Жители Орджоникидзевского у своего частично снесенного дома по улице Висаитова, 100. Ингушетия, Сунженский район, 21 января 2013 г. Фото Исы Коздоева

19 февраля 2013, 12:07

На процессе по искам жильцов снесенного дома в Ингушетии объявлен перерыв до 27 февраля

В Ингушетии в деле по искам жильцов снесенного дома в станице Орджоникидзевская объявлен перерыв до 27 февраля для внесения дополнения в текст проекта мирового соглашения.

Как сообщал "Кавказский узел", семь семей, проживавших в многоквартирном двухэтажном приватизированном доме по ул. Висаитова, 100, оказались на улице в связи со сносом их жилья. Квартиры, предоставленные по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, жильцов не устроили, поскольку они меньше по площади и находятся в другом населенном пункте - селении Яндаре Назрановского района Ингушетии. На заседании 9 февраля судья дал 10 дней для подготовки защитой истцов проекта мирового соглашения, которое бы устроило пострадавших и было выполнимо для администрации Сунженского района.

На заседании по делу, которое прошло 18 февраля, адвокат потерпевших Иса Коздоев представил для обсуждения проект мирового соглашения.

"Тексты соглашений были подготовлены от имени всех истиц, заявивших свои претензии к действиям администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия и администрации сельского поселения станица Орджоникидзевская. Всего по делу сейчас рассматривается семь исковых заявлений от Д. Имагожевой, Р. Зурабовой, М. Бузуртановой, Л. Богатыревой, З. Албаковой, Х. Евлоевой и М. Абубакаровой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Коздоев.

"В целях прекращения спора, возникшего в связи с незаконными действиями ответчиков по делу, выразившихся в изъятии двухкомнатной частной квартиры истицы для нужд администрации во внесудебном порядке против ее воли, а также без предоставления равноценной жилой площади взамен изъятой, заключается соглашение о следующем: обязать администрацию Сунженского муниципального района Ингушетии и администрацию с/п. станица Орджоникидзевская восстановить мои жилищные права в полном объеме, предоставив мне равноценную по жилой площади квартиру в границах населенного пункта Орджоникидзевская в первом возведенном в данном населенном пункте многоквартирном доме", - говорится в тексте проекта мирового соглашения, озвученного от имени Хадижат Евлоевой.

Однако, как пояснил адвокат, на суде предметом обсуждения стал вопрос о том, где будут проживать жильцы снесенного дома до тех пор, пока им не будут предоставлены квартиры.

"Стороной защиты было предложено обязать администрацию сельского поселения Орджоникидзевская и администрацию Сунженского муниципального района предоставить пострадавшим временное жилье до решения основного вопроса по предоставлению равноценной квартиры взамен изъятой, либо выделить денежные средства для найма временной квартиры в размере 5000 рублей в месяц", - пояснил Коздоев.

Судья Аюб Наурузов объявил в рассмотрении гражданского иска перерыв до 27 февраля, мотивировав это необходимостью внести дополнения в текст проекта мирового соглашения сторон.

Сумма в размере 5000 рублей в месяц является средней для съема жилья в Ингушетии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из пострадавших Марем Бузуртанова.

"Если администрация может нам предоставить временное жилье, пригодное по всем нормам для проживания, то мы согласны. Если это для чиновников затруднительно, то они могут ежемесячно оплачивать нам по 5000 рублей. На эти деньги мы сможем найти съемную квартиру и переехать временно жить туда до решения основной проблемы. Я считаю данный выход наиболее приемлемым для сторон-участниц дела. Мы - пострадавшие, которые по причине беззакония остались без частной собственности, продолжаем жить, кто у родственников, кто на съемном жилье, которое снимается за наши личные средства. Так долго продолжаться не может. Мы требуем того, чтобы суд как орган государственной власти, восстановил наши гражданские права", - заявила потерпевшая по делу.

Напомним, что 24 января жители снесенного дома обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой наказать чиновников, из-за которых, по мнению жителей, оказались нарушены их жилищные и конституционные права. Ответа на обращение получено не было. Жильцы снесенного дома также обратились в прокуратуру Сунженского района Ингушетии с просьбой провести проверку действий лиц, причастных к сносу их жилья, и привлечь их в случае установления незаконности действий к уголовной ответственности.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии