Турция, курорт Анталия. Фото: Ilan Molcho, http://www.flickr.com/photos/98489045@N00

06 декабря 2012, 11:27

Минсоцразвития: 20 тысяч детей из Чечни поедут на отдых в Турцию

20 тысяч чеченских школьников смогут отдохнуть в 2013 году на курорте Анталья в Турции. Соответствующая договоренность с турецкой стороной уже достигнута, заявил представитель министерства труда и социального развития Чечни.

"Первая группа детей сможет поехать в Анталью уже в феврале следующего года. Дети будут жить в лучших отелях этого курортного города", - пояснил представитель министерства труда и социального развития Чечни.

По его словам, единственная проблема, которую нужно будет решать, - это получение школьниками заграничных паспортов. "Понятно, что это не вопрос одного дня или месяца, и поэтому заниматься этим нужно уже сейчас", - считает представитель минтруда Чечни.

Жители Чечни несколько настороженно относятся к решению властей организовать отдых детей в Турции.

"Конечно, если наши дети смогут отдохнуть на хорошем курорте в Турции, это можно только приветствовать. Но меня волнует два вопроса. Первое - это решение проблем с загранпаспортом. И второе – нужно знать, сколько придется потратить денег, чтобы одеть ребенка и оставить ему на карманные расходы. Вряд ли сегодня найдется много семей, которые могут позволить себе отправить ребенка отдохнуть в Турции", - считает местный житель Имран Э.

"Непонятно, как будет решаться вопрос с заграничными паспортами для детей, ведь их нужно 20 тысяч. У нас каждый год перед началом паломничества в Саудовскую Аравию возникают проблемы с получением заграничных паспортов, потому что в первую очередь их выдают тем, кто отправляется на хадж, а это в среднем всего полторы - две тысячи человек. К тому же, получить 20 тысяч бланков загранпаспортов для одной республики – это тоже очень непросто. В первую очередь в Турцию, скорее всего, поедут дети наших чиновников", - полагает сотрудник местной НПО Лукман.

"Дети начальников у нас имеют привилегии перед детьми из простых семей. Они отдыхают в лучших санаториях, бывают в Москве и других местах. Никакой уверенности в том, что эта ситуация не повторится и в Турции, нет", - говорит грозненец Хамзат Ш.

Как сообщал "Кавказский узел", этим летом в санаториях, расположенных на побережье Черного и Каспийского морей, а также в лагерях отдыха на территории Кабардино-Балкарии, по данным министерства труда, занятости и социального развития Чечни, отдохнули свыше 24 тысяч чеченских школьников. На эти цели из республиканского и федерального бюджетов было израсходовано около 490 миллионов рублей, причем 402 миллиона выделили власти Чечни.

Согласно информации минтруда Чечни, из 24 тысяч 556 чеченских школьников, которые летом текущего года были отправлены на отдых в лагеря и санатории, расположенные на побережьях Черного и Каспийского морей, более 11 тысяч были детьми из малоимущих и малообеспеченных семей, сиротами и инвалидами.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 18:21

21 августа 2018, 17:43

  • Азербайджан отказал во въезде члену делегации Меркель

    Власти Азербайджана запретили въезд в страну члену делегации канцлера Германии Ангелы Меркель Альберту Bайлеру за то, что он посещал Нагорный Карабах. Баку готов пересмотреть это решение, если немецкий депутат извинится, сообщили в МИД Азербайджана.

21 августа 2018, 17:02

21 августа 2018, 16:57

21 августа 2018, 16:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки