавказа - по 1300 (в 2012 - 1200 и 639 соответственно), сообщила пресс-служба хадж-миссии.

Для паломников из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии предусмотрены места в квоте Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а для паломников из Ставрополья - в квоте ДУМ Дагестана.

Руководитель пресс-службы ДУМ Дагестана Магомедрасул Жеребьёвка среди желающих поехать в хадж по бесплатным путёвкам в рамках благотворительной программы известного мецената Сулеймана Керимова. Дагестан, Хасавюрт, 4 мая 2012 г. Фото: http://islamdag.ruОмаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что первоначально на заседании 29 апреля  республике выделялось только 4 000 мест.

"Однако Центральное ДУМ, Татарстан, Чечня, Ингушетия и Уфа отказались от части своих квот в пользу ДУМ Дагестана, и благодаря их помощи мы смогли получить 8 000 мест. Но в других регионах тоже живут дагестанцы, которые собираются выехать в хадж, например, из Москвы, с Урала. С учетом этих людей, дагестанских паломников будет около 10 тысяч человек", - пояснил Магомедрасул Омаров.

Для части дагестанских паломников предусмотрены бесплатные путевки на хадж, выделяемые по программе Сулеймана Керимова. В этом году сенатор Керимов взял на себя оплату хаджа 2750 паломникам, эти места распределяются путем жеребьевки.

В 2012 году из 8450 дагестанских паломников около 3000 совершили хадж по бесплатным путевкам. При этом цена обычной путевки на совершение хаджа, по данным ДУМ, составляла от 90 до 140 тысяч рублей.

Дагестанцы ежегодно составляют 65-70% всех российских паломников, а общее количество россиян, желающих совершить хадж, превышает квоту для РФ на 20-25%, такие данные привел в апреле 2011 года в интервью "Кавказскому узлу" уполномоченный по делам хаджа при комиссии по вопросам религиозных объединений правительства РФ Ильяс Умаханов.

Согласно протоколу о приеме российских паломников, подписанному российской хадж-миссией с саудовской стороной в начале апреля, квота для России в этом году осталась прежней - 20 500 человек.

Российская делегация в очередной раз просила увеличить квоту дополнительно на 5 000 мест, однако заместитель министра по хаджу Королевства Саудовская Аравия Хасан Кади объяснил, что в настоящее время это невозможно ввиду строительных работ в Мекке и реконструкции мечети аль-Харам, сообщается на сайте хадж-миссии России.

Хадж-2013 будут обслуживать 10 туроператоров

Для обслуживания хаджа, в частности, аккредитированы: "Баракат" и "Марва тур" (ДУМ Дагестана), "Ирс групп" (ДУМ Чеченской Республики), "Урал хадж" и "Слотс" (Совет муфтиев России), "ТДМ" (ДУМ Татарстана), "Вокруг света" (ДУМ Ингушетии), "Хадж фонд" (Центральное ДУМ), "Медина трэвел" и "Кавказ" (Координационный центр мусульман Северного Кавказа).

В 2012 году организацией паломничества занимались 15 аккредитованных туроператоров, в том числе шесть дагестанских.

Напомним, в прошлом году паломники из Кабардино-Балкарии заявили претензии к турфирме "Медина трэвел" о неисполнении условий договора. В частности, паломники сообщили, что по пути из Акабы в Мекку им пришлось будить водителя автобуса, который, не имея подмены, засыпал за рулем. Руководитель хаджа, заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Хизир Мисиров отверг претензии и назвал их необоснованными.

Паломники из России в 2013 году будут отправляться в путь исключительно на самолетах. "О наземном транспорте даже речи нет, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедрасул Омаров. - Турфирмы строго предупреждены, что после того, как в паспорт поставят визу, этот документ на руки паломнику не выдается - он получит его только в аэропорту".

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), более 12 тысяч российских паломников прибудут на территорию Саудовской Аравии чартерными и регулярными авиарейсами. Остальные полетят в город Акаба (Иордания), откуда отправятся к святым местам на автобусах. В ДУМЕР особо подчеркивают, что в каждом автобусе будет по два водителя.

В 2013 году хадж будет длиться с 6 сентября по 19 ноября, сообщает издание Аnsar.ru.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

Архив новостей