02 мая 2013, 10:57

В Чечне Первомай отпраздновали 300 тысяч человек

Не менее 300 тысяч человек, то есть практически треть населения Чечни, приняли 1 мая участие в праздновании Дня весны и труда в республике, сообщают республиканские власти. Первомай в Чечне отметили праздничными демонстрациями, народными гуляньями и концертами.

"Праздничные мероприятия по случаю 1 мая прошли практически во всех городах и райцентрах республики. В общей сложности в первомайских демонстрациях и митингах по республике приняли участие не менее 300 тысяч человек", - сообщили в аппарате главы и правительства Чеченской Республики.

По случаю праздника, по данным ведомства, были организованы не только демонстрации и митинги, но и развлекательные мероприятия – концерты, спортивные состязания и конкурсы.

Власти чеченской столицы сообщили, что в первомайской демонстрации в Грозном участвовали до 120 тысяч человек. "По случаю праздника на площади у Мемориального комплекса славы вчера состоялся митинг. В нем приняли участие не менее 120 тысяч человек – работников министерств и ведомств, государственных учреждений, студентов ВУЗов, техникумов и профтехучилищ", - проинформировали в мэрии.

Там подчеркнули, что "после завершения праздничного митинга департаментом культуры Грозного был организован концерт с участием звезд республиканской эстрады, который завершился традиционным чеченским ловзаром (народными танцами, - прим. "Кавказского узла")".

В администрации отметили также, что многие горожане пришли на праздничную демонстрацию с детьми, а народные гулянья продолжались до позднего вечера.

Сами участники первомайской демонстрации в Грозном утверждают, что вынуждены были прийти на митинг. "Я собирался на пару дней поехать в село, проведать родных, но нас предупредили, что 1 мая все должны участвовать в демонстрации. Полдня пришлось провести на митинге, изображая массовку, поэтому пришлось поездку отложить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства здравоохранения республики Ризван, пожелавший не называть фамилию.

По его словам, "ничего особенного на митинге не было, кроме обычных и нудных выступлений руководителей, министров и прочих о наших достижениях, Кадырова, в налаживании жизни и тому подобное". "На концерт я не остался, это дело молодежи", - заключил Ризван.

О не вполне добровольном участии в праздновании Первомая говорят и студенты грозненских вузов. "За прошедшие три года с того момента, как я поступил в ЧГУ (Чеченский госуниверситет, - прим. "Кавказского узла"), мне, как и всем другим студентам, пришлось участвовать практически во всех праздничных мероприятиях, демонстрациях, митингах и так далее, что у нас тут организуется чуть ли не два-три раза в квартал", - рассказал студент Чеченского государственного университета Лом-Али.

По его словам, "в деканате заранее предупреждают, что завтра нужно принять участие в мероприятии, а кто не придет, – того ждут проблемы". "Естественно, никто не хочет выделяться из массы и попасть в "черный список". Вот мы и участвуем", - добавил он.

"Утром нас собрали, раздали парням флаги России и Чечни, транспаранты, портреты президента России Путина, Ахмата Кадырова и  Рамзана Кадырова и отправили на митинг. Если честно, сам митинг мне не понравился, выступали одни и те же лица, которые постоянно у нас бывают на таких мероприятиях или выступают по телевидению", - сказал учащийся грозненского медицинского колледжа Аслан.

По его словам, интересным был только концерт и ловзар. "Мы с ребятами тоже немного потанцевали, пофотографировались на фоне танка и памятника Висаитову и разошлись. В целом было неплохо", - заключил учащийся колледжа.

В мэрии и руководстве ЧГУ эту информацию пока не комментировали.

В МВД республики отмечают, что празднование 1 мая в Чечне прошло без каких-либо серьезных происшествий и инцидентов. "Только в Грозном в первомайской демонстрации участвовали до 120 тысяч человек. Десятки тысяч людей отмечали праздник в других городах и райцентрах. Для обеспечения безопасности граждан в местах проведения массовых мероприятий дежурили усиленные наряды полиции. Никаких ЧП или инцидентов в ходе праздничных мероприятий не зафиксировано", - пояснили в ведомстве.

По их данным, "обстановка в республике в целом спокойная и находится под полным контролем правоохранительных органов».

Напомним в этой связи, что с 30 апреля и до 12 мая личный состав МВД Чечни переведен на усиленный вариант несения службы.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии