25 февраля 2013, 17:15

Прокурор попросил назначить шести обвиняемым по делу о беспорядках в Губе от трех до шести лет тюрьмы

На заседании суда по делу о беспорядках в азербайджанском городе Губе гособвинитель выступил с заключительным словом и попросил для шести обвиняемых наказания от трех до шести лет лишения свободы. Сторона защиты выразила несогласие с предложением прокурора.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта 2012 года десять тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Протестующие сожгли виллу Габибова, были также повреждены вспомогательные постройки райадминистрации. Ранее по этому делу были осуждены три группы обвиняемых.

Сегодня в Хачмазском районном суде Азербайджана под председательством судьи Анара Ибрагимова завершилось  судебное следствие по делу шести обвиняемых в беспорядках в Губе 1 марта 2012 года. Выступая с заключительным словом, прокурор заявил, что следствие доказало вину подсудимых в организации беспорядков, которые повлекли за собой причинение ущерба частному и государственному имуществу, а также здоровью полицейских.

Обвиняемыми на процессе проходят шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана Закир Мамедов, владелец автозаправочной станции Гюльага Агаев и Мухтар Алекперов. Подсудимые отвергают все обвинения в причастности к организации беспорядков в Губе.

Прокурор предложил признать обвиняемых Эльхана Алиева, Вугара Гонагова, Заура Гулиева, Закира Мамедова и Гюльага Агаева виновными  по статьям "Организация нарушений общественного порядка или участие в них" (ст.233 УК Азербайджана) и "Превышение должностных полномочий" (ст.309.2 УК Азербайджана). Гособвинитель попросил также суд признать подсудимого Мухтара Алекперова виновным по статьям "Уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям" (ст.186.2.2 УК Азербайджана)  и "Применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти" (ст.315.2 УК Азербайджана).

Завершая свое выступление, прокурор попросил приговорить главу муниципалитета города Губы Алиева к шести, работника местного отдела Госкомимущества Мамедова к пяти, сотрудников телеканала "Хаял ТВ" Гонагова и Гулиева, а также Алекперова  – 4,5, владельца АЗС Агаева – трем годам лишения свободы.

По данным следствия, исполнительный директор регионального телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов и главный редактор канала Заур Гулиев способствовали распространению в Интернете выступления тогдашнего главы района Рауфа Габибова на совещании, где он обвинил местных жителей в продажности, готовности "продать свою землю, честь и достоинство". В частности, Гонагов и Гулиев вырезали часть выступления Габибова и передали его главе муниципалитета города Губа Эльхану Алиеву.

Как утверждает обвинение, впоследствии работник местного отдела Госкомимущества Закир Мамедов добавив к видео список имущества Габибова передал его для  распространения в Интернете владельцу магазина "Эндигма" Ровшану Магеррамли (сначала он был привлечен к следствию в качестве свидетеля, однако после дачи показаний покинул Азербайджана и в настоящее время находится в розыске. – Прим. "Кавказского узла"). Следствие также обвиняет в распространении видеоматериала в Интернете с призывом к участию в акции протеста владельца АЗС Гюльага Агаева  и его внука Мухтара Алекперова.

Адвокаты подсудимых сообщили журналистам, что их подзащитные полностью отвергают свою вину, однако воздержались от подробных комментариев, поскольку намерены обстоятельно изложить свою позицию в заключительном слове. По словам адвокатов, обвиняемые спокойно отреагировали на выступление прокурора, что объясняется их готовностью к таким приговорам, ведь, по их мнению, следствие сопровождалось многочисленными нарушениями.

Одним из примеров нарушений адвокат Агаева и Алекперова Азад Велиев назвал принуждение следователей в отношении Алекперова с требованием давать показания против своего дедушки Гюльага Агаева.

Судебное следствие не смогло доказать вину Вугара Гонагова и Заура Гулиева, считает директор Института права медиа Рашид Гаджилы, защищавший права журналистов регионального телеканала "Хаял ТВ". По его словам, на процессе эксперты подтвердили, что никакого монтажа и искажения слов главы района Рауфа Габибова не было.

"Было подтверждено, что отрывок выступления Габибова продолжительностью 1 минута 18 секунд, в котором он допустил оскорбления в адрес жителей Губы, было дано, как есть. В распространенном в Интернете варианте в запись были добавлены информация и изображение имущества Габибова в районе. Но, во-первых, журналисты уже не имели к этому никакого отношения, поскольку видеоролик был смонтирован и выставлен в Интернете другими людьми. Во-вторых, в этом нет криминала, поскольку каждый вправе  готовить, распространять информацию. Если Габибов был не согласен с частью информации касающейся приписанного его имущества, он мог бы подать гражданский судебный иск", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений стороны защиты о нарушениях в уголовном деле.

Заключительное выступление защиты было назначено судьей на 12 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей