Студенты в центральном парке Степанакерта. Нагорный Карабах, 17 ноября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 марта 2013, 08:03

Правительство Нагорного Карабаха намерено обязать возвращаться на родину выпускников вузов, получивших образование за госсчет за границей

Правительство Нагорного Карабаха пересмотрит договоры со студентами, получающими образование в Армении и в других странах по государственному заказу, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян. По его словам, он дал указание министерству образования ввести в договор со студентами, обучающимися за счет бюджета, пункт об обязательном возвращении на родину после учебы.

Проблема возвращения на родину выпускников, получающих образование за рубежом по госзаказу, была обсуждена на заседании правительства Нагорного Карабаха 13 марта. Эта проблема обсуждается не один год, но до сих пор не решена, отметили участники обсуждения.

По данным на 18 марта, в различных вузах за пределами Нагорного Карабаха обучались более 70 граждан, из них 60 учились в вузах Армении, остальные проходили обучение в странах Европы, а также в США, проинформировал "Кавказский узел" министр образования Слава Асрян.

По данным министра, на родину возвращается чуть больше половины выпускников вузов.

"Все, кто возвращается, обязательно устраиваются на работу в различные ведомства и организации. Но проблема трудоустройства еще существует. Если некоторые не возвращаются на родину, то только по этой причине. Еще есть случаи, когда девушки выходят замуж, и естественно, остаются жить там, где проживает  муж. Потому новый договор должен быть составлен с учетом всех этих пунктов", - сказал министр образования.

Среди вернувшихся в Нагорный Карабах после окончания обучения по госзаказу министр привел пример политолога Артака Бегларяна, который сейчас работает советником премьер–министра республики.

Заметим, что случаев, когда затраченные на обучение средства возвращались государству, если выпускник иностранного вуза не вернулся на родину, в правительстве не припоминают.

Нехватка кадров наблюдается в сельской медицине, сообщила министр здравоохранения Нагорного Карабаха Зоя Лазарян. По ее данным, из выпускников, обучающихся за пределами Нагорного Карабаха медицинским специальностям, на родину возвращаются 80%.

"Постановлением правительства уже несколько лет установлен порядок оказания финансового содействия врачу, направляемому на работу в районы. Сегодня врачи, направленные в села республики по соответствующему постановлению, получают финансовое содействие - надбавку в размере 40-80% зарплаты, насчисленной в течение данного месяца за основную работу. В отдельных случаях - даже выше 80%", - сказала министр.

Лазарян заметила, что в 2012 году на работу в сфере здравоохранения Нагорного Карабаха поступили 20 молодых врачей. В Нагорном Карабахе действует 20 медицинских объединений, из них семь в райцентрах. Общее число коек во всех объединениях – 657, работают 300 врачей и 1166 медсестер. В настоящее время зарплата участкового врача составляет от 142 до 170 тыс. драмов (1 доллар – 405 драмов), а зарплата медсестры – от 68 до 89 тыс. драмов.

Жительница Степанакерта Нелли Григорян рассказала, что несколько лет назад ее дочь училась на стоматолога в Ереване по направлению правительства, но осталась жить в Армении, так как вышла замуж.

"До ее замужества мы искали работу для нее в Степанакерте, но не нашли", - рассказала женщина, добавив, что когда дочка окончила учебу, они даже не просили ее вернуться в Нагорный Карабах.

Сестры Сулейманян учатся в Ереванском государственном медицинском университете в рамках госзаказа и считают, что после окончания обучения должны вернуться в Нагорный Карабах, и готовы работать в сельской местности.

Студент Арцахского госуниверситета в Степанакерте, который не пожелал назвать своего имени, заметил, что многие ребята, которые учатся в Ереване, хотели бы остаться жить и работать в столице Армении, но средства им не позволяют сделать это.

"Хотя в большом городе перспективы большие, но и жизнь там очень дорого обходится. Надо будет платить за съемную квартиру, еду, и одежду соответствующую купить надо, чтобы выглядеть как человек – для этого необходима хорошая, высокооплачиваемая зарплата, которую найти очень трудно. Потому многие возвращаются", - считает молодой человек.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей