27 декабря 2012, 12:09

На севере Чечни без водоснабжения остаются четыре села

В Надтеречном районе Чечни в результате оползней повреждена линия магистрального водопровода. Почти семь тысяч человек в Горагорске, Калаусе, Комарово и Орлином остаются без водоснабжения больше недели, сообщает ГУ МЧС республики.

Помимо нарушения водоснабжения (воду в пострадавших селах за неделю давали всего дважды), оползни привели угрозе повреждения дорожного полотна на участке дороги, ведущей из Грозного в направлении селения Знаменское. В стенах домов района появились многочисленные трещины.

Проводимые работы по восстановлению линии 16-километрового водовода пока не дают результатов, отметил представитель главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Чеченской Республике.

"Оползни повредили водопровод на нескольких участках. Необходимые работы ведутся, но продолжающиеся оползни сводят ее, практически, на нет. 23 декабря ремонтные бригады проложили новую трубу водопроводной линии у селения Горагорск вместо разорванной в нескольких местах линии, но уже 24 декабря она тоже была повреждена", - рассказал представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

24 декабря власти района обратились за помощью к республиканским властям. Помимо вопросов водоснабжения, решения требует и проблема аварийного жилья, утверждают в администрации Надтеречного района.

"В поселках Горагорск и Новый городок из-за оползней в стенах домов появились многочисленные трещины. Только в Горагорске необходимо переселить из аварийного жилья жителей 582 домов. Решить проблему собственными силами мы не можем. Нужна помощь республиканского руководства, и, возможно, даже федерального центра. Глава республики уже проинформирован о происходящем, и по его распоряжению в районе уже начата определенная работа", - сообщил источник в администрации района.

По мнению бывшего работника Министерства нефтяной промышленности Чечни, оползневые процессы в Надтеречном районе связаны с нефтедобычей. "В этом районе с советских времен работали десятки скважин. После развала СССР и фактически до настоящего времени нефтедобыча там ведется самым варварским образом, без соблюдения каких-либо правил и норм нефтедобычи. Есть в районе так называемая "Эльдарова балка", скважины которой давали от 500 тонн нефти в сутки. После выкачки нефти туда необходимо закачать такое же количество воды для восстановления баланса почвы. Этого у нас не делается уже лет 20-25, из-за чего и происходят оползни, проседания почвы и все остальное", - убежден экс-чиновник.

Власти района пока не давали комментариев о возможных причинах оползней.

Масштабные работы по восстановлению и укреплению дорожного полотна и решение вопросов, связанных с ремонтом аварийных домов и строительством новых объектов в проблемной зоне Надтеречного района, планируется начать весной следующего года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии