Чечня, Ножай - Юрт. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

23 июня 2009, 13:41

Пострадавшие в результате стихийного бедствия в Чечне живут у родственников

Жители  Чечни, которые пострадали в результате оползней и подтопления домов, в результате ливневых дождей, прошедших 18-19 июня, временно разместились у своих родственников. Республиканские власти обещали оказать им всю необходимую помощь, но пока люди ее не получили.

Помимо высокогорного Ножай-Юртовского района, в результате прошедших ливневых дождей серьезно пострадали также населенные пункты Ачхой-Мартановского района и два поселка в городе Грозном.

"Более всего от разгула стихи пострадал Ножай-Юртовский район, где в селении Гуржи-Мохк оползнем были разрушены семь домов. 35 человек, которые в них проживали, пришлось временно разместить у родственников. Здесь также была разрушена дорога, ведущая в другое село, повреждено 200 метров газопровода и 150 метров линии электропередач. В селении Беной оползень разрушил девять домов, в селе Мескеты - семь и в селе Бетти-Мохк - пять. В девяти селах этого района  разрушено от одного до трех домов, еще десятки серьезно пострадали", - сообщили в МЧС Чечни.

По его словам, в пяти  населенных пунктах района также были разрушены дороги общей протяженностью около 500 метров и два автомобильных моста. Электро- и газоснабжение населенных пунктов восстановлено, ведутся работы по ремонту дорог, сказал представитель министерства.

"Также серьезные разрушения имеются в поселке Войкова Октябрьского района города Грозного. Здесь, в результате подъема уровня реки Сунжа из-за ливневых дождей, были подтоплены 12 жилых домов. Эвакуировано 40 человек, которые также временно размещены у своих родственников. Сейчас активно ведется работа по возведению дамбы в районе улиц Курганная и Зюзина, более всего пострадавшим от паводков", - рассказывает сотрудник МЧС.

"Стихия нанесла серьезный ущерб и селам Ачхой-Мартановского района. В селах Ачхой-Мартан и Закн-Юрт вода снесла опоры пешеходного и автомобильного мостов. Повреждено десять опор линии электропередач. У села Хамби-Ирзе была повреждена опора газового перехода, - говорит собеседник, по словам которого руководство республики держит ситуацию под контролем. После проведения всех необходимых в таких случаях мероприятий и установления размера нанесенного стихией ущерба, пострадавшим семьям, по его словам, будет оказана помощь в восстановлении и ремонте разрушенных и поврежденных домов.

Жители поселка Войкова, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", выражают свое недовольство действиями властей. "Каждый год у нас происходит одно и то же. С наступлением весны и лета уровень воды в реке Сунжа поднимается, и нас начинает затапливать. Давно пора построить здесь нормальную дамбу или переселить нас в более безопасное место. Несколько лет назад у нас тоже подтопило дома, тогда дамбу обещали сделать, но начали ее строить только теперь", - отметил житель поселка Иса.

Другой житель этого поселка, проживающий после разгула стихии у брата и не пожелавший называть своего имени, отметил, что уже почти середина лета, а на подсчет чиновниками суммы ущерба уйдут недели, а то и месяцы.

По его словам, до сих пор не получили никакой помощи сотни семей, которые в прошлом году пострадали из-за землетрясения (осенью 2008-го года в Чечне произошло сильное землетрясение, в результате чего погибло 12 человек и более ста получили ранения различной степени тяжести, а более десяти тысяч административных зданий и частных домовладений были повреждены и частично разрушены).

Местный житель отметил, что тогда тоже работали комиссии, устанавливали размер ущерба, но на этом все закончилось. "Многие, как мои близкие из села Майртуп (этот населенный пункт более всего пострадал в результате прошлогоднего землетрясения прим. "Кавказского узла"),  вынуждены сами восстанавливать свое жилье", - сказал собеседник, добавив, что особой надежды на получение компенсации у него нет.

Напомним, 19 июня в Чечне в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями был введен режим чрезвычайной ситуации.

Однако подобные удары стихии в республике происходят практически каждый год. Так, осенью 2008 года в поселке Горагорский Надтеречного района в зоне возможного возникновения оползня оказалось более 580 частных домовладений и пять многоквартирных домов, в  конце весны 2007 года из-за ливневых дождей в горном Веденском районе были отрезаны от внешнего мира несколько селений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии