Владимир Туров. Фото: клуб "Сталинград", http://clubstalingrad.ru

11 февраля 2013, 05:42

В Волгограде участник Сталинградской битвы оказался в тяжелой жизненной ситуации

В Волгограде ветеран войны Владимир Туров четвертый год не может закончить капитальный ремонт своей квартиры. Он ночует в геронтологическом центре, а день проводит в клубе "Сталинград", президентом которого является. Мэрия оказала материальную помощь, но ее недостаточно для окончания ремонта.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Владимиру Семёновичу Турову в марте исполняется 93 года. Он ветеран Великой Отечественной войны. Боевое крещение лейтенант Владимир Туров получил 18 августа 1941 года на Западном фронте. Он защищал Тулу и Москву. С 23 августа 1942 года по февраль 1943 года в должности командира роты противотанковых ружей он защищал северные районы Сталинграда, обороняя плацдарм 315-й стрелковой дивизии в районе села Орловка. Владимир Туров освобождал Северный Кавказ, Белоруссию, форсировал Неман. За боевые заслуги награжден медалями и орденами Красного Знамени и Отечественной войны первой и второй степени.

Корреспондент "Кавказского узла" встретился с Владимиром Туровым в клубе "Сталинград". Ветеран - основатель этой общественной организации и ее президент. Он также является членом ученого совета музея-заповедника "Сталинградская битва". Владимир Семёнович рассказал о своем боевом опыте и о работе клуба. В беседе участник Сталинградской битвы заметил, что ночует в геронтологическом центре, а день проводит в клубе.

"В 2009 году у меня обрушились внутренние стены в квартире. Соседи сверху затопили. С тех пор идет бесконечный капитальный ремонт. Никак его не закончу, - сообщил Владимир Туров. – Снимал квартиры. Но там ни постираться, ни еду приготовить. Вот сейчас в геронтологическом центре ночую. Но там, конечно, жизнь не сахар".

Ветеран рассказал о том, что мэрия предоставила ему из регионального фонда "Победа" 80 тысяч рублей на ремонт квартиры. Но полные затраты оказались в десять раз больше. Все свои сбережения Туров потерял при банкротстве финансовых кооперативов. Близкие родственники помогают, но дата окончания ремонта квартиры до сих пор неизвестна.

Как оказалось, Владимир Туров никуда за помощью специально не обращался.

"Туров - очень скромный человек. За других может попросить, за себя – нет", - отметил Анатолий Пазизин, председатель президиума волгоградского отделения ОО "Дети войны".

Жилищные права ветеранов войны защищает федеральный закон "О ветеранах". В статье 17 закона определена мера - обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях во время Великой Отечественной войны, в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений. Указанные лица имеют право один раз на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, отмечает юрист Андрей Захаров. 

"Ситуация, в которую попал Владимир Семёнович, увы, иная. Его квартира, в которой проходит ремонт, им приватизирована, служебной она не является. Но ветеран имеет преимущественное право при приеме его в геронтологический центр. У него сейчас там, насколько мне известно, отдельная комната", - рассказал Андрей Захаров корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам юриста, власти города и области или же меценаты могут оказать материальную помощь ветерану.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей