Юрий Башмет. Фото: 
© Нина Зотина, ЮГА.ру

12 марта 2013, 05:45

Концерт Юрия Башмета в Тбилиси сопровождался акцией протеста

Во время благотворительного концерта Юрия Башмета в Тбилиси 11 марта несколько десятком молодых людей провели акцию протеста, потребовав ареста артиста за посещением им Абхазии и Южной Осетии. 

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после событий в августе 2008 года. Согласно ему иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Участники акции заявили, что российский музыкант нарушил закон "Об оккупированных территориях". По утверждению участников акции, в 2008 году Юрий Башмет со своим оркестром провел концерт в Цхинвали и сделал там политические заявления против Грузии и ее руководства. В конце 2012 года Юрий Башмет провел концерт в Абхазии, а также встретился президентом Абхазии Александром Анквабом.

В отношении музыканта должно было начаться уголовное преследование, заявили протестующие, потребовав прекратить выборочное применение законодательства.

Акцию протеста пресекли сотрудники полиции, вытеснив молодых людей с прилегающей к консерватории территории, передает "Интерфакс". 

Позднее представитель МВД Грузии заявил, что в паспорте Юрия Башмета штампа о посещении Абхазии нет, и для уголовного преследования музыканта нет оснований, пишет издание "Тбилисская неделя".

Сам музыкант требования участников акции протеста не комментировал. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в настоящее время парламент Грузии обсуждает законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили о поправках в закон "Об оккупированных территориях". Поправки предусматривают наложение штрафа или административного взыскания в случае первого нарушения этого закона.

Сейчас Уголовный кодекс Грузии предусматривает наказание за нарушение этого закона в виде штрафа или лишения свободы от двух до четырех лет. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии