Мухамед Хабилов в республиканской клинической больнице Нальчика. Кадр из видеоролика Кабардино-Балкарского Республиканского Общественного Правозащитного Центра, http://zapravakbr.ru

12 марта 2013, 16:58

Медики сообщают об улучшении состояния здоровья жителя Кабардино-Балкарии, выпрыгнувшего из окна здания МВД

В Кабардино-Балкарии улучшилось состояние здоровья Мухамеда Хабилова, который 25 февраля выбросился из окна третьего этажа здания МВД, сообщили родственники пострадавшего и дежурный врач Республиканской клинической больницы города Нальчика.

Напомним, житель города Терек Мухамед Хабилов выбросился из окна третьего этажа здания МВД 25 февраля после поступления угроз от силовиков, об этом он написал в заявлении правозащитникам, прокурору Кабардино-Балкарии и руководителю следственного управления Следственного комитета по КБР. После инцидента он был доставлен на "скорой" в республиканскую больницу, где у него диагностировали переломы, ушибы и сотрясение мозга.

Сейчас Мухамед Хабилов чувствует себя лучше, заявила его жена Олеся Шибзухова. Кроме того, компьютерная томография показала, что необходимости в проведении еще одной операции нет.

"Врачи делают все необходимое, чтобы как можно быстрее поставить моего мужа на ноги. Но, в любом случае, ему предстоит провести в постели еще, как минимум, два месяца. Только после этого, по словам его лечащего врача, ему можно будет потихонечку вставать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Хабилова.

Дежурный врач РКБ подтвердил, что состояние Мухамеда Хабилова улучшается.

Хабилов: я попрощался со своим криминальным прошлым

Пострадавший утверждает, что никаких обвинений в МВД до того, как он попал в больницу, ему не предъявили, поэтому в стационаре он лежит без охраны. Кроме того, его прекратили навещать сотрудники правоохранительных органов.

"В интернете было написано, что меня забрали в МВД, чтобы получить объяснения по поводу совершенного мною преступления, но это – абсурд. Думаю, если бы мне предъявили обвинения — у моей постели стояла бы охрана. Но ее нет. Кроме того, ко мне перестали приходить сотрудники МВД", - утверждает Мухамед Хабилов.

Он также пояснил, что имел три судимости за кражу, но все они погашены. По его словам, он отсидел в общей сложности шесть лет, и с тех пор ни разу не нарушал закон. "Знаете, после моей последней "отсидки", я собрал свои мозги "в кучу", и твердо решил попрощаться со своим криминальным прошлым. Я порвал отношения со своими друзьями, начал работать, женился. Закон я ни разу после этого не нарушал", - говорит Мухамед Хабилов.

Авария в Лескенском районе, после которой Мухамед Хабилов был задержан сотрудниками МВД, произошла, по его словам, из-за сильного тумана и отсутствия предупреждающих дорожных знаков.

"Мы с другом выезжали из одного из сел Лескенского района поздним вечером. Был сильный туман, дороги, практически, не было видно. Мы не заметили, как выехали на федеральную трассу. Здесь надо было повернуть вправо, но никаких дорожных знаков не было. Мы просто не успели этого сделать, и вылетели в овраг на скорости 60 км/ч. При этом я не пострадал, а друг получил ушиб коленной чашечки", - рассказал Мухамед.

Он утверждает, что место, где они вылетели в кювет, является одним из самых аварийных. "В тот же вечер, 3 февраля, туда вылетела еще одна машина. А еще раньше в кювет вылетела машина с четырьмя пассажирами, трое из которых погибли", - продолжил Хабилов.

Позже, в ходе судебного заседания, друг Хабилова Шогенов был признан потерпевшим, Хабилова обязали выплатить ему штраф в размере двух тысяч рублей.

Адвокаты: обращение в суд последует в случае незаконных действий должностных лиц

Адвокаты Хабилова Ева Чаниева и Рустам Мацев намерены доказывать, что их подзащитный вынужден был выпрыгнуть из окна третьего этажа ввиду реальной угрозы применения в отношении него пыток сотрудниками правоохранительных органов.

Начинать эту работу надо не в суде, а в ходе процессуальной проверки, в случае возбуждения уголовного дела в ходе предварительного следствия. "Обращение в суд последует в случае незаконных действий и бездействий должностных лиц, которые будут заниматься процессуальной проверкой или предварительным следствием по данному факту. Говорить о каких-либо исках преждевременно. В настоящее время Мухамеда Хабилова и нас интересует факт установления виновных лиц", - пояснила Ева Чаниева корреспонденту "Кавказского узла".

Самому Хабилову какого-либо обвинения не предъявлено, мера пресечения ему не избиралась и не могла быть в данном случае избрана, под стражей он не находится. На сегодняшний день пострадавший продолжает находиться на лечении в больнице, добавила Чаниева.

В пресс-службе МВД КБР корреспонденту сообщили, что дело Хабилова взято на контроль, проводится расследование. "Я могу только сказать, что это дело взято на контроль, расследование, конечно, проводится. Оно будет проводиться до тех пор, пока по этому делу не будет достоверно установлена истина. Сроки будут определяться необходимостью", - пояснила руководитель пресс-службы МВД КБР Марина Кясова.

Как сообщал "Кавказский узел", МВД Кабардино-Балкарии опровергло заявления  Мухамеда Хабилова о поступлении ему угроз со стороны сотрудников ведомства, физическом и моральном воздействии на него. Мухамед Хабилов, по данным МВД, был неоднократно судим по ч.2 ст.158, ч.3 ст.158 (кража) и ст.159 (мошенничество) УК РФ.

"Это не первый случай, когда лица, проверяемые на причастность к совершенным преступлениям, пытаясь любыми способами уйти от ответственности, обращаются к различным правозащитным организациям с целью вызвать большой общественный резонанс и привлечь внимание к якобы "неправомерным методам и нечеловеческим пыткам в отношении невиновных граждан", - говорилось в заявлении МВД по КБР.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей