Нальчик, Кабардино-Балкария. Фото http://www.yuga.ru/

04 апреля 2013, 21:58

В Нальчике на 14 апреля намечена выставка рисунков детей из Сирии

В Нальчике на 14 апреля запланирована благотворительная выставка-продажа детских рисунков, на которой будут представлены работы черкесских детей из Сирии. Выставку инициировала группа волонтеров из Нальчика.

«Мы думали о том, чем бы мы могли помочь беженцам из Сирии, и обратились в общественную организацию «Пэрыт» с идеей выставки. Нас поддержали. Руководитель организации Ахмед Сташ сказал нам, что есть молодые педагоги и художники, которые готовы провести с детьми беженцев мастер-классы по рисованию. Так идея оказалась вполне реализуемой», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Ляна Ашхотова.  

Подготовкой выставки, которая пройдет во Дворце детского творчества, на добровольных началах занимаются педагоги и профессиональные художники, двое из них - репатрианты. Занятия с детьми проводятся в санатории «Радуга», руководство которого бесплатно предоставило помещения. Спонсоры помогли приобрести краски, кисти и другие необходимые материалы.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывами о помощи.

«Наша цель – адаптировать детей, которые прибыли на свою историческую родину, чтобы они позитивно воспринимали свое положение», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" художник Диана Шокарова.

Занятия посещают около 30 детей. По словам Шокаровой, дети рисуют горы, природу. «Никакой агрессии, никакой войны в рисунках нет. Дети не травмированы. У них нет психологических проблем», - отметила она.

Во время выставки посетители смогут приобрести рисунки детей, но деньги будут вноситься как добровольные пожертвования.

Помимо выставки, 14 апреля пройдет концерт с участием художественных коллективов Дворца детского творчества.

По данным организации «Пэрыт», в Кабардино-Балкарии в настоящее время находится около 500 сирийских беженцев, около ста из которых - дети. Большая часть из них проживает в санаториях Нальчика, другие - на съемных квартирах и у родственников.

"Кавказский узел" сообщал, что в соответствии с выделенными в 2013 году правительством РФ квотами для КБР разрешение на временное проживание в республике смогут получить 1000 человек. По прогнозам республиканских властей, 80 процентов от общего числа могут составить соотечественники из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости