Продажа свежего мяса в Степанакерте. 6 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 февраля 2013, 04:20

Глава ветслужбы Нагорного Карабаха: распространение АЧС удалось предотвратить

Принятые в Нагорном Карабахе меры для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) дали положительные результаты, заявил руководитель ветеринарной и животноводческой инспекции Минсельхоза. При этом в Степанакерте население отказывается покупать свинину, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", случаи заболевания африканской чумой свиней были зафиксированы в Нагорном Карабахе в конце января. Был отмечен падеж 673 голов свиней.

Широкое распространение АЧС в Нагорном Карабахе удалось предотвратить, за последние дни новых заболеваний не обнаружено, 6 февраля сообщил начальник государственной ветеринарной и животноводческой инспекции Министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Тигран Арустамян.

По его словам, очаги инфекции были обнаружены в 15 общинах, уничтожено и захоронено 694 головы свиней.

"Во всех общинах Нагорного Карабаха ведутся разъяснительные работы. Людям объясняется, что основная причина – это свободное передвижение свиней. Ведь неизвестно - с чем свиньи контактируют в лесах. Так как вакцины против африканской чумы не существует, единственный способ обезопасить поголовье - содержать их в обособленности. Здоровые свиньи взяты под учет, и хозяевам дано указание ни в коем случае не выпускать их. Те граждане, которые будут нарушать порядок, выпускать свиней из хлева, будут оштрафованы", - заявил Арустамян.

"Заболевшие свиньи омертвлены бескровным способом, в обязательном порядке сожжены и захоронены на глубине двух и более метров. В тех общинах, где обнаружена африканская чума, проведена дезинфекция, и, возможно, будет временно объявлен карантин", - рассказал начальник Государственной ветеринарной и животноводческой инспекции.

Правительством Нагорного Карабаха разрабатывается программа, по которой граждане обязаны придерживаться правил при разведении свиней в фермах или домашнем хозяйстве, и данный проект будет направлен в парламент, сообщил руководитель аппарата Министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Сасун Багдасарян.

В администрации Мартунинского района корреспонденту пояснили, что пока не будет принят соответствующий законодательный акт, руководством района принято решение, согласно которому владельцы свиней, которые будут нарушать порядок и выпускать свиней на волю, будут оштрафованы на сумму от 5 до 10 тыс. драмов (405 драмов - 1 доллар США). 

Мясной ряд в Степанакерте. 6 февраля 2013 г.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Директор Степанакертской ветеринарной станции Борис Алавердян сообщил "Кавказскому узлу", что "в самом Степанакерте, куда сельские жители привозят для реализации мяса, ведется строжайший контроль в магазинах и мясных лавках, и любой вид мяса, привезенный в город для продажи, проверяются, и после уже допускается на прилавки".

"Контроль ужесточился после эпидемии африканской чумы. При нахождении некачественной свинины, мы возвращаем ее владельцу и даем указание сжечь и захоронить. Кроме того, два раза в день мы обходим все объекты в городе, где продается свежее мясо", - рассказал Алавердян.

Отметим, что выявление АЧС привело к падению продаж свинины на рынках Нагорного Карабаха. 

Продавец ларька в Степанакерте Паруйр Аракелян сообщил, что вот уже неделю он не принимает свинину, потому что люди ее не покупают.

Продавец соседнего ларька Самвел Саркисян также отметил, что свинину покупают плохо, потому цены упали на 200-300 драмов. По его словам, на сегодняшний день, килограмм свежей свинины стоит 3,3 тыс. драмов, вместо 3,6, тыс. ранее, но и в этом случае покупателей нет.

Заметим, что в 2007 году также была зафиксирована вспышка африканской чумы в Нагорном Карабахе. Тогда численность поголовья свиней к 2008 году сократилась в пять раз.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей