25 марта 2003, 10:40

Основной задачей международной черкесской ассоциации признана репатриация зарубежных адыгов

Исполком Международной черкесской ассоциации (МЧА) на заседании в Нальчике (Кабардино- Балкария) в понедельник признал основным направлением деятельности организации в 2003 году репатриацию адыгов, живущих ныне за рубежом.

 Как сообщил в понедельник президент МЧА, председатель Совета республики парламента Кабардино-Балкарии Заурби Нахушев, среди ближайших планов МЧА - организация в мае в Майкопе (Адыгея) международной конференции по вопросам репатриации зарубежных адыгов, а в июне в Черкесске (Карачаево- Черкесия) - международной конференции по проблемам изучения и сохранения адыгского (черкесского) языка.

З.Нахушев также сообщил, что в августе в Нальчике намечено провести первую черкесскую Олимпиаду. В соревнованиях по классической, вольной и национальной борьбе, восточным единоборствам, самбо, шахматам примут участие спортсмены из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Турции, Иордании, Сирии, США, Голандии, Германии.

МЧА - международная общественная организация, объединяющая представителей кабардинского, черкесского, адыгейского, абазинского, шапсугского и родственных им северо-кавказских народов, а также влиятельную зарубежную диаспору.

В настоящее время ассоциация занята в основном вопросами взаимодействия национальных благотворительных объединений зарубежья с общественными организациями и властными структурами Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии по проблемам репатриации, сохранения языка, национальной культуры, традиций и обычаев адыгов. Она также выступает своеобразным посредником в вопросах экономического сотрудничества зарубежных стран, в которых проживают этнические адыги, с республиками Северного Кавказа.

Несколько миллионов потомков мухаджиров (изгнанников) Кавказской войны XIX века, то есть адыгов (черкесов), проживают в Турции, Иордании, Сирии, США, Германии и других странах.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии