Флеш-моб за сохранение борьбы как олимпийского вида спорта прошел возле кинотеатра "Дружба". На снимке: волонтер собирает подписи. Владикавказ, 15 марта 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

15 марта 2013, 22:32

Во Владикавказе прошел флеш-моб за сохранение борьбы как олимпийского вида спорта

Сегодня во Владикавказе возле кинотеатра "Дружба" прошел флеш-моб за сохранение борьбы в качестве олимпийского вида спорта. В акции приняли участие представители общественности, спортсмены, журналисты. Волонтеры из числа бывших и настоящих спортсменов организовали сбор подписей.

Флеш-моб за сохранение борьбы как олимпийского вида спорта. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Напомним, решением исполкома Международного олимпийского комитета утверждены 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года. В их числе не оказалось спортивной борьбы, которая включает в себя греко-римскую, вольную и женскую борьбу. В связи с этим 28 февраля в Северной Осетии стартовала акция "Сохраним олимпийскую борьбу".

Сегодняшнее мероприятие было организовано министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Северной Осетии. "Это решение (МОК) возмутило мировую спортивную общественность, в том числе и нашей республики, которая стабильно обеспечивает сильнейшими борцами не только сборную России, но множество других стран", - отметили в министерстве.

Российская тяжелоатлетка, серебряный призер летних Олимпийских игр 2012 года Светлана Царукаева сказала,что ей "больно наблюдать за происходящим".

"Мы все здесь собрались в знак протеста, мы хотим, чтобы вольную борьбу оставили. У нас столько борцов, которые достигли высот, столько детей, которые болеют этим видом спорта, и хотелось бы конечно, чтобы мы как-то повлияли на этот ход. Я даже не могу передать, что значит для спортсмена олимпиада", - отметила Царукаева.

Она рассказала, что в начале своего спортивного пути занималась арм-спортом, но он ее не воодушевлял, так как не считался олимпийским видом. "А тяжелая атлетика - это олимпийский вид спорта, и ты знаешь, что рано или поздно, но ты поедешь на олимпиаду и воплотишь свою мечту. Это очень важно", - заявила спортсменка.

Спортивный обозреватель ГТРК "Алания" Урузмаг Баскаев считает, что борьба не только кавказский вид спорта, "это и Средняя Азия, Ближний Восток, Америка, Восточная Европа, Южная Америка и Африка".

"В финалах олимпиад последних лет в борьбе за медали по греко-римской борьбе и по вольной борьбе мы видели немало представителей всех континентов, но, конечно, для Кавказа этот вид спорта является своеобразной "фишкой". Потому что у нас издревле на всех праздниках соревновались конники, борцы, стрелки. И этот вид спорта впитан в гены нашего народа. Многие, наверное, не знают, что для Осетии означают олимпийские игры. 16 только золотых олимпийских медалей завоевали наши борцы! Вдумайтесь! Плюс к этому целое созвездие серебряных и бронзовых олимпийских призеров", - заявил Баскаев.

По мнению Баскаева, в последнее время коммерция стала вытеснять такие "святые понятия, как олимпийские игры, олимпийские принципы, ту основу, с чего начинались олимпийские игры".

Борьба - это краеугольный камень в основе олимпийских игр, как легкая атлетика. Именно эти два вида были заложены в самом начале в основу олимпийских игр

"Они начинались с пропаганды мира, дружбы, остановить кровопролитие, войну. И, к сожалению, это все сегодня забыто теми, кто управляет международным олимпийским движением. Все больше они зависимы от коммерческой выгоды. Мне кажется, это и является причиной этого решения (решения МОК. - Прим. "Кавказского узла"). Но, я не думаю, что те виды спорта, которые они лоббируют вместо борьбы, принесут больше денег. Борьба - это краеугольный камень в основе олимпийских игр, как легкая атлетика. Именно эти два вида были заложены в самом начале в основу олимпийских игр", - заявил Урузмаг Баскаев.

Сегодняшнюю акцию он назвал правильной. "Наши голоса должны быть услышаны в Международном олимпийском комитете", - заключил он.

Бывший спортсмен-борец Аслан Цховребов, который пришел на акцию, убежден, что борьба - это самый зрелищный спорт в олимпийских играх. "И больше всего у России шансов получить медали в этом виде спорта", - считает Цховребов.

"Сейчас без спорта нельзя, тем более без такого спорта, как олимпийская борьба. Если ее закроют, то в Северной Осетии будет много разочарованных. Этот вид спорта был первым среди олимпийских и нельзя от него отказываться", - сказал спортсмен из селения Сунжа Марат Цховребов.

Волонтер и спортсмен Давид Санакоев считает, что исключение борьбы для многих станет переломным моментом. "Если борьбу снимут из олимпийских видов спорта, то многие потеряют интерес к жизни, потому что уже поставили себе цель, шли к этому, и многие могут даже сломаться", - отметил он.

Глава республики Таймураз Мамсуров заявил о своем категорическом несогласии с решением исполкома Международного олимпийского комитета. Его мнение поддержала вся спортивная общественность республики, олимпийские чемпионы и призеры олимпийских игр. Кроме этого, принято обращение в адрес Олимпийского комитета России, Федерации спортивной борьбы России от имени спортивной общественности республики.

Отметим, что на Олимпиаде-2012 российские борцы завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего в списке отправившихся на Олимпиаду с Кавказа было более 200 спортсменов, сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы.

В российской олимпийской сборной по борьбе подавляющее большинство спортсменов - выходцы из республик Северного Кавказа. Так, на последней Олимпиаде в Лондоне российскую вольную борьбу представляли: Джамал Отарсултанов (дагестанец, выступает за Москву, "золото"), Бесик Кудухов (Осетия, "серебро"), Алан Гогаев (Осетия, без медали), Денис Царгуш (абхаз, выступает за Москву, "бронза"), Анзор Уришев (Кабардино-Балкария, без медали), Абдусалам Гадисов (Дагестан, без медали), Билял Махов (Дагестан, "бронза").

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей