16 апреля 2013, 05:04

Следствие не исключает, что похищенный в Дагестане Рашидбек Шамсудинов убит

По факту исчезновения в ночь на 26 марта жителя города Хасавюрт Рашидбека Шамсудинова возбуждено уголовное дело по статье "убийство", сообщили адвокаты пропавшего. В следственном отделе подтвердили информацию.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 26 марта, Рашидбек Шамсудинов, по словам родственников, был в гостях у друга, выехал от него, но до дома так и не добрался, хотя дорога занимает 10 минут. По словам тестя пропавшего Алибулата Хакимова, раньше Рашидбек работал в полиции, потом оставил службу, занялся коммерцией, а сейчас находится на учете у правоохранителей как последователь салафизма. 

Как рассказал "Кавказскому узлу" тесть пропавшего Алибулат Хакимов, местонахождение Рашидбека Шамсудинова не удалось установить до сих пор.

По данным Хакимова, материал по факту похищения Рашидбека Шамсудинова находится в Следственном комитете Хасавюрта у следователя Атаева Арслана. "Не принято никаких мер по установлению местонахождения Рашидбека. Работу, которую должно выполнять следствие, выполняют родственники и адвокаты. Нанятые мною адвокаты установили несколько очевидцев похищения силовыми структурами Рашидбека. Даже после всего этого следствие не опросило ни одного свидетеля, ни меня, ни мою дочь, жену Рашидбека", - рассказал Алибулат Хакимов.

"О том, что следственные органы не занимаются расследованием похищения Рашидбека, мы сообщили в правоохранительные органы. 2 апреля было направлено заявление на имя министра внутренних дел Республики Дагестан, а также начальника УФСБ Дагестана об оказании содействия в установлении местонахождения Шамсудинова Рашидбека", - сказал Алибулат Хакимов.

"Ответа на сегодняшний день от указанных учреждений не поступило", - добавил Хакимов.

По словам Хакимова, 15 апреля он обратился за помощью в Правозащитный центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие", направив в организации письменные обращения.

Как написано в тексте обращения в правозащитные организации, Шамсудинов Рашидбек был салафитом, "но был против войны в Дагестане и активно принимал меры к прекращению войны".

«Он вместе с другими поехал в этом году на малый хадж в г. Мекку в Саудовскую Аравию. Там он с другими был у исламских ученых в г. Мекке. Ученые разъяснили, что то, что происходит в Дагестане, это не джихад, и основания для джихада в Дагестане нет, - говорится в обращении Алибулата Хакимова к правозащитникам. - По приезде в Дагестан Рашидбек начал проводить разъяснительную работу о том, что в Дагестане нет оснований для джихада. Однако Шамсудинова Р. похитили, и установлено, что Рашидбека забрали силовые структуры. Имеются очевидцы похищения, которые утверждают, что похищением занимаются спецназовцы".

"Выходит, силовые структуры не заинтересованы в прекращении братоубийственной войны в Дагестане", - делает вывод Хакимов.

По факту исчезновения Рашидбека Шамсудинова Хасавюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления СКР по Дагестану возбуждено уголовное дело по 105 ст УК РФ (убийство), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии "Омаров и Ко" Адильгерей Омаров.

Следствие: Шамсудинов мог стать жертвой преступного посягательства

Источник в Хасавюртовском следственном отделе подтвердил корреспонденту, что по факту исчезновения Шамсудинова действительно возбуждено уголовное дело по ст. "убийство".

В тексте постановления о возбуждении уголовного дела отмечается, что "отсутствие объективных данных, указывающих на намерения Шамсудинова Р. беспричинно на длительное время убыть в неизвестном направлении или сменить жилище, свидетельствует о том, что Шамсудинов Р. мог стать жертвой преступного посягательства".

В свою очередь следователь Арслан Атаев опроверг информацию о том, что он занимается расследованием дела, заведенного в отношении пропажи Шамсудинова. "Я не могу комментировать дело, расследованием которого я не занимаюсь", - сказал корреспонденту Арслан Атаев.

Свидетель:  двух человек рядом с машиной Шамсудинова обыскивали бойцы ОМОН

Как сообщил корреспонденту свидетель похищения, просивший не разглашать его имя в целях личной безопасности, в ночь на 26 марта он около часа ночи поехал на заправку, расположенную под мостом на автодороге Хасавюрт - Кизляр, недалеко от города Хасавюрт.

Около дома №10 по улице Энергетическая свидетель увидел автомашину "Газель" с госномерами 538 серии 05 региона, стоявшую на обочине. "Машина была белого цвета, сзади нее стояла автомашина ВАЗ 21010 светлого цвета, номера я не разглядел. С противоположной стороны дороги стояла автомашина ВАЗ -21114 чёрного цвета и госномерами У 749 СК", - рассказал собеседник. 

По словам свидетеля, он увидел двух гражданских лиц, упёршихся руками в автомашину "Газель", которых обыскивали ОМОНовцы. Когда свидетель на своей машине поравнялся с ними, ОМОНовцы замахали ему рукой, чтоб он быстрее проезжал.

"Спустя примерно час, когда я возвращался на своей машине обратно, на том месте, кроме машины ВАЗ – 21114 с госномерами У 749 СК, больше не было ни людей, ни машин. В салоне автомашины тоже никого не было", - пояснил свидетель.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций и похищений.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей