30 марта 2013, 16:44

Активная фаза военных учений в Краснодарском крае завершена

Активная фаза проверки боеготовности военно-морских сил Черноморского флота завершилась сегодня боевыми стрельбами кораблей, сообщает минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", военные учения в районе Черноморского побережья начались 28 марта. По данным пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в них были задействованы 36 кораблей из Севастополя и Новороссийска, а также авиация. 29 марта на учениях присутствовали президент Владимир Путин и глава минобороны Сергей Шойгу. 

В ходе проверки боеготовности был проведен морской бой с кораблями условного противника, после чего большие десантные корабли высадили на побережье у полигона Опук под Феодосией десант. Поддержка операции с воздуха осуществлялась штурмовиками морской авиации. Завершив активную фазу учений, войска приступили к фазе свертывания сил и совершению маршей в пункты постоянной дислокации, сообщило минобороны РФ.

Проведение учений преследовало сразу несколько целей, считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. В первую очередь, по его мнению, новая команда минобороны проверяла Черноморский флот, то есть одно из важнейших геостратегических направлений, что связано "как с безопасностью предстоящей в 2014 году сочинской Олимпиады, так и с событиями в Сирии".

"Кроме того, в апреле начинаются маневры черноморской морской группы "Блэксифор", куда, в  частности, входят Украина и Грузия, и маневры проводятся сейчас, чтобы не пересекаться с "Блэксифор", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Перенджиева, корабли Черноморского флота могут быть задействованы в сирийском конфликте. "Вряд ли они будут участвовать в военных действиях, но речь может пойти об операциях по спасению российских граждан, проживающих в Сирии, либо о защите и сохранении военно-морской базы в Тартусе" - сказал он, добавив, что корабли Черноморского флота смогут пройти в Средиземное море под предлогом проведения там учений. 

Как "PR-акцию для внутреннего пользования" охарактеризовал прошедшие учения ведущий научный сотрудник Института географии РАН, политолог Дмитрий Орешкин. "Путин чувствует себя загнанным в мышеловку: все  фишки, на которые он ставил, биты, и потому проводит эту демонстрацию", - считает он.

Орешкин считает, что неожиданный проход Черноморского флота в Средиземное море невозможен, поскольку согласно принятой в 1936 году Конвенции Монтре проход военных кораблей причерноморских стран через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря, возможен лишь при предварительном уведомлении Турции. "Проще провести в Черное море корабли из Атлантического океана, чем из Черного моря", – заявил Орешкин корреспонденту "Кавказского узла".

Проведение учений раскритиковал МИД Грузии, заявив, что они непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе. В НАТО учения восприняли спокойно, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Боевые корабли и суда обеспечения Черноморского флота, участвовавшие в проверке, вернутся в пункты своего базирования 31 марта, сообщается на сайте минобороны России.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей