Нуне Саркисян во время презентация фильма "Воспоминания без границ". Армения, Ереван, 12 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 октября 2012, 06:46

Показы фильма "Воспоминания без границ" прошли в Армении, Нагорном Карабахе, Турции и Грузии

Завершилась серия показов фильма "Воспоминания без границ" в рамках совместного армяно-азербайджанского проекта "Диалог посредством фильмов". Последний показ состоялся 20 октября в Стамбуле, презентации также прошли в Степанакерте, Шуши, Ереване, Горисе, Тбилиси и Баку.

Лоуренс Броерс. Армения, Ереван, 12 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Отметим, что фильм, повествующий о судьбах людей, проживающих в разных частях света, так или иначе пострадавших от геноцида армян в Османской Турции и карабахского конфликта, создан армянскими, турецкими и азербайджанскими режиссерами.

По словам руководителей проекта, изначально было задумано, чтобы фильм отражал сходства и отличия отношений армян, азербайджанцев и турков к прошлому и будущему. По их мнению, в итоге получилось "сочетание смелых размышлений, коллективной памяти, личных открытий и мысленно проведенных разделений, превратившихся на сегодняшний день в закрытые границы и линии фронта".

Как отметил менеджер проектов на Кавказе международной организации "Ресурсы примирения" Лоуренс Броерс на презентации фильма "Воспоминания без границ" 12 октября в Ереване, идея создания фильма совпала с периодом обсуждения армяно-турецких протоколов, "в контексте которых поднимался и вопрос нагорно-карабахского конфликта".

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года. В Цюрихе 10 октября 2009 года были подписаны армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений. Эти документы пока так и не были ратифицированы депутатами парламентов обеих стран.

"Создание этого совместного фильма находилось еще на стадии обсуждения, когда армяно-турецкие протоколы провалились, и мы долго думали, стоит ли реализовать нашу идею? Потом решили, что именно в такие моменты гражданское общество активно - когда рушатся государственные планы", - заметил Броерс.

Надо признаться, совместным фильм трудно назвать. Это, скорее, четыре отдельные истории, ничем не связанные друг с другом

По его словам, очень сложно было согласовать тематику фильма со всеми сторонами. Было много дискуссий по этому поводу. Пост-продакшн был выполнен турецкими режиссерами.

"Надо признаться, совместным фильм трудно назвать. Это, скорее, четыре отдельные истории, ничем не связанные друг с другом", - добавил Лоуренс Броерс.

Дженни Нортон. Армения, Ереван, 12 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"В свою очередь консультант и ответственный по связям со СМИ в организации "Ресурсы примирения" Дженни Нортон отметила, что "в течение всех шести лет на каждом этапе проекта авторы старались провоцировать зрителей".

"Во время презентации в Степанакерте нам задали вопрос: "Нужен ли этот диалог с азербайджанцами?" Мы сами понимаем, что не настолько сильны, чтобы радикально изменить ситуацию в этих странах, но шесть лет, как продолжается диалог между представителями этих двух обществ, и это результат", - пояснила она.

"Нельзя сжигать мосты. Люди, принимающие участие в проекте – это тот ресурс, который когда-нибудь нам пригодится", - подчеркнул Лоуренс Броерс.

Продюсер проекта и менеджер "Интерньюс-Армения" Арут Мансурян отметил, что этим фильмом не пытались каким-то образом повлиять на судьбу армяно-турецких протоколов. "Этим фильмом мы хотели маленькими историями показать общую картину, влияющую на судьбы отдельных людей", - сказал Мансурян.

Посредством таких маленьких историй зрители получают совершенно другую информацию - из первых рук, обходя новости, пропаганду, анализы и обозрения

Армянский режиссер Ара Ширинян считает производство совместных фильмов полезным. По его мнению, именно документальные фильмы воссоздают атмосферу и выявляют самые искренние чувства у людей.

Ара Ширинян. Армения, Ереван, 12 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Это люди, не ведущие пропаганду. Посредством таких маленьких историй зрители получают совершенно другую информацию - из первых рук, обходя новости, пропаганду, анализы и обозрения. Это жизнь людей, переживших испытания судьбы", - отметил режиссер, добавив, что сомневается в стопроцентных документальных фильмах.

По его мнению, авторы так или иначе влияют и на героев, и на ситуацию, о которой они снимают фильм. В фильме "Воспоминания без границ" Ара Ширинян заметил влияние создателей фильма, но, по его мнению, "исключительно исходя из технических особенностей создания документального фильма".

Режиссер также добавил, что не очень верит в то, что "показ подобных фильмов может привести к толерантности в обществе". "Эти фильмы не совсем имеют отношение к реальности, но это хороший фон определенных знаний друг о друге", - заключил Ширинян.

Эти фильмы не совсем имеют отношение к реальности, но это хороший фон определенных знаний друг о друге

Директор исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян считает, что фильм интересный и противоречивый. "Интересно то, что человек, который никогда в жизни не задумывался о своем происхождении, со временем находит какие-то зацепки, чтобы хоть как-то состояться. Это лабиринты национальной самости, в которых блуждают герои фильма в наших обществах", - заметила она.

Лаура Багдасарян. Армения, Ереван, 12 октября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"По мнению директора "Региона", миротворческие процессы все еще остаются на низком уровне – на уровне человеческих историй. "Когда люди начнут понимать и групповые интересы друг друга, процесс может продвинуться на шаг вперед", - заметила Багдасарян.

В Ереване 12 октября также состоялась презентация пособия "Кинодиалоги" вместе с дисками с двадцатью документальными фильмами, снятыми в рамках проекта "Диалог посредством фильмов".

По словам директора "Интерньюс – Армения" Нуне Саркисян, пособие "Кинодиалоги" создано благодаря ста организованным в течение последних двух лет показам этих фильмов в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане.

"Это пособие способствует продолжению жизни этих фильмов. Книги направлены в первую очередь разным общественным организациям, занимающимся урегулированием конфликта, старшеклассникам, студентам и преподавателям конфликтологии, которые, кстати, уже используют их в качестве пособия", - отметила Нуне Саркисян.

Пособие "Кинодиалоги" также включает в себя информацию о создателях проекта, размышления авторов, а также героев фильмов о проекте, советы модераторам по показу и обсуждениям фильмов и т.д.

«Этот проект очень важный, потому что многослоен. Участники по разные стороны конфликта общаются и взаимодействуют друг с другом. Кроме того, они занимаются творческой работой, узнают о том, что такое СМИ, а после уже они создают продукт, который становится достоянием публики", - подчеркнула директор "Интерньюс-Армения".

Миротворческий проект "Кинодиалоги" реализуется с 2006 года при поддержке британской НПО "Ресурсы примирения" и Степанакертского пресс-клуба при участии общественных организаций по содействию СМИ "Интерньюс" Армении и Азербайджана. Цель проекта - объединить молодых людей из Нагорного Карабаха и Азербайджана для создания короткометражных документальных фильмов о разделяющем их конфликте. За несколько лет работы в проекте "Кинодиалоги" приняло участие более 30 молодых людей из Азербайджана и Нагорного Карабаха, создано более 20 фильмов, из которых пять являются совместными.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей