24 марта 2013, 06:46

В Чечне из оползневой зоны переселят несколько тысяч человек

На севере Чечни, в равнинном Надтеречном районе республики, в отселении из аварийного жилья нуждаются около пяти тысяч человек. В результате оползневых процессов, произошедших в декабре прошлого года, только в одном из населенных пунктов района селении Горагорск, повреждены более 500 домов. Отселение жителей поселка планируется начать в этом году.

«У нас в поселке практически нет ни одного неповрежденного дома. Из-за непрекращающихся оползней в фундаментах и стенах появились трещины и большие щели, которые постоянно разрастаются. Во многих домах просто опасно жить. Нам обещают помочь, но пока что дальше слов дело не движется. Теперь вот говорят, что нас решено переселить на новое место, но когда это начнут делать, и куда именно будут отселять, опять же никто не знает», - рассказал житель поселка Горагорск Шамхан.

Жители поселка отмечают также, что в сезон дождей им приходится постоянно латать щели в стенах и закрывать дыры в фундаментах, чтобы избегать сырости и холода внутри дома.

«Щели в стенах я обычно заделываю полиэтиленовыми пакетами, а фундамент время от времени приходится забивать цементным раствором. Но все это помогает мало, потому что дом буквально расползается, и со временем щели начинают расти, и все приходится начинать сначала. Спасает только то, что наш дом, как и большинство других в поселке – каркасно-щитовой. Если бы он был кирпичным, то, наверное, уже давно развалился», - считает одна из местных жительниц.

В администрации района корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что в настоящее время в селении Горагорск проживает порядка 4 700 человек.

«Поселок расположен в районе, где велась активная добыча нефти. Оползневые процессы, происходящие здесь в последние годы, по мнению специалистов, связаны именно с тем, что нефть добывалась с нарушением технологических норм. Почва повсеместно проседает и «ползет», а в декабре прошлого года оползни повредили линию магистрального газопровода и дорогу, ведущую в это и ряд близлежащих сел», - сказал представитель районной администрации.

Решение проблемы районные власти видят в отселении жителей из опасной зоны. «Решить проблему можно только путем отселения жителей Горагорска. Понятно, что на это потребуется время и деньги, но иного выхода из сложившейся ситуации нет. Пока оползневые процессы будут продолжаться, никто не может гарантировать, что здесь не произойдет каких-либо ЧП», - считают в администрации.

Отселение жителей Горагорска из аварийных домов, по словам чиновников, будет происходить в несколько этапов. Планируется, что каждый год будут отселять по 40-50 семей, и таким образом, считают в администрации района, проблема будет решена в ближайшие три-четыре года.

В Министерстве ЖКХ Чечни проинформировали, что вопрос переселения жителей сел, оказавшихся в оползневых зонах, решается. «Начиная с этого года, в республике будет реализована специальная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В отселении из опасных зон нуждаются не только жители поселка Горагорск Надтеречного района, но и жители ряда сел Шатойского, Ножай-Юртовского и Итум-Калинского районов. Поэтому проблема достаточно серьезная и требующая внимания не только районных или республиканских властей, но и федерального центра», - подчеркнули в ведомстве.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2012 года в Надтеречном районе Чечни произошли оползневые процессы, в результате которых был поврежден магистральный газопровод и несколько сотен жилых домов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии