Рекламные проспекты фестиваля зарубежных документальных фильмов "CAUCADOC и наши права – наше будущее". Фото http://www.internews.am/

13 апреля 2013, 00:03

Джафаров: открытие правозащитного кинофестиваля в Баку было затруднено проверкой со стороны властей

Фестиваль зарубежных документальных фильмов "CAUCADOC и наши права – наше будущее", который проводится в рамках местной правозащитной кампании "Искусство во имя демократии", открылся в Баку 12 апреля. Его открытие сопровождалось проверкой со стороны представителей исполнительной власти и отказами в аренде помещения для проведения мероприятия, сообщил координатор кампании Расул Джафаров.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане показ фильмов в рамках фестиваля CAUCADOC начался 5 апреля на юге страны, в Ленкорани, однако на следующий день мероприятие было сорвано местными властями. Они мотивировали закрытие фестиваля необходимостью предварительного уведомления о целях и содержании мероприятия и получения разрешения у властей.

Вместе с тем в другом городе – Мингечауре, на западе Азербайджана, фестиваль прошел 8-10 апреля, и власти не вмешивались в его работу.

Финальная часть анонсировалась на 12-14 апреля в Баку. В столице показ проводится также в рамках правозащитной кампании "Искусство во имя демократии" и совместно с движением "Свободная молодежь".

Организаторы фестиваля на правозащитную тему столкнулись с трудностями с арендой помещения для показа фильмов и проведения обсуждений, поскольку все кинотеатры и гостиницы, располагающие подходящими конференц-залами, отказались предоставить свои помещения, опасаясь проблем с властями, заявил координатор кампании "Искусство во имя демократии", глава "Клуба прав человека" (КПЧ) Расул Джафаров.

После этого мероприятие планировалось в офисе общественно-политического движения EL, однако, по словам Джафарова, они сами были вынуждены покинуть это помещение из-за расторжения арендного договора владельцем здания.

В последний момент актовый зал в своей штаб-квартире в Хатаинском районе Баку согласилась предоставить для проведения фестиваля Партия гражданской солидарности (ПГС) Азербайджана, возглавляемая депутатом Национального собрания страны Сабиром Рустамханлы.

Открытие фестиваля была назначено на 14.00 по местному времени в пятницу, однако перед самым началом мероприятия в штаб-квартиру ПГС явились двое сотрудников исполнительной власти Хатаинского района. Они стали интересоваться целями мероприятия, содержанием фильмов, включенных в программу фестиваля, осмотрели зал, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава движения "Свободная молодежь" Ульви Гасанли.

По его словам, после встречи с организаторами, представители районной администрации ушли, "вероятно, убедившись, что ничего тут крамольного нет".

"Мы им объяснили, что это мероприятие просветительского характера и не преследует обсуждения каких-либо конкретных вопросов политической жизни Азербайджана. Мы даже предложили представителям исполнительной власти принять участие в просмотре фильмов", - сказал Гасанли.

У здания штаб-квартиры ПГС во время показа фильмов расположились три машины патрульно-постовой службы полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Региональный проект CAUCADOC осуществляется Чешским агентством развития совместно с местными партнерами из стран Южного Кавказа при поддержке Евросоюза. В рамках проекта, реализуемого с марта 2012 года по март 2014 года, осуществляется показ документальных фильмов в 14 городах Азербайджана, Армении и Грузии.

Открывая фестиваль, глава "Свободной молодежи" Ульви Гасанли сообщил, что целью мероприятия является ознакомление молодых зрителей с опытом решения вопросов с правами человека в других странах, повышение знаний о роли гражданского общества в решении социальных и экономических проблем. Этот опыт и знания могут быть полезны и для гражданского общества Азербайджана, сказал активист.

Данный проект также нацелен на развитие кинодокументалистики на Южном Кавказе, добавила менеджер CAUCADOC Шарка Заградникова. Несмотря на то, что представленные фильмы сняты в различных странах мира, поставленные в них проблемы актуальны для стран Южного Кавказа, уверена она.

Проведение в Баку фестиваля, затрагивающего темы демократии и прав человека, будет способствовать не только расширению кругозора молодых зрителей, но и в целом развитию идей творческой свободы среди молодежи, заявила на мероприятии азербайджанская писательница Гюнель Мовлуд.

В программе фестиваля, который будет длиться до 14 апреля включительно, запланирован показ шести документальных фильмов: "Капитализм – наш тайный рецепт" (автор Александр Соломон, Румыния - Франция, 2010); "Черно-белый семейный портрет" (Юлия Иванова, Канада, 2011); "Трубопровод" (Ристирд О’Домнелл, Ирландия, 2010); "Враги счастья" (Ева Мулвад, 2006); "Когда сосед убийца" (Энн Агйон, США - Франция, 2008) и "Возвращение в ад молитвой дьявола" (Джини Ретиджкер, США, 2008).

Часть фильмов сопровождаются субтитрами, другие дублируются на азербайджанский язык. После просмотра каждого фильма, согласно программе, планируются обсуждения с участием экспертов гражданского общества и молодых зрителей. В первый день фестиваля на просмотр фильмов собрались около 100 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей