15 марта 2013, 16:25

На суде по делу экс-замначальника ГОВД Черкесска дала показания полиграфолог, адвокат сомневается в ее компетентности

На процессе по делу бывшего замруководителя ГОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти задержанного, специалист-полиграфолог Ирина Николаева заявила, что проводившие задержание Джанкезова оперативники не применяли к нему физического насилия. Адвокат подсудимого высказал сомнения в достаточной квалификации эксперта для проведения исследований на "детекторе лжи".

В Черкесском городском суде проходят слушания по уголовному делу о превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. На скамье подсудимых бывший заместитель начальника полиции города Черкесска, начальник оперативно-разыскной части Руслан Рахаев. По версии следствия, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признания в совершении преступления применил насилие в отношении административно задержанного Джанкезова Д.Ю., нанеся ему множество ударов по голове, лицу, разным частям тела, в результате чего тот впоследствии умер.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение против Рахаева строится на показаниях нескольких оперативных работников ГОВД Черкесска, задержавших Джанкезова и проводивших с ним работу, показаниях потерпевшего по делу Хаджи Джатдоева, утверждающего, что он опознал Рахаева как избивавшего его человека в маске, а также на заключении судебно-медицинской экспертизы. В ходе предварительного следствия были проведены три экспертизы тела Джанкезова. Защита Рахаева настаивает на его невиновности.

Николаева: полиграф показал, что оперативники, проводившие задержание  Джанкезова, не применяли к нему физического насилия

В своих показаниях на заседании суда 14 марта специалист-полиграфолог Ирина Николаева из Краснодара сообщила суду, что проверяла на "детекторе лжи" оперативников, проводивших задержание погибшего Джанкезова. По ее словам, все тестируемые подтвердили, что не применяли к задержанному физического насилия.

"Они его пальцем не трогали", - уверенно заявила суду Ирина Николаева.

Отметим, что подсудимый, а также его защита утверждают и представляют доказательства того, что Джанкезов был избит перед тем, как попал в кабинет к Рахаеву.

В ходе допроса полиграфолога стороной защиты удалось выяснить, что Николаева по специальности является тренером по волейболу, дополнительного образования для работы на "детекторе лжи", как того требует закон, не получала.

"Ирина Николаева не представила суду удостоверение эксперта-полиграфолога. Представилась как частнопрактикующий специалист-полиграфолог", - заявил адвокат Рахаева Евгений Кузюр.  

Диплома о специальном образовании, который предусмотрен государственными стандартами по специализации по экспертизе в области психофизиологии, у Николаевой не имеется, отметил адвокат.

При этом Николаева представила суду несколько свидетельств о повышении квалификации, которые также адвокат подсудимого не считает значимыми.

"Повышение квалификации означает повышение базовых знаний. А базовое образование  Николаевой – учитель физкультуры. Каким образом она повышала квалификацию в качестве полиграфолога, непонятно", - говорит Кузюр.

На вопрос общественного защитника Рахаева Лидии Жабеловой о том, какая комиссия выдавала свидетельства о повышении квалификации, Николаева ответила, что комиссию организовала она сама, и сама же была ее членом.

"Вы сами себе выдавали свидетельства?", – спросила Жабелова.

"Да, я имею право выдавать их сама себе", - ответила полиграфолог.

Адвокат Рахаева: полиграфолог не называет использованные ею методики

Адвокат Рахаева Евгений Кузюр в ходе суда задал Николаевой вопросы по методике проведения психофизиологической экспертизы, и о том, какие методы ею были использованы.

Николаева не смогла на них ответить. "Я могу использовать любые методики, в том числе и разработанные мною самой", - отметила она.

На вопрос, имеются ли методики, утвержденные государственными органами, научно-исследовательскими институтами, рекомендованные государственными контролирующими органами, Николаева ответила, что такие методики ей неизвестны.

На вопрос, почему она не вела аудио- и видеозапись при тестировании, полиграфолог ответила, что это не обязательно.

"С чем связано, что следователи СУ КЧР доверились вот этому частному лицу, назначили ее, как она сама говорит, экспертом, нам неизвестно. Ведь эксперты-психофизиологи есть и в КЧР, и в КБР, и в Пятигорске. Мы предполагаем, что, возможно, это было сделано умышленно", - заявил адвокат.

Ирина Николаева также сообщила в зале суда, что экспертизу проводила в Ставрополе "для объективности", и что она предупреждалась об ответственности за дачу ложного заключения. По ее словам, экспертизу она проводила в течение двух месяцев, составляла вопросы, тесты, беседовала с подэкспертными.

Все это время специалист жила в гостинице в Ставрополе. Это обстоятельство вызвало сомнение у адвоката. "Семь психофизиологических экспертиз, которых в настоящее время обвинение кладет в основу своих доказательств, были написаны в гостинице", - подчеркнул Евгений Кузюр.

Следующее заседание суда состоится 18 марта. Суд продолжит заслушивать экспертов.

Напомним, что на заседании суда 26 ноября 2012 года один из свидетелей, оперативный дежурный Роман Шалашов, показал в суде, что когда утром оперативники доставили Джанкезова в здание ОВД, он был избит. "На лице его были синяки и ссадины, на ухе была засохшая кровь", - показал свидетель. 4 марта допрошенные в суде судмедэксперты не дали однозначного ответа на вопрос о времени получения Джанкезовым травм, от которых он скончался.

Отметим, что по версии МВД Карачаево-Черкесии, 47-летний Джанкезов был задержан участковым из-за того, что был пьян. Мировой суд Черкесска вынес постановление о признании Джанкезова виновным в совершении административного правонарушения, и он был подвергнут административному аресту сроком на 10 суток. Когда вина за смерть Джанкезова была возложена на Рахаева, тот скрылся. 29 февраля 2012 года была организована спецоперация по его задержанию в Кабардино-Балкарии с привлечением спецподразделения УФСБ по СКФО. Дверь квартиры, в которой находился Рахаев, была заварена, ОМОН готовился к штурму. Он остался жив благодаря вмешательству бывших коллег из МВД по КБР.

На невиновности Рахаева настаивают его родственники, они провели собственное расследование и считают, что в деле есть признаки фальсификации. Родные Джанкезова убеждены в виновности Рахаева.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей