Рекламные проспекты фестиваля зарубежных документальных фильмов "CAUCADOC и наши права – наше будущее". Фото http://www.internews.am/

13 апреля 2013, 00:03

Джафаров: открытие правозащитного кинофестиваля в Баку было затруднено проверкой со стороны властей

Фестиваль зарубежных документальных фильмов "CAUCADOC и наши права – наше будущее", который проводится в рамках местной правозащитной кампании "Искусство во имя демократии", открылся в Баку 12 апреля. Его открытие сопровождалось проверкой со стороны представителей исполнительной власти и отказами в аренде помещения для проведения мероприятия, сообщил координатор кампании Расул Джафаров.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане показ фильмов в рамках фестиваля CAUCADOC начался 5 апреля на юге страны, в Ленкорани, однако на следующий день мероприятие было сорвано местными властями. Они мотивировали закрытие фестиваля необходимостью предварительного уведомления о целях и содержании мероприятия и получения разрешения у властей.

Вместе с тем в другом городе – Мингечауре, на западе Азербайджана, фестиваль прошел 8-10 апреля, и власти не вмешивались в его работу.

Финальная часть анонсировалась на 12-14 апреля в Баку. В столице показ проводится также в рамках правозащитной кампании "Искусство во имя демократии" и совместно с движением "Свободная молодежь".

Организаторы фестиваля на правозащитную тему столкнулись с трудностями с арендой помещения для показа фильмов и проведения обсуждений, поскольку все кинотеатры и гостиницы, располагающие подходящими конференц-залами, отказались предоставить свои помещения, опасаясь проблем с властями, заявил координатор кампании "Искусство во имя демократии", глава "Клуба прав человека" (КПЧ) Расул Джафаров.

После этого мероприятие планировалось в офисе общественно-политического движения EL, однако, по словам Джафарова, они сами были вынуждены покинуть это помещение из-за расторжения арендного договора владельцем здания.

В последний момент актовый зал в своей штаб-квартире в Хатаинском районе Баку согласилась предоставить для проведения фестиваля Партия гражданской солидарности (ПГС) Азербайджана, возглавляемая депутатом Национального собрания страны Сабиром Рустамханлы.

Открытие фестиваля была назначено на 14.00 по местному времени в пятницу, однако перед самым началом мероприятия в штаб-квартиру ПГС явились двое сотрудников исполнительной власти Хатаинского района. Они стали интересоваться целями мероприятия, содержанием фильмов, включенных в программу фестиваля, осмотрели зал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава движения "Свободная молодежь" Ульви Гасанли.

По его словам, после встречи с организаторами, представители районной администрации ушли, "вероятно, убедившись, что ничего тут крамольного нет".

"Мы им объяснили, что это мероприятие просветительского характера и не преследует обсуждения каких-либо конкретных вопросов политической жизни Азербайджана. Мы даже предложили представителям исполнительной власти принять участие в просмотре фильмов", - сказал Гасанли.

У здания штаб-квартиры ПГС во время показа фильмов расположились три машины патрульно-постовой службы полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Региональный проект CAUCADOC осуществляется Чешским агентством развития совместно с местными партнерами из стран Южного Кавказа при поддержке Евросоюза. В рамках проекта, реализуемого с марта 2012 года по март 2014 года, осуществляется показ документальных фильмов в 14 городах Азербайджана, Армении и Грузии.

Открывая фестиваль, глава "Свободной молодежи" Ульви Гасанли сообщил, что целью мероприятия является ознакомление молодых зрителей с опытом решения вопросов с правами человека в других странах, повышение знаний о роли гражданского общества в решении социальных и экономических проблем. Этот опыт и знания могут быть полезны и для гражданского общества Азербайджана, сказал активист.

Данный проект также нацелен на развитие кинодокументалистики на Южном Кавказе, добавила менеджер CAUCADOC Шарка Заградникова. Несмотря на то, что представленные фильмы сняты в различных странах мира, поставленные в них проблемы актуальны для стран Южного Кавказа, уверена она.

Проведение в Баку фестиваля, затрагивающего темы демократии и прав человека, будет способствовать не только расширению кругозора молодых зрителей, но и в целом развитию идей творческой свободы среди молодежи, заявила на мероприятии азербайджанская писательница Гюнель Мовлуд.

В программе фестиваля, который будет длиться до 14 апреля включительно, запланирован показ шести документальных фильмов: "Капитализм – наш тайный рецепт" (автор Александр Соломон, Румыния - Франция, 2010); "Черно-белый семейный портрет" (Юлия Иванова, Канада, 2011); "Трубопровод" (Ристирд О’Домнелл, Ирландия, 2010); "Враги счастья" (Ева Мулвад, 2006); "Когда сосед убийца" (Энн Агйон, США - Франция, 2008) и "Возвращение в ад молитвой дьявола" (Джини Ретиджкер, США, 2008).

Часть фильмов сопровождаются субтитрами, другие дублируются на азербайджанский язык. После просмотра каждого фильма, согласно программе, планируются обсуждения с участием экспертов гражданского общества и молодых зрителей. В первый день фестиваля на просмотр фильмов собрались около 100 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей