07 марта 2013, 19:48

Заявление Мухамеда Хабилова о психологическом давлении и насилии в МВД КБР

Прокурору КБР

Руководителю СУ СК России по КБР

Уполномоченному по правам человека при КБР
Б.М. Зумакулову

Председателю правозащитного центра КБР
В.Н. Хатажукову

ПЦ «Мемориал»

от Хабилова Мухамеда Валерьевича

КБР, г. Терек

Заявление

25 февраля 2013 г. по причине оказываемого на меня морального и психологического давления с реальной угрозой применения физического насилия, пыток - я был вынужден выпрыгнуть с третьего этажа в административном здании МВД по КБР о чем мной ранее было сделано заявление на имя правозащитных организаций и Уполномоченного по правам человека в КБР.

В данный момент я нахожусь в РКБ КБР, с переломом тазовой кости, трех ребер и сломанным носом, ЗЧМТ, ушибом позвоночника и другими телесными повреждениями.

В настоящее время желаю более подробно сообщить об обстоятельствах, произошедших со мной 25.02.2013 года и указанных мною ранее в своем заявлении.

25.02.2013 года на мой мобильный телефон +790618..... пришло сообщение от моего приятеля Шогенова Хасанби Борисовича с номера +790349....., о том, что к нему приходили сотрудники МВД по факту ДТП произошедшего 03 декабря 2012 г. с нашим участием. В смс Шогенов Х.Б. указал номер телефона сотрудника Кярова Р., который попросил меня связаться с ним для дачи объяснения.

Я немного был удивлен, поскольку по факту ДТП с моим участием уже было вынесено решение судом в Лескенском районе и я был подвергнут штрафу. В связи с этим некоторое время я раздумывал, но потом все-таки решил связаться с Кяровым Р.

Поскольку у меня на счету не было средств я отправил по номеру, который был указан в смс от Шогенова Х.Б. сообщение с просьбой перезвонить. Но на мое сообщение никто не среагировал. После этого я повторил сообщение в котором дал понять, что я тот человек, которого они ищут. Сразу же после указанного сообщения с этого номера со мной связался как я понял Кяров Р.. В ходе беседы по телефону Кяров Р. завел разговор о ДТП, которое произошло 3 декабря 2012 года с моим участием, он дал мне понять что у них имеется материал полученный с Лескена.

Поскольку решение суда действительно было вынесено в Лескене, я решил что им что-то поручили и спросил куда мне нужно подъехать. Но в ответ Кяров Р. спросил меня где я нахожусь, когда я сообщил ему, что нахожусь в районе рынка на « Стрелке», он сказал, что сам подъедет, после чего мы обозначили место встречи возле одного из магазинов автозапчастей.

Через минут 10-15 Кяров Р. вновь позвонил мне и сообщил что мне необходимо подойти к автомобилю «Лада-Приора» зеленого цвета. Пока я разговаривал с Кяровым Р. я увидел эту автомашину и сказал, что вижу их и стою на дороге, они ответили что так же видят меня.

Когда я подошел к машине сначала вышел один человек и сразу дал понять что он Кяров Р., который разговаривал со мной. Вслед за ним вышел еще один, стоя на улице у нас состоялся короткий разговор, в частности я пытался выяснить что случилось, что мне необходимо написать по ДТП, на что Кяров Р. ответил, что сейчас в МВД поедем, все это минут 15 займет, там объяснят что писать. В пути следования Кяров Р. со мной обсуждал произошедшее ДТП, говорил что ему необходимо составить отказной материал.

Когда мы подъехали к зданию МВД по КБР (по адресу ул.Кулиева,10) меня зафиксировали по паспорту и подняли на 3 этаж, где завели в кабинет. Со мной на этаж поднялся второй сотрудник Нагоев А., а Кяров Р. остался припарковать автомашину. Нагоев А. сам открыл ключами данный кабинет и завел меня. Пока мы ожидали Кярова Р., второй сотрудник Нагоев А. спросил меня как фамилия моей супруги, я ответил « Шибзухова», после этого он спросил: «она из Баксана?» я ответил: «нет из Шалушки». К этому времени в кабинет зашел Кяров Р.

Я сразу начал спрашивать, что мне нужно писать насчет ДТП и т.п. На мои вопросы Кяров Р. заявил мне, что искал меня совсем не по факту ДТП, это было всего лишь поводом для того чтобы меня доставить. Когда я возмутился и спросил « а зачем меня доставили?», Кяров Р. сказал мне, что я должен написать явку с повинной. На мой вопрос, о чем я должен писать явку с повинной, о каком преступлении, если я ничего противозаконного не совершал Кяров Р. заявил, что это совсем не обязательно, я должен написать то что они скажут. Полицейские мне также говорили ,что это не так важно, так как я уже два месяца не работаю, при этом снимаю квартиру и имею возможность питаться, а значит деньги получаю преступным путем. Эти обстоятельства по их мнению, позволяли выдвинуть в отношении меня ложные обвинения. Я пояснил им, что у меня за пол года оплачена квартира, я ее снял в связи с тем, что недавно женился и после окончания срока оплаты намерен уехать домой в Терек, а так же у нас есть родственники, они тоже нам помогают. Полицейский Кяров Р. продолжал повторять, что мне приведут потерпевшего. После чего я спросил «а, что на меня имеются жалобы или заявления?», и сразу предложил привести потерпевшего если таковой имеется. Я постоянно спрашивал по какой причине я должен что-то писать и на каком основании доставлен в МВД? По словам Кярова Р., в действительности им нужно было получить от меня явки с повинной о преступлениях которые они укажут, в противном случае они найдут специально для меня потерпевшего. При этом они постоянно повторяли «ты судим, нигде не работаешь, нам поверят больше».

В результате Кяров Р. сказал мне «у тебя есть три варианта; первое - ты пишешь явку с повинной которую мы скажем, за это они (т.е. Кяров Р. и Нагоев А.) поговорят с начальством, чтобы меня отпустили под подписку о невыезде, второе « если не напишешь явку с повинной мы найдем «потерпевшего», который подтвердит твою вину в совершении преступления» , а третье «мы тебя будем избивать, пытать током, насиловать, и наверняка после этого подпишешь всё, что тебе скажем», так же он говорил: «вы же не понимаете, когда с вами нормально разговаривают пока с вас не снимут штаны». При этом Кяров Р. сказал, что у меня есть время подумать, в противном случае они сделают, то чем угрожают.

В период когда я находился в кабинете с Кяровым Р и Нагоевым А. туда заходил полицейский, судя по акценту балкарской национальности, он спросил у меня являюсь ли я вахабистом, в это время Кяров Р. перебил его и указывая на меня сказав что я хочу стать шахидом. Полицейский с балкарским акцентом, сказал мне, чтобы я все делал как говорит мне Кяров Р. в противном случае обещания Кярова Р. (о пытках и сексуальном насилии) будут осуществляться реально. Я ответил, что мне не о чем думать, я ничего незаконного не сделал, и отказался что-либо писать или подписывать, так как не был готов нести ответственность за то, чего я не совершал.

Тут Кяров разъяренный вскочил, начал кричать и угрожать, , что сейчас приведет своих ребят и дал понять , что идет за сотрудниками в масках и что я очень пожалею, после чего мне все придется подписать. Я был очень напуган и не знал как предотвратить осуществление физического насилия над собой. Своим агрессивным поведением Кяров Р. дал мне понять, что непременно реализует все угрозы. Было понятно что больше со мной никто разговаривать не будет.

Так как случаи применения насилия сотрудниками полиция широко известны, в том числе освещаются и в СМИ я понимал что не выдержу пыток и меня вынудят подписать явку с повинной, взять на себя чужие преступления, так же опасался что мне подложат что-либо запрещенное к обороту и сфабрикуют уголовное дело. В полной растерянности я попросил Нагоева А. отвезти меня в туалет. Нагоев А. отказывался проводить меня в туалет поскольку после того как мы зашли в здание МВД я уже просился в туалет и меня отводили. Я все равно стал настаивать и просить его объясняя, это тем что у меня простужен мочевой пузырь и мне вновь необходимо пойти в туалет. После этого, Нагоев А. согласился отвезти меня меня в туалет. У меня не было больше времени раздумывать так как, через какие то минуты начались бы пытки унижающие мою честь и достоинство в связи с чем, я решил выпрыгнуть из окна третьего этажа.

Я не склонен к суициду, бежать тоже не собирался, а если бы собирался то сам бы не связался с Кяровым Р.. Я прекрасно понимал что спрыгнув с окна я буду находится во внутреннем дворе МВД, который огорожен забором. Таким крайним опасным для жизни способом я надеялся, что смогу предотвратить насилие над собой и помешать фабрикации ложных обвинений. Именно поэтому я выпрыгнул из окна немного наискось, что бы приземлиться на жестяной козырек первого этажа, что могло смягчить мое падение. В результате я упал на жестяной козырек первого этажа и затем упал на асфальт. Я почувствовал что мой рот наполняется кровью и я не могу шевелить ногами, а так же мой глаз был залит кровью.

Даже когда я лежал на асфальте то начал слышать вокруг себя голоса Кярова Р. и Нагоева А. и других людей. Они продолжали угрожать мне, а Нагоев А. говорил мне, что я его подставил. Вскоре меня перетащили на ступеньки как я понял служебного входа, а место где я лежал стали поливать водой, что бы отмыть следы крови. Когда я лежал на ступеньках во внутреннем дворе здания МВД ко мне подошли много сотрудников МВД, один из них спрашивал у другого не употребляю ли я наркотики, на что ему ответили что нет, так как они меня проверяли. Тут же ко мне подошел человек насколько мне удалось разглядеть крупного телосложения с проседью одетый в костюм и галстук и представился прокурором, а затем спросил меня, намерен ли я жаловаться по этому факту, на что я ему рассказал что меня хотели пытать я был вынужден выпрыгнуть из окна. Так как я себя плохо чувствовал я говорить много не мог, сказал ему что буду жаловаться. Этот человек, представившийся прокурором, с насмешкой сказал мне «пиши что хочешь», и взяв меня за бороду так же сказал: «Они (т. е. сотрудники полиции) за это (имея ввиду бороду), имеют право делать с тобой все что хотят», затем он повернулся к полицейским и сказал им: «Пусть пишет что хочет, я ему устрою», в этот момент я понял, что этот человек не прокурор, а сотрудник МВД. Их разозлило, что я сказал о намерении пожаловаться на них.

В последствии меня отвезли на скорой в республиканскую больницу, где установили наличие следующих телесных повреждений: перелом трех ребер, ушиб позвоночника, ушиб левой стопы, перелом тазовой кости, сотрясение мозга, перелом носа, ушибы, кровоподтеки лица. Когда меня доставили в больницу и врачи осматривали меня, Кяров Р., Нагоев А., и другие сотрудники постоянно находились рядом с целью оказания психологического воздействия на меня. Понимая это, я первоначально заявил врачам что упал, решил объяснить действительную картину произошедшего, когда сотрудники покинут больницу. Но один из сотрудников полиции сказал врачам, что я не упал, а выпрыгнул с окна третьего этажа. Врачи особо ничего не спрашивали и оказывали помощь. Даже когда, мне зашивали лицо, Кяров Р. и другие сотрудники находились рядом и смотрели. Другой сотрудник Нагоев А. периодически подходил ко мне и продолжал обвинять меня в том, что я его якобы подставил (непонятно в чем).

В то же время, в больнице, лежа на каталке, одному из сотрудников, который пояснил что он из УВД, я рассказал все обстоятельства произошедшего, однако у меня периодически пропадал голос. В момент получения у меня так называемого объяснение за моей спиной сидел сотрудник полиции Кяров Р., который периодически отводил сотрудника отбиравшего объяснения в сторону и что то говорил ему. После того, как этот сотрудник закончил запись он прочитал мне текст, который отрожал в краце мои пояснения. Поскольку прочитать самостоятельно я не мог, так как правый глаз у меня не видит (я перенес три операции на удаление катаракты с правого глаза), а левый был затекший кровью я подписал там где указал сотрудник. Кроме того мне предоставили еще один бланк на подпись, где заполнена была только «шапка», и под «шапкой» была указана какая-то статья, мне показалась, что это 91 статья, я не мог разглядеть точно и стал уточнять, мне объяснили что это 51 статья и тогда я расписался только под этой статьей и более ничего не подписывал.
На следующий день в больницу пришел дознаватель Асанов из УВД и знакомая девушка, которая навещала меня в тот день, увидела у него те объяснения, которые мне вчера давали на подпись. В подписанных мной объяснениях, по ее словам, содержатся сведения о которых я на самом деле не говорил, а напротив противоположные. Я стал подозревать, что отбиравший объяснения сотрудник по всей видимости писал их со слов Кярова Р., который находился с нами и периодически уводил в сторону дознавателя и выходил с ним, а не с моих слов, а передо мной просто создал видимость озвучивая по смыслу рассказанное мной в действительности.
Со слов знакомой навещавшей меня, мне стало известно, что в объяснениях содержится вопрос по какой причине я выпрыгнул из окна, ответ был написан, что якобы по причине избежать уголовное наказание, что является явной ложью и фальсификацией, так как такой вопрос мне вообще не задавался. Другие обстоятельства рассказанные мною вообще отсутствовали в объяснении.

Находясь в РКБ КБР ухаживающая за мной супруга наблюдает, что три дня подряд у меня под окнами дежурят автомобили ВАЗ-21099 без гос.номера серебристого цвета, «Волга» белого цвета. Она видела вооруженных людей в камуфлированной форме синего цвета.

Сегодня, 05.03.2013 года, примерно в обеденное время ко мне в палату зашли трое полицейских, один представился Герговым Борисом, остальные отказались назвать имена, в одном из них я видел в здании МВД, это был тот полицейский с балкарским акцентом, который угрожал мне в кабинете у Кярова Р..
Эти люди стали выражать свое не довольствие по поводу появившегося в сети интернет заявления по поводу вышеизложенных обстоятельств. После этого Гергов Б сказал, что теперь для меня найдут какое-нибудь преступление, «мы найдем, что на тебя повесить, вот только выйди из больницы и мы разберемся с тобой».

В настоящий момент я опасаюсь, что сотрудники МВД КБР с целью уйти от уголовной ответственности за совершенное ими преступление и незаконное доставление меня в МВД, пойдут на все, что бы сфабриковать уголовное дело в отношении меня., либо придумают иной способ мести, поскольку я предал огласке факт преступных действий сотрудников МВД КБР.

Со всей ответственностью заявляю, что я веду нормальный образ жизни, ничего противозаконного не совершил и собираюсь отстаивать свои права во всех инстанциях.

На основании изложенного, прошу:

принять меры прокурорского реагирования
принять меры по обеспечению моей безопасности
назначить проведение до следственной процессуальной и служебной проверки по изложенным выше обстоятельствам.
привлечь виновных к уголовной ответственности.
Все планированные и не запланированные беседы со мной (опросы, объяснения и т п), а так же следственные действия проводить с участием моих адвокатов по соглашению Евой Чаниеваой (+796042.....) и Рустамом Мацевым (+79286..... и +796043.....).

Иным адресатам для сведения.

5 марта 2013 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей