25 февраля 2013, 17:15

Прокурор попросил назначить шести обвиняемым по делу о беспорядках в Губе от трех до шести лет тюрьмы

На заседании суда по делу о беспорядках в азербайджанском городе Губе гособвинитель выступил с заключительным словом и попросил для шести обвиняемых наказания от трех до шести лет лишения свободы. Сторона защиты выразила несогласие с предложением прокурора.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта 2012 года десять тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Протестующие сожгли виллу Габибова, были также повреждены вспомогательные постройки райадминистрации. Ранее по этому делу были осуждены три группы обвиняемых.

Сегодня в Хачмазском районном суде Азербайджана под председательством судьи Анара Ибрагимова завершилось  судебное следствие по делу шести обвиняемых в беспорядках в Губе 1 марта 2012 года. Выступая с заключительным словом, прокурор заявил, что следствие доказало вину подсудимых в организации беспорядков, которые повлекли за собой причинение ущерба частному и государственному имуществу, а также здоровью полицейских.

Обвиняемыми на процессе проходят шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана Закир Мамедов, владелец автозаправочной станции Гюльага Агаев и Мухтар Алекперов. Подсудимые отвергают все обвинения в причастности к организации беспорядков в Губе.

Прокурор предложил признать обвиняемых Эльхана Алиева, Вугара Гонагова, Заура Гулиева, Закира Мамедова и Гюльага Агаева виновными  по статьям "Организация нарушений общественного порядка или участие в них" (ст.233 УК Азербайджана) и "Превышение должностных полномочий" (ст.309.2 УК Азербайджана). Гособвинитель попросил также суд признать подсудимого Мухтара Алекперова виновным по статьям "Уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям" (ст.186.2.2 УК Азербайджана)  и "Применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти" (ст.315.2 УК Азербайджана).

Завершая свое выступление, прокурор попросил приговорить главу муниципалитета города Губы Алиева к шести, работника местного отдела Госкомимущества Мамедова к пяти, сотрудников телеканала "Хаял ТВ" Гонагова и Гулиева, а также Алекперова  – 4,5, владельца АЗС Агаева – трем годам лишения свободы.

По данным следствия, исполнительный директор регионального телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов и главный редактор канала Заур Гулиев способствовали распространению в Интернете выступления тогдашнего главы района Рауфа Габибова на совещании, где он обвинил местных жителей в продажности, готовности "продать свою землю, честь и достоинство". В частности, Гонагов и Гулиев вырезали часть выступления Габибова и передали его главе муниципалитета города Губа Эльхану Алиеву.

Как утверждает обвинение, впоследствии работник местного отдела Госкомимущества Закир Мамедов добавив к видео список имущества Габибова передал его для  распространения в Интернете владельцу магазина "Эндигма" Ровшану Магеррамли (сначала он был привлечен к следствию в качестве свидетеля, однако после дачи показаний покинул Азербайджана и в настоящее время находится в розыске. – Прим. "Кавказского узла"). Следствие также обвиняет в распространении видеоматериала в Интернете с призывом к участию в акции протеста владельца АЗС Гюльага Агаева  и его внука Мухтара Алекперова.

Адвокаты подсудимых сообщили журналистам, что их подзащитные полностью отвергают свою вину, однако воздержались от подробных комментариев, поскольку намерены обстоятельно изложить свою позицию в заключительном слове. По словам адвокатов, обвиняемые спокойно отреагировали на выступление прокурора, что объясняется их готовностью к таким приговорам, ведь, по их мнению, следствие сопровождалось многочисленными нарушениями.

Одним из примеров нарушений адвокат Агаева и Алекперова Азад Велиев назвал принуждение следователей в отношении Алекперова с требованием давать показания против своего дедушки Гюльага Агаева.

Судебное следствие не смогло доказать вину Вугара Гонагова и Заура Гулиева, считает директор Института права медиа Рашид Гаджилы, защищавший права журналистов регионального телеканала "Хаял ТВ". По его словам, на процессе эксперты подтвердили, что никакого монтажа и искажения слов главы района Рауфа Габибова не было.

"Было подтверждено, что отрывок выступления Габибова продолжительностью 1 минута 18 секунд, в котором он допустил оскорбления в адрес жителей Губы, было дано, как есть. В распространенном в Интернете варианте в запись были добавлены информация и изображение имущества Габибова в районе. Но, во-первых, журналисты уже не имели к этому никакого отношения, поскольку видеоролик был смонтирован и выставлен в Интернете другими людьми. Во-вторых, в этом нет криминала, поскольку каждый вправе  готовить, распространять информацию. Если Габибов был не согласен с частью информации касающейся приписанного его имущества, он мог бы подать гражданский судебный иск", - сказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно заявлений стороны защиты о нарушениях в уголовном деле.

Заключительное выступление защиты было назначено судьей на 12 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей