XLIII международный турнир по вольной борьбе памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева. Дагестан, 2 декабря 2012 г. Фото www.riadagestan.ru

22 февраля 2013, 13:30

Мамиашвили: общественные организации России пытаются не допустить исключения борьбы из олимпийской программы

Федерация спортивной борьбы, общественные организации и Национальный олимпийский комитет России предпринимают шаги для того, чтобы не допустить исключения борьбы из олимпийской программы, заявил президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили. По его словам, борьба на Кавказе "возведена в культ", и с ее помощью кавказская молодежь имеет одну из возможностей реализовать себя.

12 февраля исполком Международного олимпийского комитета утвердил 25 основных видов спорта, которые будут предложены для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года. В список не вошла спортивная борьба.

Исполком МОК отнес борьбу, а также бейсбол, софтбол, каратэ, роллер-спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу к неолимпийским видам спорта. Окончательное решение о том, какой вид спорта из перечисленных войдет в программу Игр-2020, будет принято на 125-й сессии МОК, которая должна пройти в сентябре в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Мамиашвили: путь чемпионов стремятся повторить тысячи и тысячи мальчишек

Для того чтобы отстоять борьбу как олимпийский вид спорта, предпринимаются определенные шаги, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Мамиашвили.

Одним из таких шагов стала отставка президента ФИЛА Рафаэля Мартинетти. По мнению Михаила Мамиашвили, исключить борьбу из олимпийской программы - значит лишить кавказскую молодежь "возможности реализовать себя через спортивные успехи, через возможность стать олимпийским чемпионом".

"На Кавказе борьба возведена в культ, впрочем, это касается всего мира. Йошида — девочка из Токио, трехкратная олимпийская чемпионка, стала лицом всего японского спорта. И сегодня Токио выдвигает свою кандидатуру на право принимать Олимпиаду-2020. Точно так же на Кавказе спортсмены, которые завоевали олимпийские награды, становятся идеологически и социально востребованными. Их путь стремятся повторить тысячи и тысячи мальчишек", — заявил Мамиашвили "Кавказскому узлу".

Канаев: МОК своим решением может негативно повлиять на развитие спорта

Спортивные единоборства являются популярными видами спорта на Кавказе, отмечает спортивный журналист Мурад Канаев.

"Единоборства ближе нам по духу, к тому же это недорогостоящие виды спорта, что немаловажно с учетом нашего бедного региона", — считает спортивный журналист Мурад Канаев.

По его мнению, решение исполкома МОК является нелогичным и недальновидным.

"При выборе дисциплин главным критерием для МОК является зрелищность, которая в первую очередь определяется телерейтингами. При таком подходе можно довести Олимпийские игры до абсурда, например, включить в программу состязания цирковых артистов - канатаходцев, эквилибристов, и тогда телезрителей у этого шоу будет в разы больше, чем у борьбы. В отличие от многих видов спорта, которые присутствуют в программе Игр и которые в нее хотят включить, борьба не надуманная дисциплина, а естественная, она способствует гармоничному физическому развитию человека.

Борьба — доступный демократичный вид единоборства, для занятий которым не требуются дорогостоящие инвентарь и экипировка, заявил спортивный журналист.

"И не случайно борьбой занимаются преимущественно в небогатых странах. МОК своим недальновидным решением может негативно повлиять на развитие спорта в Азии и Африке, где, кстати, популярны национальные виды борьбы, которые и служат базой для олимпийской борьбы", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Канаев.

Журналист полагает, что проблемы у олимпийской борьбы возникли из-за греко-римского стиля, "который очень тяжело смотреть".

"Но МОК мог предложить реформировать олимпийскую борьбу,  а не  рекомендовать полностью изъять ее из олимпийской программы", — отметил Мурад Канаев.

Вместе с тем, по его словам,  исключение борьбы из программы Олимпийских игр не станет катастрофой для России и Кавказа.

"Конечно, надо учесть, что многие тренеры останутся без работы, а их в Дагестане много. Борьба потихоньку умрет, и все переключатся на другие единоборства. На некоторое время олимпийских медалей у кавказцев станет меньше, но рано или поздно они будут доминировать в других олимпийских дисциплинах: боксе, дзюдо и тхэквондо. У нас много единоборств, где каждый сможет найти себя. Конечно, плохо, если борьба умрет, но я бы не стал говорить о каких-то ужасных социальных последствиях", - заявил Мурад Канаев.

Магомедгаджиев: в Дагестане тренировки по борьбе посещают как минимум 130 тысяч человек

Заслуженный тренер России Анвар Магомедгаджиев, чьи воспитанники неоднократно становились призерами олимпийских игр, считает,  борьба для кавказцев - это больше, чем вид спорта.

"Для многих это как религия. Это самый популярный вид спорта. Другие виды здесь не культивируются, все с рождения хотят попробовать себя в единоборствах. 80% всех спортсменов Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии занимаются именно борьбой. Только у одного меня в трех группах занимаются 120 ребят. Без спорта это будут выброшенные на улицу дети, будут стоять по подъездам с сигаретой или шприцем в руках…", - привел свою точку зрения Анвар Магомедгаджиев.

По данным вице-президента Федерации спортивной борьбы Дагестана Абшина Абшинова, в республике тренировки по борьбе посещают как минимум 130 тысяч человек.

"Это не просто спорт, это твой шанс на лучшую жизнь. Спортивные достижения в Дагестане оборачиваются не только щедрыми финансовыми вознаграждениями от всевозможных спонсоров. Те, кто успешно завершил карьеру, проявляются потом в политике. В республике ведь большинство чиновников — это бывшие борцы", - заявил Абшин Абшинов.

Напомним, что на Олимпиаде-2012 российские борцы завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего в списке отправившихся на Олимпиаду с Кавказа было более 200 спортсменов, сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы.

При этом в олимпийской сборной по борьбе подавляющее большинство спортсменов - выходцы из республик Северного Кавказа. Так, на последней Олимпиаде в Лондоне российскую вольную борьбу представляли: Джамал Отарсултанов (дагестанец, выступает за Москву, "золото"), Бесик Кудухов (Осетия, "серебро"), Алан Гогаев (Осетия, без медали), Денис Царгуш (абхаз, выступает за Москву, "бронза"), Анзор Уришев (Кабардино-Балкария, без медали), Абдусалам Гадисов (Дагестан, без медали), Билял Махов (Дагестан, "бронза").

На Олимпиаде в Пекине (2008) вольную борьбу представляли исключительно осетины и дагестанцы: Бесик Кудухов (Осетия, "бронза"), Мавлет Батыров (Дагестан, "золото"), Ирбек Фарниев (Осетия, без медали), Бувайсар Сайтиев (Дагестан, "золото"), Георгий Кетоев (Осетия, "бронза"), Ширвани Мурадов (Дагестан, "золото"), Бахтияр Ахмедов (Дагестан, "серебро").

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости