22 мая 2007, 07:17

В Волгоградской области внедряют новые технологии ювенальной юстиции

Новые технологии в сфере ювенальной юстиции будут использоваться в городе Волжском, а также в Дзержинском и Тракторозаводском районах Волгограда.

"Этот проект предполагает создание определенной системы взаимодействия между судами и всеми структурами, занимающимися профилактикой правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних на той или иной территории", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Фомина, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Основной задачей такого союза, по ее словам, является максимальное использование реабилитационного потенциала этих структур при вынесении приговоров по делам малолетних правонарушителей или преступников.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области, в свою очередь, отметила следующее: "Сегодня суды для несовершеннолетних имеют право выносить решение не только о наказании, но и о мерах воспитательного воздействия в отношении подростка. Молодого человека могут обязать, к примеру, регулярно посещать реабилитационный центр, психолога, выполнять общественно-полезные работы и многое другое. Но при этом парень или девушка остаются в семье, что дает им дополнительный шанс исправиться. Однако эта практика пока применяется крайне редко. Зачастую наиболее распространенные вердикты ювенальных судов - направление подростка в спецшколу, детскую колонию или осуждение условно. Одна из причин этого в том, что нет взаимодействия между судами и реабилитационной системой, которая есть на территории".

Восполнить этот пробел, по мнению специалистов, возможно, используя технологии ювенальной юстиции в действующей системе уголовного судопроизводства. "Суть в том, чтобы привлечь к участию в судебном процессе представителей комиссий по делам несовершеннолетних, органов соцзащиты, психолого-педагогических центров и других субъектов реабилитации неблагополучных детей. Судья должен четко представлять, какой воспитательный потенциал имеется в наличии и способен ли он стать альтернативой "наказательному" решению", - пояснили в пресс-службе администрации региона.

В настоящее время готовится подписание соглашения между администрацией Волгоградской области и областным судом о взаимодействии по развитию технологий ювенальной юстиции.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей