Здание в городе Шуши, куда переехало министерство культуры и по вопросам молодежи Нагорного Карабаха. 21 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 октября 2012, 07:50

Министерство культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха переехало в город Шуши

В городе Шуши прошла церемония торжественного открытия нового здания министерства культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха, переехавшего в город из Степанакерта. Учреждению предоставлено одно из исторических зданий Шуши, отреставрированное на средства благотворителя из России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кроме министерства культуры и по делам молодежи, в Шуши будет переведено министерство юстиции. Обсуждается вопрос перевода в Шуши из Степанакерта филиала Ереванского аграрного университета, ремесленного училища, судебных структур, сообщил мэр города Шуши Карен Авагимян.

"Для всех этих ведомств и учреждений строятся новые здания. Думаю, в течение двух-трех лет строительные работы будут завершены. Также строится новое здание для школы-интерната Шуши", - рассказал мэр города.

Размещение различных ведомств в древней культурной столице Нагорного Карабаха является одним из важных факторов для дальнейшего развития Шуши, сказал представитель пресс-службы президента Нагорного Карабаха, добавив, что такой перевод ведомств в Шуши, по мнению властей республики, окажет содействие сохранению исторических зданий города.

Здание, куда переехало министерство культуры и по вопросам молодежи Нагорного Карабаха. Шуши, 21 октября 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Здание, в котором расположилось учреждение, было построено ровно век назад, в нем располагалась Мариинская гимназия для благородных девиц. Гимназия перестала существовать в 1920 году во время погромов армянского населения Шуши. В советские годы в здании находилась школа, а в годы карабахской войны здание сильно пострадало, рассказал историк, директор научного центра "Качар" Мгер Арутюнян.

Благотворитель из России Константин Манукян, который вложил средства в реставрацию здания, во время торжественной церемонии заметил, что глубоко тронут тем, что происходит.

"Я не зря прожил, раз сумел сделать вклад в развитие своей исторической родины. Я доволен, что в отреставрированном здании будет находиться министерство культуры, которое будет воспитывать детишек, и те в свою очередь будут нести культуру по всему миру", - сказал Манукян.

Министр культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что для сотрудников министерства, которые живут в Степанакерте, будет предоставлен автобус, на котором они смогут приезжать на работу. Так же она отметила, что будут открыты новые рабочие места для жителей Шуши. "Пока мы набираем техничек, сторожей. Если будут вакантные места среди специалистов, то обязательно будут приняты живущие в Шуши граждане", - сказала министр.

Директор гуманитарного колледжа в Шуши Альберт Хачатрян отметил, что "перевод министерства культуры в Шуши означает возрождение культуры в самом городе". "Я как шушинец только радуюсь и приветствую, когда в моем городе восстанавливается разрушенное здание, потому что мне больно видеть родной город в руинах", - сказал директор гимназии.

Отметим, Шуши в последние годы неоднократно становился местом проведения культурных форумов. С 1 по 14 октября здесь проходил международный фестиваль современного искусства "Шуши Арт Проджект" под названием "Земля и технологии". В фестивале принимали участие 20 искусствоведов-концептуалистов армянского происхождения из США, Европы и Армении, а также художники из Нагорного Карабаха.

В июле в Шуши на территории будущей Национальной картинной галереи прошел второй международный симпозиум скульпторов "Акоп Гюрджян". В нем принимали участие 19 мастеров из Италии, Белоруссии, Бельгии, Японии, Армении и Нагорного Карабаха. За время мероприятия 15 скульпторов изваяли каждый по скульптуре, а четыре искусствоведа провели мастер-классы для студентов и юных художников. В следующем году планируется проведение третьего симпозиума.

Первый международный симпозиум скульпторов также проходил в Шуши с 18 по 28 июля 2011 года и был организован в честь 130-летия известного армянского скульптора, уроженца города Шуши Акопа Гюрджяна. По итогам первого симпозиума городу Шуши были подарены 15 скульптур.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости