10 августа 2007, 07:50

В столице Азербайджана откроют крематорий

Крематорий в Азербайджане назовут Проблемной лабораторией, где по заказу граждан будут осуществляться кремация, бальзамирование, консервация и косметическая реставрация тел покойников.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на газету «Эхо». По словам исполняющий обязанности заведующего отделением судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Сабаильского района Фаика Джамшиди, функционирование в Баку Проблемной лаборатории позволит решить проблему захоронения тел отошедших в мир иной представителей неисламской веры - христиан, иудеев, буддистов и т.д., в том числе иностранцев. Последние испытывают проблемы, возникающие в связи с транспортировкой тел своих родных и близких на родину.

«К нам часто обращались иностранцы с вопросом: «Где в Азербайджане можно кремировать тела покойных?». Этим людям легче сделать это здесь, нежели перевозить тело на родину. Кроме того, Проблемная лаборатория позволит сэкономить лишние квадратные метры земли, которые отходят под зону отчуждения (кладбище). В Баку есть кладбище, где похоронены неопознанные тела, территория которого с каждым годом «растет». А ведь эти тела можно кремировать и сделать небольшую могилку с прахом в урне. Проблемная лаборатория способна также организовать церемонии прощания с покойным в соответствии с их верой и религией», - говорит эксперт.

Оптимальным местом для расположения Проблемной лаборатории, считает Фаик Джамшиди, является территория больницы в Хатаинском районе. Она по всем показателям подходит для расположения там крематория.

Строительство крематория в Баку обусловлено еще и тем, что в Азербайджане нет лаборатории, соответствующей европейским стандартам. Крематорий будет закрытым акционерным обществом. Это вызвано тем, что на строительство муниципального крематория нет возможности выделить бюджетные средства, а необходимость его создания уже назрела, отмечает Ф.Джамшиди.

Отметим, что ритуальный рынок в Баку освоен недостаточно, а крематорий отсутствует не только на территории Баку, но и по всему Закавказью.

Впервые с инициативой о создании в Баку оперативной службы и Проблемной лаборатории Фаик Джамшиди и генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии (ОСМЭПА) Шакир Мусаев выступили еще в 2003 году перед экс-министром здравоохранения Али Инсановым.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей