12 февраля 2013, 22:40

Жители Волгограда отправили президенту РФ около 5 000 подписей против ювенальной юстиции

Активисты Волгоградского отделения общественно-политического движения "Суть времени" собрали около пяти тысяч подписей против ювенальной юстиции. Подписные листы против принятия пакета ювенальных законопроектов отправлены в администрацию президента России.

Ювенальная юстиция — система госорганов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников, и профилактику детской преступности, соцзащиту семьи и прав ребенка.

В Волгограде 17 февраля пройдет пикет против ювенальной юстиции

Сбор подписей проходил в Волгограде почти год и завершился в феврале, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист регионального отделения движения "Суть времени" Виктор Шилин. По его словам, удалось собрать 4760 подписей. Подписные листы можно было найти в крупных церковных приходах города.

Всего по всей стране движение "Суть времени" собрало около 200 тысяч подписей

"Я лично занимался сбором подписей, - рассказал Виктор Шилин. – В основном люди отнеслись к инициативе с пониманием, многие благодарили за нее. Всего по всей стране движение "Суть времени" собрало около 200 тысяч подписей. 9 февраля в Колонном зале Дома союзов в Москве прошел съезд родителей России, на котором было озвучено, что власть услышала наши требования  -  Путин раскритиковал два законопроекта о ювенальной юстиции".

Виктор Шилин пояснил, что подписи собирались против принятых Госдумой в первом чтении законопроектов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" и  "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Свой протест против ювенальной юстиции активисты регионального отделения движения "Суть времени" намерены выразить на пикете 17 февраля, который пройдет на площади Ленина с 12 до 15 часов.

По словам организаторов акции, пикет согласован с властями,  заявлено об участии в нем 10 человек. На пикете также будут затронуты вопросы разрушения российского образования, поддержки решений съезда 9 февраля и закона "Димы Яковлева".

Валентин Скрыпников: "Мы исповедуем традиционный уклад семьи"

Заведующий отделом социального служения Волгоградской епархии, протоиерей Валентин Скрыпников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в волгоградском храме святителя Иннокентия Московского было собрано более 150 подписей.

Критерии, по которым детей изымают из семей, должны быть оговорены очень четко в законе, а не отданы на откуп местным чиновникам

"На прошедшем в начале февраля архиерейском соборе русской православной церкви были озвучены четкие формулировки по поводу того, что мы против ювенальной юстиции, - рассказал Скрыпников. – Критерии, по которым детей изымают из семей, должны быть оговорены очень четко в законе, а не отданы на откуп местным чиновникам низкого уровня, решения которых зачастую не могут отменить даже вышестоящие инстанции. Мы поддержали сбор подписей, поскольку исповедуем традиционный уклад семьи. Нам же предлагают полную безнаказанность  - дети могут делать что хотят, но накажут за это родителей. Это абсурд".

Белянова: отнимать детей планируется вместе с жильем

Введение принципов ювенальной юстиции в России должно проходить только после широкого общественного обсуждения и с учетом мнения населения; ювенальная юстиция не отвечает национальной русской ментальности, духовности и традиционной культуре, такое мнение выразили участники "круглого стола" в Волгоградской областной думе 5 февраля.

Лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин отметил, что "проблема интересует не политические партии, общественные организации, религиозные конфессии, но и простых граждан". 

Председатель Волгоградского отделения всероссийского женского союза "Надежда России" Наталья Белянова заявила, что "закон о социальном патронате позволит государству отнимать детей у любых родителей, скажем, под предлогом плохой эмоциональной атмосферы в семье, что выражается, например, в неправильном рисунке ребенка, который расшифрует психолог".

Спустя год после выпуска из детдома в 70% квартир выпускников живут уже совершенно другие люди

"Причем, отнимать детей планируется вместе с жильем, о чем в законе специально указано, - подчеркнула Белянова. -  80% сирот в России сегодня имеют родителей, но находятся в приемных семьях, детдомах и приютах. Их квартиры пустуют – их можно сдать тем же гастарбайтерам, а то и вовсе забрать, пользуясь неопытностью выпускников детдомов. Спустя год после выпуска из детдома в 70% квартир выпускников живут уже совершенно другие люди".

Участники "круглого стола": уравнивание в правах родителей и детей ведет к дестабилизации системы общественных отношений

Уполномоченный по правам человека Валерий Ростовщиков заявил на "круглом столе",  что акцент ставить надо на "профилактику", а не на "запретительные меры".

"Уравнивание в правах родителей и детей, предлагаемое системой ювенальной юстиции, ведет к дестабилизации не только семьи и школы, но и всей системы общественных отношений, разрушению государства, - говорится в рекомендациях "круглого стола". – Наделение социальных работников ювенальных служб широкими полномочиями на вмешательство  в процесс воспитания и образования любого ребенка и изъятия его из семьи по широким неопределенным критериям, без соответствующей ответственности, может привести к служебным злоупотреблениям и коррупции чиновников. Участники "круглого стола" оценивают ситуацию с положением института родителей в России, как критическую, и выражают свое несогласие с осуществляемой Государственной думой законопроектной практикой".

В числе рекомендаций "круглого стола" - предложения президенту о проведении народного референдума по вопросам внедрения ювенальной юстиции в России, правительству России - об исключении из действующего законодательства положения, позволяющего изымать детей из семей по широким и неопределенным критериям. Госдуме предложено отклонить проекты законов о социальном патронате и деятельности органов опеки и попечительства,  региональному парламенту – провести общественные слушания по ювенальной юстиции.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости