05 марта 2013, 23:43

Житель Кабардино-Балкарии совершил попытку суицида в здании МВД*

Житель города Терек Кабардино-Балкарии Мухамед Хабилов...  (попытался покончить с собой; в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") после поступления угроз от силовиков, об этом он рассказал в своем обращении к правозащитникам. В МВД по республике заявления об угрозах опровергают.

Обращение с просьбой защитить его права и привлечь к ответственности виновных лиц Мухамед Хабилов направил уполномоченному по правам человека в КБР.  Также его жалоба отправлена в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, в Правозащитный центр "Мемориал", в общественную организацию "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан".

Хабилов: безвыходное положение вынудило меня пойти на крайний шаг

По словам Мухамеда Хабилова, инцидент в здании МВД произошел 25 февраля 2013 года. Житель Кабардино-Балкарии утверждает, что в этот день он был задержан двумя сотрудниками МВД по республике. По его словам, он был доставлен в здание МВД, которое расположено в Нальчике на проспекте Кулиева.

Полицейские заставляли написать явку с повинной, заявил Мухамед Хабилов в своем обращении к правозащитникам. Силовики, по его утверждению, пригрозили ему пытками током и избиениями в случае отказа. При этом он не сообщает, в рамках какого уголовного дела силовики требовали его дать признательные показания.

"Безвыходное положение вынудило меня пойти на крайний шаг. У меня не было сомнений, что угроза физической расправы была реальной. Я бы не выдержал пыток, и, наверняка, вынудили бы подписать явку, или могли подложить что-либо. Я попросил отвести меня в туалет, где я... (попытался покончить с собой; в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла")", - отмечает Мухамед Хабилов в обращении, текст которого опубликован на сайте Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Как утверждает Хабилов, после инцидента он был доставлен на "скорой" в республиканскую больницу, где у него диагностировали перелом трех ребер, ушиб позвоночника, ушиб левой стопы, перелом тазовой кости, сотрясение мозга, перелом носа, ушибы, кровоподтеки лица.

Угрожавшие ему полицейские, по словам Хабилова, в больнице предлагали ему подписать пустой бланк. В итоге на документе появилась подделанная подпись, заявил житель Кабардино-Балкарии.

"Надеюсь на вашу помощь, я не вижу иной возможности защитить себя от произвола. Бессмысленно искать защиты и безопасности  от правоохранителей, в здании которых меня пытали.  Прошу вас оказать содействие в восстановлении справедливости: защитить мои права и привлечь к ответственности виновных лиц", - говорится в обращении Хабилова.

МВД: никакого давления на Хабилова в ходе допроса не было

В свою очередь МВД по КБР опровергло заявления  Мухамеда Хабилова о поступлении угроз со стороны сотрудников ведомства.

По данным пресс-службы МВД по республике, 25 февраля 2013 года в ходе опроса в служебном кабинете Хабилов попросил сотрудников полиции отвести его в туалет, при этом в ходе опроса никакого физического и морального воздействия на него не оказывалось.

"Сотрудник МВД по КБР проводил его до уборной комнаты. Примерно через минуту полицейский, услышав шум, открыл дверь и увидел М. Хабилова, стоящего на подоконнике открытого окна. С криком: "В тюрьму я больше не сяду!" он... (попытался покончить с собой; в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Сотрудниками полиции незамедлительно была вызвана бригада "скорой помощи", Хабилов с различными травмами доставлен в республиканскую клиническую больницу. По данному факту министром внутренних дел по КБР, генерал-майором полиции С.В. Васильевым назначена служебная проверка", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МВД по КБР.

Мухамед Хабилов, по данным МВД, был неоднократно судим по ч.2 ст. 158, ч.3 ст. 158 (кража) и ст. 159 УК РФ (мошенничество).  Также на сайте МВД по КБР была размещена фотография Мухамеда Хабилова, согласно которой на его теле есть две татуировки в виде семиконечной звезды.

"Это не первый случай, когда лица, проверяемые на причастность к совершенным преступлениям, пытаясь любыми способами уйти от ответственности, обращаются к различным правозащитным организациям с целью вызвать большой общественный резонанс и привлечь внимание к якобы "неправомерным методам и нечеловеческим пыткам в отношении невиновных граждан", - заявляет МВД по КБР.

*заголовок изменен в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла" от 05:10 14.07.2016.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Архив новостей