24 апреля 2013, 10:51

Первая группа детей из Чечни выехала на отдых в Турцию

На отдых в Турцию отправлены 480 школьников из Чечни. Учащиеся младших классов проведут на Анатолийском побережье две недели, заявил представитель министерства труда и социального развития республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 тысяч чеченских школьников в возрасте от шести до 15 лет смогут отдохнуть в 2013 году на курорте Анталья в Турции. Соответствующая договоренность была достигнута с турецкой стороной. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 421 млн рублей.

"Отдых в Турции для детей совершено бесплатный"

"Школьники выехали на отдых на Анатолийское побережье Турции 22 апреля. Самолет доставил ребят до Антальи, откуда их автобусами довезли до пятизвездочного отеля, где они будут отдыхать. Дети пробудут там две недели, после чего вылетит следующая группа", - заявил представитель министерства труда и социального развития Чечни.

По словам представителя ведомства, выехавших в Турцию школьников сопровождают работники министерства образования, медицинские работники, психологи и преподаватели. Находясь в Турции, чеченские школьники не только смогут отдохнуть, но и ознакомиться с местными культурными достопримечательностями.

"Во всех выбранных отелях, где будут отдыхать наши школьники, имеются бассейны, игровые павильоны, видеозалы и многое другое. Также дети смогут совершить экскурсии по Антальи. Отдых в Турции для детей совершено бесплатный, если не брать в расчет то, что родители дают своим детям какие-то деньги на мелкие расходы, например, приобретение сувениров или подарков и так далее", - подчеркнул представитель министерства.

По его словам, в первую очередь на отдых в Турцию отправляются дети из малообеспеченных и малоимущих семей, дети, лишившиеся родителей и полусироты. Для этого родителям достаточно дать согласие на поездку. После этого в школах составляются списки учащихся, которые затем передаются по инстанциям. Также необходимо подготовить соответствующий пакет документов, включая и документы на получение заграничного паспорта.

Большинство выехавших в Турцию детей – учащиеся грозненских школ. На отдых на побережье Анталии планируется также отправить вторую группу в количестве 800 человек.

"На подготовку к поездке в Турцию пришлось потратить около 34 тысяч рублей"

В свою очередь родители чеченских школьников говорят о том, что им приходится тратить много времени и сил на подготовку документов, необходимых для отправки детей за границу.

"Чтобы отправить ребенка на отдых, оказывается, нужно приготовить целый пакет документов, а это занимает много времени и сил. Необходимы всевозможные справки из Производственного управления жилищного хозяйства (ПУЖХ), копии свидетельства о рождении, фотографии, плюс еще надо идти к нотариусу, чтобы заверить согласие родителей на вывоз ребенка за границу, и тому подобное. Естественно, дети очень хотят поехать на отдых в Турцию, но для родителей это самое настоящее бедствие. Плюс придется покупать новую одежду, сумку, дать определенную сумму денег на всякий случай и так далее", - признался житель Грозного Хаважи М.

По его словам, на подготовку сына к поездке в Турцию, ему пришлось потратить более тысячи долларов США. "На поездку в общей сложности мы затратили около 34 тысяч рублей. Плюс еще как минимум 300-500 долларов придется дать на дорогу. Сумма немалая, но мы можем себе это позволить, так как в семье, помимо меня и жены, работает еще и старший сын. Так что с этим все в порядке", - говорит мужчина.

Однако некоторые жители Чечни предпочитают не отправлять на отдых девочек. Даже несмотря на то, что отдыхать в Турции мальчики и девочки из Чечни будут раздельно.

"Моя дочь учится в шестом классе и хочет поехать в санаторий в Турцию вместе с одноклассниками. Но муж категорически против. Он говорит, что девочек не нужно приучать к лишним поездкам и разъездам, а лучше держать рядом с собой и учить убирать дом, готовить и так далее. Я это тоже понимаю, но вместе с тем, очень хочется порадовать дочь, ведь наши дети в принципе не видели нормальной жизни, пережили войну и разруху. Пока что мы к согласию в этом вопросе с мужем не пришли, но я втайне от него собрала все нужные документы, и надеюсь, что нам удастся его уговорить. Тем более, что времени еще достаточно", - рассказала местная жительница Лариса Т.

"Я бы хотела, чтобы мои дети поехали в санаторий в Турции, но у меня такой возможности, к сожалению, нет. Муж погиб во время войны, а я сама – инвалид второй группы и живу с двумя детьми на пенсию. Их вроде везут отдыхать бесплатно, но нужно одеть, дать денег на дорогу, плюс еще уплатить пошлину за загранпаспорта и так далее. Родственники мужа дали деньги на загранпаспорта и обещали помочь еще. Если все будет так, как они говорят, то возможно летом моим сыновьям, которые учатся в восьмом и пятом классах, удастся там побывать", - рассказала жительница Грозненского района Марха М.

Напомним, что летом 2012 года в санаториях, расположенных на побережье Черного и Каспийского морей, а также в лагерях отдыха на территории Кабардино-Балкарии, по данным министерства труда, занятости и социального развития Чечни, отдохнули свыше 24 тысяч чеченских школьников. На эти цели из республиканского и федерального бюджетов было израсходовано около 490 миллионов рублей, причем 402 миллиона выделили власти Чечни.

Согласно информации минтруда Чечни, из 24 тысяч 556 чеченских школьников, которые были отправлены  в 2012 году на отдых в лагеря и санатории, расположенные на побережьях Черного и Каспийского морей, более 11 тысяч были детьми из малоимущих и малообеспеченных семей, сиротами и инвалидами.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 18:10

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии