18 апреля 2013, 12:05

В Кабардино-Балкарии 300 адвокатов собираются бойкотировать следственные действия МВД и Наркоконтроля

Адвокаты Кабардино-Балкарии сообщили о том, что планируют на неделю – с 24 апреля по 1 мая - отказаться от участия в следственных действиях, проводимых МВД республики и Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По данным защитников, решение принято из-за препятствования их деятельности со стороны силовых структур.

В соответствии с заявлением палаты, адвокатам запрещено посещать следственные действия в МВД и УФСКН по КБР, в том числе и заседания при избрании меры пресечения в судах общей юрисдикции. Решение о забастовке было принято советом адвокатской палаты на расширенном заседании 11 апреля.

 «В случае неисполнения принятого решения в отношении адвокатов-нарушителей будет возбуждено дисциплинарное производство, и применены меры дисциплинарной ответственности вплоть до лишения статуса адвоката», - сказано на официальном сайте адвокатской палаты КБР.

В решении адвокатской палаты также отмечается, что в республике складывается практика игнорирования прав граждан, которые попадают в поле зрения правоохранительных структур. Кроме того, подчеркивается, что, несмотря на то, что исключается любое ограничение прав адвокатов, связанных с оказанием юридической помощи гражданам, в КБР имеют место "многочисленные факты препятствования их законной деятельности и, хуже того, откровенного хамского поведения по отношению к адвокатам".

В качестве примера приведены случаи, когда неизвестный сотрудник полиции в маске порвал ордер одного из адвокатов, а также когда защитников в течение длительного времени не допускали в здания подразделений полиции, где в это время находились их подзащитные, сообщает РИА «Новости».

«За последние год-полтора набралось около 20 таких случаев. Но это только то, что наши коллеги сообщили нам письменно или устно. Думаю, что на самом деле подобных фактов - значительно больше",— рассказал руководитель адвокатской палаты КБР Хабас Евгажуков.

По его словам, они обращались с жалобами «в прокуратуру, в другие инстанции, но особой реакции на них не было», пишет «Коммерсант».

«Случается так, что адвокаты в течение дня-двух не могут найти своего подзащитного. А в это время на него оказываются недозволенные методы воздействия, а нам открытым текстом говорят: "Если нам адвокат понадобится, мы вас сами позовем"»,— продолжил президент адвокатской палаты, отметивший, что подобных проблем в Следственном комитете России и ФСБ не возникает.

Евгажуков подчеркнул, что в акции собираются принять участие все 300 республиканских адвокатов.

МВД по КБР, в свою очередь, выразило недоумение тем, что адвокаты избрали подобную форму протеста, посчитав, что это может быть связано с тем, что они не уверены в своих силах отстоять свою позицию в судах.

"Можно найти и другое объяснение. Среди адвокатского сообщества КБР есть люди, владеющие серьезным бизнесом, который не всегда ведется ими в рамках закона, а потому планируемый бойкот избран в качестве одного из методов защиты от уголовного преследования", - отмечается в заявлении МВД.

В ведомстве подчеркнули, что все действия МВД по КБР - строго регламентированы и проводятся в рамках возбужденных уголовных дел в интересах граждан республики, сказано на официальном сайте МВД Кабардино-Балкарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей