27 февраля 2013, 00:23

Участниками фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи стали более 1000 человек

В Сочи завершился VI Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, количество участников фестиваля в этом году превысило 1000 человек, сообщила заместитель главы Сочи Ирина Романец.

Как сообщал "Кавказский узел", в Сочи с 15 по 24 февраля проводился VI Зимний международный фестиваль искусств под руководством дирижера и альтиста Юрия Абрамовича Башмета. Ряд проектов фестиваля был проведен в рамках Культурной Олимпиады "Сочи-2014".

В феврале 2009 года Юрий Башмет стал послом XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2011 году сочинский Зимний международный фестиваль искусств стал членом Европейской ассоциации фестивалей и был включен в двадцатку лучших фестивалей мира. За шесть лет своей работы фестиваль стал одним из самых заметных культурных событий для Сочи.

Башмет: позицию мощнейшего фестиваля в России мы уже заняли

Концертом закрытия стал "Итальянский вечер", в программе которого прозвучали произведения итальянских композиторов, а в качестве солистов выступили итальянские исполнители - скрипач Массимо Кварта, альтист Лука Раньери в дуэте с Юрием Башметом, хор из города Конельяно области Венето в сопровождении камерного ансамбля "Солисты Москвы".

 Музыканты ансамбля впервые сыграли в Сочи на музыкальных инструментах Страдивари, Гварнери и Амати из коллекции уникальных музыкальных инструментов Музея музыкальной культуры им. Глинки.

 "Это моя мечта услышать, как звучат одновременно Страдивари, Гварнери и Амати. Сегодня на сцене были инструменты нашей российской госколлекции. Герои - все мои коллеги, поскольку к инструментам нужно привыкать минимум год. Вы услышали сегодня очень редкое звучание, часто повторять которое невозможно", - сказал артистический директор Зимнего международного фестиваля искусств Юрий Башмет после завершения концерта.

"Позицию мощнейшего фестиваля в России мы уже заняли. Зная наши фестивали, я такого разнообразия и размаха не видел. А самое главное, конечно, радует зал. Кроме одного концерта, они все были заполнены. Самая большая награда для нас – это зал, который так реагирует на различные виды искусства. Это говорит о том, что слушатель у нас широкий", - считает Юрий Башмет.

Макдона: послами Ирландии на фестивале стали участники группы De Dannan

В программе VI Зимнего фестиваля искусств была представлена музыка разных стран мира. Спецприз VI Зимнего фестиваля искусств "Серебряная ракушка" в этом году получил известный британский флейтист сэр Джеймс Гэлвей. Помимо выступлений на фестивале сэр Джеймс Гилвей дал мастер-класс для юных музыкантов из Сочи.

"У России великие традиции в искусстве, литературе, музыке, балете. Я ознакомился с программой фестиваля, она фантастическая. Если бы я говорил по-русски, то хотел бы посмотреть спектакль "Дядя Ваня", сходить на балет", - сказал сэр Джеймс Гэлвей.

Значимым событием в истории Зимнего фестиваля искусств стало и выступление известной ирландской фолк-группы De Dannan. Они исполнили композиции 20-х годов прошлого века, музыку ирландских композиторов, эмигрировавших в США.

"Визит группы De Dannan – очень важный символ нашей дружбы. Это одна из наших самых известных музыкальных групп. И когда вы слушаете музыку этой группы, можно почувствовать душу Ирландии. Они очень хорошие послы нашей страны. Национальным символом Ирландии является арфа, может быть, мы единственная страна, официальным символом которой является музыкальный инструмент", - отметил посол Ирландии в России Филипп Макдона.

"Само название De Dannan связано с мифологией. Так назывались первые племена кельтов, которые пришли в Ирландию. Мы очень рады, что представляем здесь Ирландию с музыкальной и вокальной точки зрения. Для нас большая честь развивать культурные связи между Ирландией и Россией. И мы слышали, что этот сочинский фестиваль – самый лучший, и поэтому очень рады присутствовать на нем", - рассказал основатель группы De Dannan Фрэнки Гэвин.

Кроме того, в дни фестиваля прошел джазовый концерт легендарного кубинского пианиста, обладателя трех премий Грэмми  Чучо Вальдеса и его группы, а также концерт "Звезды XXI века", представивший молодых талантливых музыкантов из Бельгии, Швейцарии, Испании, Германии и России.

Быстров: в рамках Года Музеев было представлено творчество Михаила Шемякина

В рамках Года Музеев Культурной Олимпиады "Сочи 2014" в программу Зимнего фестиваля искусств этого года было включено несколько выставочных проектов.

В сочинском Художественном музее открылась выставка, посвященная творческому диалогу художника Михаила Шемякина и Владимира Высоцкого. В экспозицию вошла серия литографий Михаила Шемякина к песням и стихам Владимира Высоцкого и серия "Чрево Парижа", написанная им в 1976 году. Выставка вызвала большой интерес у гостей фестиваля, сочинских ценителей творчества художника.

"То, что в рамках Года Музеев представляют именно Шемякина, а не какого-то проходного художника – это уже здорово. А как бы мы еще увидели это все. Но тут спасибо, конечно, Башмету", - рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" известный сочинский журналист Владимир Быстров.

Он считает открытие выставки Михаила Шемякина событием в культурной жизни Сочи.

Под эгидой фестиваля также проводилась III международная выставка–конкурс работ художников видео-арта "Эхо-Эко", посвященная экологии и охране окружающей среды. На выставке представлены 15 видео-работ из США, Великобритании, Израиля, Мексики, Норвегии, Германии, Бельгии и России.

"Как человек, неравнодушный к искусству, я преклоняюсь перед Шемякиным как перед мастером, графиком, колористом, художником, который мало на кого похож.  Хотя нельзя не сказать о том, что в чем-то он подражает немецким экспрессионистам, в чем-то Шагалу. То есть ориентир у него на искусство 20-х годов. Это тоже интересно, потому что он его как-то преломляет и осваивает в силу богатства своей творческой индивидуальности. Но хочу разделить форму и содержание. Мне не интересно содержание этой серии, а вот форма у нее изумительная – совершенное владение композицией, линией, пластикой. Вне зависимости от того, про что эта картина, она настолько хороша сама по себе как произведение литографии. Какое благородство цвета, владение всеми его оттенками. У меня все это вызвало огромный интерес", - делится своими впечатлениями от выставки Владимир Быстров.

"Мне кажется, Шемякин очень категоричен, очень прямолинеен, сопровождает свои работы комментариями, что вообще недопустимо в искусстве. Искусство должно само за себя говорить без всяких пояснений. При всем притом график он совершенно потрясающий. При всей нарочитости, плакатности, очевидной карикатурности, прямолинейной гротескности. Мне не совсем близко и понятно их содержание. Эти параллели между кусками мяса и человеческими фигурами. Хотя я могу очень просто разгадать эту метафору – и то и другое мясо. Но как художник, как мастер он, конечно, безупречен. У него потрясающее чувство формы, линий, света в тех работах, которые связаны у него с цветом. Литографии у него просто ошеломили. Шемякин – мировая величина", - рассказал Владимир Быстров.

В фойе Зимнего театра прошла еще одна выставка Михаила Шемякина – серия эскизов к балету "Щелкунчик" в постановке Мариинского театра, выставка к 100-летию Музея музыкальной культуры им. Глинки и выставка фотографий к 60-летию Юрия Башмета, а также выставка ювелирного искусства. Впервые в программу Культурной Олимпиады  вошла III международная выставка-конкурс произведений видео-арта на тему экологии "Эхо-Эко".

Ангелов: фестиваль хочет показать людям сочетание разных искусств

Гости Зимнего фестиваля искусств, профессор Национальной музыкальной академии "Панчо Владигеров" Благовеста Константинова и дирижер Стоян Ангелов, приехали на фестиваль в Сочи из Болгарии по приглашению дирекции фестиваля.

"Уровень фестиваля очень высокий, но это фестиваль всех искусств. Здесь музыкальная часть – элемент целого. Это фестиваль, который показывает и какое-то взаимодействие и влияние между ними. В этом смысле концерт оркестра "Новая Россия" с сочетанием симфонических сочинений и картин русских художников со стихами русских поэтов – был как раз очень интересной идеей. У нас такого фестиваля нет. Очень рад был бы приехать снова на этот фестиваль", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" болгарский дирижер, композитор, музыковед Стоян Ангелов.

"Когда мы вернемся в Софию, мы будем писать в несколько изданий о фестивале, будем выступать по телевидению, говорить о нем на болгарском радио", - сказала пианист и композитор Благовеста Константинова.

В 2014 году Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета будет проходить в Сочи в дни проведения Зимних Олимпийских игр с 6 по 22 февраля.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости