Нальчик, Кабардино-Балкария. Фото http://www.yuga.ru/

04 апреля 2013, 21:58

В Нальчике на 14 апреля намечена выставка рисунков детей из Сирии

В Нальчике на 14 апреля запланирована благотворительная выставка-продажа детских рисунков, на которой будут представлены работы черкесских детей из Сирии. Выставку инициировала группа волонтеров из Нальчика.

«Мы думали о том, чем бы мы могли помочь беженцам из Сирии, и обратились в общественную организацию «Пэрыт» с идеей выставки. Нас поддержали. Руководитель организации Ахмед Сташ сказал нам, что есть молодые педагоги и художники, которые готовы провести с детьми беженцев мастер-классы по рисованию. Так идея оказалась вполне реализуемой», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Ляна Ашхотова.  

Подготовкой выставки, которая пройдет во Дворце детского творчества, на добровольных началах занимаются педагоги и профессиональные художники, двое из них - репатрианты. Занятия с детьми проводятся в санатории «Радуга», руководство которого бесплатно предоставило помещения. Спонсоры помогли приобрести краски, кисти и другие необходимые материалы.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

«Наша цель – адаптировать детей, которые прибыли на свою историческую родину, чтобы они позитивно воспринимали свое положение», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" художник Диана Шокарова.

Занятия посещают около 30 детей. По словам Шокаровой, дети рисуют горы, природу. «Никакой агрессии, никакой войны в рисунках нет. Дети не травмированы. У них нет психологических проблем», - отметила она.

Во время выставки посетители смогут приобрести рисунки детей, но деньги будут вноситься как добровольные пожертвования.

Помимо выставки, 14 апреля пройдет концерт с участием художественных коллективов Дворца детского творчества.

По данным организации «Пэрыт», в Кабардино-Балкарии в настоящее время находится около 500 сирийских беженцев, около ста из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.

"Кавказский узел" сообщал, что в соответствии с выделенными в 2013 году правительством РФ квотами для КБР разрешение на временное проживание в республике смогут получить 1000 человек. По прогнозам республиканских властей, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей