11 марта 2013, 10:25

В Чечне в результате артобстрела ранены два местных жителя

Вчера, 10 марта, на юго-западе Чечни, в предгорном Ачхой-Мартановском районе, при обстреле военными лесного массива пострадали два местных жителя, занимавшихся сбором черемши. Раненые находятся в тяжелом состоянии.

"В горно-лесистой местности Ачхой-Мартановского района, в нескольких километрах от селения Бамут, при обстреле военными квадрата возможного нахождения участников незаконных вооруженных формирований, получили осколочные ранения и госпитализированы два местных жителя, занимавшихся сбором черемши", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" источник в военной комендатуре Чечни.

По его словам, сборщики черемши отправились в лес на грузовике "Урал", несмотря на уведомление населения о том, что квадрат закрыт в связи с возможным нахождением в этом районе боевиков.

"Они оказались в лесу в то время, когда по квадрату было нанесено огневое поражение. Ранения различной степени тяжести получили пожилой мужчина и молодой человек. Других пострадавших в результате этого ЧП нет", - отметил сотрудник комендатуры.

По факту произошедшего проводится проверка.

Тем временем жители Ачхой-Мартана утверждают, что никаких предупреждений от военных население не получало.

"Военные по поводу и без повода обстреливают леса, и никто людей фактически не предупреждает. Сбор черемши, это основное занятие для многих местных жителей, потому что в районе, как и в других горных и предгорных районах, большая безработица, и люди вынуждены заниматься этим очень тяжелым и низкооплачиваемым трудом. На рынке килограмм черемши сегодня стоит 60-80 рублей, а перекупщики на местах покупают его у сборщиков за полцены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель райцентра Ачхой-Мартан Султан М.

Силовики о предстоящем обстреле того или иного квадрата леса не предупреждают, так как информация может попасть к боевикам, говорит другой житель района Ибрагим З.

"Ту или иную часть лесных массивов у нас закрывают довольно часто, и из-за этого страдают мирные жители", - отмечает мужчина.

В администрации Ачхой-Мартановского района корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт ранения двух местных жителей, однако затруднились сообщить, каким образом военные проинформировали население о закрытии части лесного массива и предстоящем артобстреле квадрата возможного нахождения боевиков.

При этом, как информировал "Кавказский узел", с 19 февраля в соседнем с Ачхой-Мартановским районом Чечни Сунженском районе Ингушетии действует режим контртеррористической операции.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей