02 мая 2013, 10:57

В Чечне Первомай отпраздновали 300 тысяч человек

Не менее 300 тысяч человек, то есть практически треть населения Чечни, приняли 1 мая участие в праздновании Дня весны и труда в республике, сообщают республиканские власти. Первомай в Чечне отметили праздничными демонстрациями, народными гуляньями и концертами.

"Праздничные мероприятия по случаю 1 мая прошли практически во всех городах и райцентрах республики. В общей сложности в первомайских демонстрациях и митингах по республике приняли участие не менее 300 тысяч человек", - сообщили в аппарате главы и правительства Чеченской Республики.

По случаю праздника, по данным ведомства, были организованы не только демонстрации и митинги, но и развлекательные мероприятия – концерты, спортивные состязания и конкурсы.

Власти чеченской столицы сообщили, что в первомайской демонстрации в Грозном участвовали до 120 тысяч человек. "По случаю праздника на площади у Мемориального комплекса славы вчера состоялся митинг. В нем приняли участие не менее 120 тысяч человек – работников министерств и ведомств, государственных учреждений, студентов ВУЗов, техникумов и профтехучилищ", - проинформировали в мэрии.

Там подчеркнули, что "после завершения праздничного митинга департаментом культуры Грозного был организован концерт с участием звезд республиканской эстрады, который завершился традиционным чеченским ловзаром (народными танцами, - прим. "Кавказского узла")".

В администрации отметили также, что многие горожане пришли на праздничную демонстрацию с детьми, а народные гулянья продолжались до позднего вечера.

Сами участники первомайской демонстрации в Грозном утверждают, что вынуждены были прийти на митинг. "Я собирался на пару дней поехать в село, проведать родных, но нас предупредили, что 1 мая все должны участвовать в демонстрации. Полдня пришлось провести на митинге, изображая массовку, поэтому пришлось поездку отложить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства здравоохранения республики Ризван, пожелавший не называть фамилию.

По его словам, "ничего особенного на митинге не было, кроме обычных и нудных выступлений руководителей, министров и прочих о наших достижениях, Кадырова, в налаживании жизни и тому подобное". "На концерт я не остался, это дело молодежи", - заключил Ризван.

О не вполне добровольном участии в праздновании Первомая говорят и студенты грозненских вузов. "За прошедшие три года с того момента, как я поступил в ЧГУ (Чеченский госуниверситет, - прим. "Кавказского узла"), мне, как и всем другим студентам, пришлось участвовать практически во всех праздничных мероприятиях, демонстрациях, митингах и так далее, что у нас тут организуется чуть ли не два-три раза в квартал", - рассказал студент Чеченского государственного университета Лом-Али.

По его словам, "в деканате заранее предупреждают, что завтра нужно принять участие в мероприятии, а кто не придет, – того ждут проблемы". "Естественно, никто не хочет выделяться из массы и попасть в "черный список". Вот мы и участвуем", - добавил он.

"Утром нас собрали, раздали парням флаги России и Чечни, транспаранты, портреты президента России Путина, Ахмата Кадырова и  Рамзана Кадырова и отправили на митинг. Если честно, сам митинг мне не понравился, выступали одни и те же лица, которые постоянно у нас бывают на таких мероприятиях или выступают по телевидению", - сказал учащийся грозненского медицинского колледжа Аслан.

По его словам, интересным был только концерт и ловзар. "Мы с ребятами тоже немного потанцевали, пофотографировались на фоне танка и памятника Висаитову и разошлись. В целом было неплохо", - заключил учащийся колледжа.

В мэрии и руководстве ЧГУ эту информацию пока не комментировали.

В МВД республики отмечают, что празднование 1 мая в Чечне прошло без каких-либо серьезных происшествий и инцидентов. "Только в Грозном в первомайской демонстрации участвовали до 120 тысяч человек. Десятки тысяч людей отмечали праздник в других городах и райцентрах. Для обеспечения безопасности граждан в местах проведения массовых мероприятий дежурили усиленные наряды полиции. Никаких ЧП или инцидентов в ходе праздничных мероприятий не зафиксировано", - пояснили в ведомстве.

По их данным, "обстановка в республике в целом спокойная и находится под полным контролем правоохранительных органов».

Напомним в этой связи, что с 30 апреля и до 12 мая личный состав МВД Чечни переведен на усиленный вариант несения службы.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей