Гизельское кладбище во Владикавказе. Апрель 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

19 апреля 2013, 23:53

Власти Владикавказа изучают мнение горожан по вопросу строительства крематория

Во Владикавказе власти города начали проводить опрос горожан с целью выяснить, насколько целесообразной является идея строительства в городе крематория, сообщил пресс-секретарь главы администрации Владикавказа Константин Абаев.

Проблему острой нехватки земель для новых захоронений в феврале нынешнего года на одном из совещаний поднял директор муниципального предприятия похоронного обслуживания Солтан Цховребов.

Размеры территории кладбищ Владикавказа разные, от 7 до 15 га и более. При этом во Владикавказе ежегодно хоронят 2,5 тыс. человек, сообщил Солтан Цховребов.

По его словам, в пределах Владикавказа расположены семь кладбищ, однако ситуация с каждым месяцем становится все сложнее. В существующих границах некоторые кладбища заполнятся в конце года, другие – в течение двух месяцев.

В качестве альтернативного решения проблемы было предложено строительство крематория. Однако сооружение подобного здания связано со многими ограничениями, в частности,  удаленности от жилых строений.

Мэр Владикавказа Сергей Дзантиев предложил участникам совещания вынести обсуждение на республиканский уровень, так как большинство земель, подходящих для исправления непростой ситуации, находятся на балансе районов республики.

Согласно 31 статье 131-го федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", результаты опроса граждан носят рекомендательный характер. Окончательное решение будет принимать Собрание представителей Владикавказа. Однако мнение жителей города власти Владикавказа обещали учесть.

"Мы должны донести до людей серьезность проблемы"

Сейчас вопрос строительства крематория в городе остается открытым. Опросы проводят сотрудники мэрии города, городская администрация считает своей задачей донести до людей серьезность проблемы, отметил Константин Абаев.

"Опрос только начался, по возрасту различные группы населения, опрашивают религиозные конфессии. Общественное мнение будет учитываться. Наша задача заключается в том, чтобы донести до людей серьезность проблемы, через 10 лет Владикавказ будет как одно кладбище, если все оставить как есть. И крематорий - только один из возможных методов решения проблемы. И мнение людей важно, что они предлагают в качестве решения проблемы - крематорий, захоронения в селах и так далее", - отметил пресс-секретарь главы администрации Владикавказа.

Многим идея строительства крематория не нравится, заявил замдиректора похоронного бюро Владикавказа Василий Тадтаев.

"Я, например, за то, чтобы построили. По какой причине? Патологические отходы раньше выбрасывались на мусорку, там их растаскивали кошки, собаки. И потом, только на Северном Кавказе, у нас в городе туберкулезная больница. Умерших от туберкулеза категорически запрещается хоронить", - заявил Василий Тадтаев.

Необходимо также расширить границы кладбищ, считает Василий Тадтаев.

"Расширить границы тоже необходимо. На северных кладбищах площадь позволяет, но второй год решением администрации они закрыты. Уже почти два года там не хороним. На Гизельских кладбищах осталось буквально 30-40 мест. Остальное все заполнено", - сказал он.

"Увеличение территории кладбищ лишь временно решит проблему"

В администрации города отмечают, что строительство крематория является необходимой мерой. Увеличить территории кладбищ можно, но не намного, и это лишь временно решит проблему.

"Ситуация у нас в городе, к сожалению, обстоит таким образом, что у нас катастрофически не хватает земли. Учитывая, как мы относимся к умершим, мы не позволяем консервировать кладбища, которые уже заполнены. Но получается, что если мы кладбища не консервируем, а люди продолжают умирать, то в один момент наступит переломный период, когда вся территория города окажется под кладбищами. В связи с этим директором похоронного бюро было внесено предложение о строительстве крематория", - сказал руководитель пресс-службы администрации Владикавказа Александр Плиев.

Однако, по его словам, психологически жители Владикавказа не готовы к строительству крематория.

"Но нехватка земель стоит очень остро. И в связи с тем, что земли прибавлять городу неоткуда, эта проблема рано или поздно возникнет. Сейчас стоит вопрос, чтобы добавить к кладбищу какие-то куски территорий, которые еще можно, но этот вопрос необходимо решать уже на республиканском уровне, так как эти земли находится в республиканском ведении. Но это все равно только отсрочит проблему, но не решит ее", - рассказал руководитель пресс-службы администрации Владикавказа.

"Идея строительства крематория противоречит всем традициям"

Строительство крематория противоречит кавказским традициям, заявил историк-краевед и главный редактор газеты "Терский казак" Феликс Киреев.

"Здесь надо учитывать, что в Северной Осетии, и в целом на Северном Кавказе, существует особое почитание умерших, даже культ мертвых. Посмотрите, какие у нас есть мертвые городки, захоронения. Они по всему Северному Кавказу. И сама идея сжигания покойного, от него остается только прах в коробочке, в вазочке – эта идея не совсем найдет понимание у населения, потому что это противоречит всем традициям, устоявшимся здесь", - отметил Феликс Киреев.

Муфтий Северной Осетии хаджи Мурат Гацалов также считает, что кремация противоречит религиозным канонам и считается грехом.

По его словам, похороны, кладбища и надгробия являются не просто атрибутами прощания с человеком. Убрав их, разрушится связь поколений и времен, считает муфтий.

"Исходя из религиозной догматики, нам сказано, что мы все из земли и в землю возвращены будем. Принцип такой. Пророк Мухамед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если человек умер, отдал душу Всевышнему, то дело оставшихся, предать его земле". Все ритуалы, которые для этого необходимы, нам прописаны, известны. Религиозные принципы говорят о том, что тело человека надо предавать земле, и нарушение этих канонов есть грех. Если исходить из нашей кавказской ментальности, из наших обычаев, то мы не увидим другого отношения к усопшему. Все кавказские обычаи базируются на принципиальной религиозной основе", - сказал Мурат Гацалов.

"Когда принимали генплан города, о кладбищах речь вообще не шла"

Жители Владикавказа выразили разные точки зрения по вопросу строительства крематория в городе.

"Это чуждо нашему менталитету, нашему народу. Я считаю, что у нас не такой огромный город и не такое многочисленное население, чтобы его строить", - заявил горожанин Александр Цагаев.

С его мнением не согласилась жительница города Инна Леонидовна, которая поддержала идею строительства крематория.

"Я считаю, что это замечательная идея: экономия места, экономия средств. И вообще, я думаю, лучше тебя развеют, и куда- то положат в одно место, чем ты будешь гнить. Но наш менталитет несколько другой, к сожалению", - сказала женщина.

Ситуация, связанная со строительством крематория, вызывает полное недоумение, отметил Герман Касаев, который был в числе горожан, принимавших участие в общественном обсуждении генерального плана развития Владикавказа до 2025 года,

"Когда принимали генплан города, о кладбищах речь вообще не шла, а теперь непонятно, откуда появилось предложение о крематории. Получается так, что те, кто готовили генплан, не могли мыслить на перспективу, а жители Владикавказа не могли понять того, что через 10-15 лет не будет земли для захоронений? Так что ли получается?", - задается вопросом житель города.

На вопрос о том, как он расценивает идеи строительства крематория, Герман Касаев ответил, что есть задачи поважней.

При этом он уточнил, что нужно в первую очередь разобраться с мусором на полигоне, на окраине Владикавказа.

"В наше время непростительно и недопустимо с точки зрении экологии держать такую огромную свалку, которая занимает не один гектар – не лучше ли взяться за переработку этого мусора, и по настоящему взяться за дело и построить приличный современный мусоросжигательный завод", - аргументировал свою позицию Герман Касаев.

Согласно предварительным результатам опроса, проводимого властями среди жителей города, пока против строительства крематории во Владикавказе выступают около 70% горожан.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей