30 марта 2013, 16:44

Активная фаза военных учений в Краснодарском крае завершена

Активная фаза проверки боеготовности военно-морских сил Черноморского флота завершилась сегодня боевыми стрельбами кораблей, сообщает минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", военные учения в районе Черноморского побережья начались 28 марта. По данным пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в них были задействованы 36 кораблей из Севастополя и Новороссийска, а также авиация. 29 марта на учениях присутствовали президент Владимир Путин и глава минобороны Сергей Шойгу. 

В ходе проверки боеготовности был проведен морской бой с кораблями условного противника, после чего большие десантные корабли высадили на побережье у полигона Опук под Феодосией десант. Поддержка операции с воздуха осуществлялась штурмовиками морской авиации. Завершив активную фазу учений, войска приступили к фазе свертывания сил и совершению маршей в пункты постоянной дислокации, сообщило минобороны РФ.

Проведение учений преследовало сразу несколько целей, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. В первую очередь, по его мнению, новая команда минобороны проверяла Черноморский флот, то есть одно из важнейших геостратегических направлений, что связано "как с безопасностью предстоящей в 2014 году сочинской Олимпиады, так и с событиями в Сирии".

"Кроме того, в апреле начинаются маневры черноморской морской группы "Блэксифор", куда, в  частности, входят Украина и Грузия, и маневры проводятся сейчас, чтобы не пересекаться с "Блэксифор", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Перенджиева, корабли Черноморского флота могут быть задействованы в сирийском конфликте. "Вряд ли они будут участвовать в военных действиях, но речь может пойти об операциях по спасению российских граждан, проживающих в Сирии, либо о защите и сохранении военно-морской базы в Тартусе" - сказал он, добавив, что корабли Черноморского флота смогут пройти в Средиземное море под предлогом проведения там учений. 

Как "PR-акцию для внутреннего пользования" охарактеризовал прошедшие учения ведущий научный сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин. "Путин чувствует себя загнанным в мышеловку: все  фишки, на которые он ставил, биты, и потому проводит эту демонстрацию", - считает он.

Орешкин считает, что неожиданный проход Черноморского флота в Средиземное море невозможен, поскольку согласно принятой в 1936 году Конвенции Монтре проход военных кораблей причерноморских стран через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря, возможен лишь при предварительном уведомлении Турции. "Проще провести в Черное море корабли из Атлантического океана, чем из Черного моря", – заявил Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

Проведение учений раскритиковал МИД Грузии, заявив, что они непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе. В НАТО учения восприняли спокойно, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Боевые корабли и суда обеспечения Черноморского флота, участвовавшие в проверке, вернутся в пункты своего базирования 31 марта, сообщается на сайте минобороны России.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей