В судебном зале заседаний. Фото: Mariana Torocheshnikova (RFE/RL)

18 апреля 2013, 23:55

Евгажуков: адвокаты Кабардино-Балкарии проведут акцию протеста против произвола служб МВД

Адвокаты Кабардино-Балкарии отказом от участия в следственных действиях МВД выразят протест против произвола некоторых оперативных служб ведомства, чтобы обратить внимание общественности на нарушение своих прав, пояснил цель акции президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков.

Напомним, адвокаты Кабардино-Балкарии сообщили о планах с 24 апреля по 1 мая отказаться от участия в следственных действиях, проводимых МВД республики. По словам защитников, такое решение принято из-за препятствования их деятельности со стороны силовых структур. Решение о забастовке было принято советом адвокатской палаты на расширенном заседании 11 апреля.

"На протяжении последних лет идет грубое нарушение прав адвокатов"

О проведении акции поставлена в известность Федеральная адвокатская палата, которая намерена обсудить проблему на предстоящем съезде 21-22 апреля.

Адвокаты с помощью акции хотят обратить внимание общественности на нарушение своих прав, подчеркивает президент Адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков.

"На протяжении последних лет идет грубое нарушение прав адвокатов в части того, что их ограничивают в исполнении их профессиональных обязанностей при посещении отдельных подразделений, ограничивая их доступ к подзащитным. Доступ адвокатов к подзащитным ограничивают в отделах полиции Баксанского, Эльбрусского, Чегемского районов, Нальчика, УБОП МВД по КБР, Центр "Э" на ул. Ногмова, бывает также, что адвоката не пускают в ОБЭП МВД КБР на ул. Лермонтова в Нальчике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хабас Евгажуков.

По его словам, адвокаты в присутствии своих доверителей, заключив с ними соглашения, приходят к зданиям, где находятся задержанные, а их туда не пропускают. При этом адвокатам говорят: "Вы нам пока не нужны, когда будете нужны, мы вас позовем", утверждает президент Адвокатской палаты КБР.

Комментариями руководства вышеуказанных отделов полиции относительно заявления Евгажукова о недопуске туда адвокатов "Кавказский узел" пока не располагает.

"Адвокат оказывается оплеванным и униженным в глазах тех, кто его пригласил для оказания юридической помощи", - заявил Евгажуков.

Фактов ограничений прав адвокатов, по словам собеседника, очень много, а последний случай произошел в начале апреля, когда адвокаты Маремов и Кучменов, простояв у дверей отделов полиции по 8 и 11 часов, не смогли встретиться со своими подзащитными.

Как утверждает Хабас Евгажуков, он трижды выступал по проблеме ограничений прав адвокатов на различных мероприятиях – на заседании совета безопасности, в общественной палате, на "круглом столе" с участием руководителей правоохранительных органов. Однако никаких мер принято не было, заявляет президент Адвокатской палаты КБР.

"Из-за того, что наши жалобы остаются без результата, некоторые работники правоохранительных органов считают возможным вести себя подобным образом", - сказал Хабас Евгажуков.

"Представители МВД должны были пойти с нами на переговоры"

При этом Евгажуков подчеркнул, что у адвокатов нет претензий к органам дознания, следствия, УФСНК, потому как в этих структурах доступ адвокатов не ограничивается.

По словам Евгажукова, речь идет именно об оперативных службах, которые скрывают место нахождения задержанного, а в это время в отношении него предпринимают физическое насилие, в том числе пытки.

"Я это заявляю и готов ответить за свои слова о том, что в отношении задержанных предпринимаются бесчеловечные пытки. Именно, чтобы оградить наших граждан от этого, мы и пошли на этот шаг", - заявил Евгажуков, поясняя цель планируемой акции протеста.

На вопрос, не будут ли нарушены в ходе проведения акции права задержанных, Евгажуков ответил, что "эта мера ничто по сравнению с тем, как нарушаются их права в период, когда их доставляют в оперативные отделы".

Президент Адвокатской палаты КБР также прокомментировал заявление МВД республики, в котором говорится о том, что бойкот избран в качестве одного из методов защиты от уголовного преследования теми адвокатами, которые владеют бизнесом.

В распространенном сегодня заявлении МВД по КБР выразило недоумение тем, что адвокаты избрали подобную форму протеста. Действия ведомства являются строго регламентированными и проводятся в рамках возбужденных уголовных дел в интересах граждан республики, отмечается в заявлении МВД по региону. "Не исключено, что планируемая акция адвокатов Кабардино-Балкарии против действий МВД по КБР является одной из форм защиты от уголовного преследования тех из них, кто имеет обширный бизнес и ведет его не всегда в правовом поле", - заявляет на своем сайте МВД.

"Эти заявления голословны. Если кто-то занимается предпринимательской деятельностью, мы будем рады получить информацию и принять меры в рамках, предусмотренных законом. В МВД должны были отреагировать по-другому. Они должны были пойти с нами на переговоры и прийти к консенсусу", - считает Хабас Евгажуков.

Акция адвокатов является оправданной, считает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Мы поддерживаем данную акцию, так как периодически сталкиваемся с фактами недопуска адвокатов к подзащитным, угрозами в их адрес и т.д. Хочу напомнить, что главным условием для вынесения объективных и справедливых судебных решений является создание равных условий для всех участников следственного, а потом и судебного процесса, а это невозможно при грубом нарушении и игнорировании прав адвокатов", - подчеркнул Хатажуков.

По мнению правозащитника, политическое руководство Кабардино-Балкарии должно обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию. И с учетом важности адвокатуры, как института защиты конституционных прав граждан, принять соответствующие меры.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей