24 марта 2013, 06:46

В Чечне из оползневой зоны переселят несколько тысяч человек

На севере Чечни, в равнинном Надтеречном районе республики, в отселении из аварийного жилья нуждаются около пяти тысяч человек. В результате оползневых процессов, произошедших в декабре прошлого года, только в одном из населенных пунктов района селении Горагорск, повреждены более 500 домов. Отселение жителей поселка планируется начать в этом году.

«У нас в поселке практически нет ни одного неповрежденного дома. Из-за непрекращающихся оползней в фундаментах и стенах появились трещины и большие щели, которые постоянно разрастаются. Во многих домах просто опасно жить. Нам обещают помочь, но пока что дальше слов дело не движется. Теперь вот говорят, что нас решено переселить на новое место, но когда это начнут делать, и куда именно будут отселять, опять же никто не знает», - рассказал житель поселка Горагорск Шамхан.

Жители поселка отмечают также, что в сезон дождей им приходится постоянно латать щели в стенах и закрывать дыры в фундаментах, чтобы избегать сырости и холода внутри дома.

«Щели в стенах я обычно заделываю полиэтиленовыми пакетами, а фундамент время от времени приходится забивать цементным раствором. Но все это помогает мало, потому что дом буквально расползается, и со временем щели начинают расти, и все приходится начинать сначала. Спасает только то, что наш дом, как и большинство других в поселке – каркасно-щитовой. Если бы он был кирпичным, то, наверное, уже давно развалился», - считает одна из местных жительниц.

В администрации района корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в настоящее время в селении Горагорск проживает порядка 4 700 человек.

«Поселок расположен в районе, где велась активная добыча нефти. Оползневые процессы, происходящие здесь в последние годы, по мнению специалистов, связаны именно с тем, что нефть добывалась с нарушением технологических норм. Почва повсеместно проседает и «ползет», а в декабре прошлого года оползни повредили линию магистрального газопровода и дорогу, ведущую в это и ряд близлежащих сел», - сказал представитель районной администрации.

Решение проблемы районные власти видят в отселении жителей из опасной зоны. «Решить проблему можно только путем отселения жителей Горагорска. Понятно, что на это потребуется время и деньги, но иного выхода из сложившейся ситуации нет. Пока оползневые процессы будут продолжаться, никто не может гарантировать, что здесь не произойдет каких-либо ЧП», - считают в администрации.

Отселение жителей Горагорска из аварийных домов, по словам чиновников, будет происходить в несколько этапов. Планируется, что каждый год будут отселять по 40-50 семей, и таким образом, считают в администрации района, проблема будет решена в ближайшие три-четыре года.

В Министерстве ЖКХ Чечни проинформировали, что вопрос переселения жителей сел, оказавшихся в оползневых зонах, решается. «Начиная с этого года, в республике будет реализована специальная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В отселении из опасных зон нуждаются не только жители поселка Горагорск Надтеречного района, но и жители ряда сел Шатойского, Ножай-Юртовского и Итум-Калинского районов. Поэтому проблема достаточно серьезная и требующая внимания не только районных или республиканских властей, но и федерального центра», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года в Надтеречном районе Чечни произошли оползневые процессы, в результате которых был поврежден магистральный газопровод и несколько сотен жилых домов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей