30 марта 2013, 00:55

МИД Грузии: российские учения ставят под угрозу стабильность в Европе

МИД Грузии выразило обеспокоенность военными учениями, проводимыми Россией в районе Черного моря. Ведомство считает, что учения непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе. Однако Минобороны Грузии не видит "прямой угрозы" в действиях РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта Владимир Путин отдал приказ о начале военных учений в районе Черноморского побережья. По данным пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, в учениях задействовано 36 кораблей, базирующихся в Севастополе и Новороссийске, и авиация. Учения проходят в районе полигона Раевский в Краснодарском крае. 29 марта президент России посетил военные учения.

"Эти учения - необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года "Об укреплении доверия и безопасности", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

При этом глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания 29 марта заявил, что не видит "прямой угрозы" от российских учений, передает РИА "Новости".

"На данном этапе, по нашей информации, оккупационные войска, расположенные на оккупированной Россией грузинской территории, не подключены к учениям. Не нарушена и акватория Грузии, но сам факт того, что эти учения не были согласованы с соседними странами, является нарушением международно признанной практики", - цитирует Аласанию агентство "Новости-Грузия".

Он добавил, что Грузия продолжает свои учения совместно с американскими партнерами. "В будущем в Грузии будут проведены еще более масштабные учения", - заявил министр.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями российской стороны относительно заявлений МИД и Минобороны Грузии.

В НАТО спокойно восприняли проведение Россией внезапных военных учений на Черном море. Об этом заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, отметив, что масштабы учений ниже пороговых уровней, которые требуют уведомления.

Напомним, ранее Грузия выражала обеспокоенность военными учениями России "Кавказ-2012", которые проходили в сентябре 2012 года на военном полигоне Раевский в Краснодарском крае. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявлял, что учения создают угрозу не только Грузии, но и стабильности и безопасности всего региона в целом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии