Елена Соколинская во время заседания суда. Сочи, 26 февраля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 февраля 2013, 08:56

В Сочи обвиняемая в получении взятки чиновница мэрии готова дать показания по делу

Вчера, 26 февраля, в Сочи началось первое заседание суда по делу о получении взятки начальницей управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству мэрии города Еленой Соколинской. В ходе заседания были опрошены четверо из десяти свидетелей. Подсудимая частично признала свою вину и заявила, что готова дать показания после опроса всех свидетелей.

Заседание суда по делу о получении взятки Еленой Соколинской. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Напомним, Елена Соколинская была задержана 17 мая 2012 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница требовала от ООО "Лаарди", которой было необходимо согласовать с руководимым ею управлением 74 подготовленных проектных решения по объектам строительства, по 20 тысяч рублей за каждое согласование.

Соколинской, обвиняемой по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), грозит до 15 лет лишения свободы. Она провела под стражей полгода - с мая по октябрь 2012 года - и была выпущена под подписку о невыезде из-за болезни. Предварительное слушание дела состоялось 13 февраля в суде Центрального района Сочи. На процессе планируют присутствовать активисты местных экологических организаций.

Первое судебное заседание по делу чиновницы проходило с 14.30 до 17.30 мск в суде Центрального района Сочи. В начале заседания Елена Соколинская и ее адвокат П.Гришин обратились к суду с просьбой об удалении из зала журналистов. Судья Вадим Орехов отказал в удовлетворении ходатайства, пояснив, что в противном случае будут нарушены права представителей СМИ. "Процесс является открытым. Судья разрешил вести журналистам фото- и видеосъемку процесса", - подчеркнул он.

Суд также отклонил ходатайство обвиняемой и ее защитника  о передаче дела на дорасследование ввиду отсутствия для этого оснований.

Прокурор Ирина Пруц огласила обвинительное заключение по делу: Елена Соколинская обвиняется в получении взятки в размере 1 миллиона 480 тысяч рублей.

В ходе заседания суд заслушал показания четырех свидетелей. Первым был допрошен специалист управления по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству Андрей Терехов, ныне исполняющий обязанности начальника управления. Терехов дал противоречивые показания. В частности, чиновник не смог вспомнить, кому именно - ему или Елене Соколинской - поступил на согласование проект от ООО "Лаарди".

Вторым показания дал житель Москвы, генеральный директор ООО "Лаарди" Незир Гусейнов. Он сообщил суду, что его фирма заключила с администрацией Сочи муниципальный контракт на сумму, превышающую пять миллионов рублей. В рамках контракта "Лаарди" должно было "облагородить 74 придомовых территории".

По свидетельству предпринимателя, необходимое согласование 74 проектов с управлением по природопользованию, охране окружающей среды, экологии и лесопарковому хозяйству длилось около года. В процессе согласования Гусейнов получил от своего заместителя Владимира Бутарова информацию о том, что руководитель управления Елена Соколинская неофициально требует от их фирмы около 1,5 миллиона рублей.

"Я категорически отказался от этого", - заявил Незир Гусейнов, добавив, что позже его заместитель обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки и согласился участвовать в оперативных действиях в отношении Елены Соколинской. Владимир Бутаров пока не явился на судебное заседание по непонятным причинам.

Далее суд заслушал сотрудника главного управления отдела экономической безопасности МВД Москвы Олега Гирина. Представитель правоохранительных органов рассказал об операции по изобличению чиновницы, проведенной совместно с обратившимся в полицию Владимиром Бутаровым. Кроме того в ходе слушаний была допрошена понятая, присутствовавшая при оперативных мероприятиях.

Ввиду окончания рабочего дня заседание суда было отложено до 27 февраля. Его продолжение запланировано на 09.30 мск.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей