Владельцы свиней не держат их в хлеве, и животные разбредаются по округе. Село Шош Аскеранского района Нагорного Карабаха, 7 декабря 2012 г.

31 января 2013, 05:20

В Нагорном Карабахе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

В трех районах Нагорного Карабаха зафиксированы случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Отмечен падеж 673 голов свиней, сообщает управление ветеринарии и животноводства при министерстве сельского хозяйства Нагорного Карабаха.

"В январе случаи заболевания африканской чумой свиней зарегистрированы в селах Цмакаох, Арачадзор и Гарнакар Мартакертского района, в селах Айгестан, Илис, Хндзрыстан, Патара, Красни, Шош, Хацк Аскеранского района, и в селе Тагавард Мартунинского района", - рассказал начальник государственной ветеринарной и животноводческой инспекции министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Тигран Арустамян. 

"Наши исследования, проведенные в этих селах, показали, что владельцы свиней держат их не в хлеве, а выпускают на волю, где они разбредались на большое расстояние", - заметил Арустамян.

Начальника государственной ветеринарной и животноводческой инспекции заметил, что африканская чума не подлежит лечению и профилактической прививке.

"В очагах заболевания была произведена дезинфекция, а с сельскими жителями проводится разъяснительная работа, что позволит избежать очередных случаев заболевания", - заверил главный ветеринар республики и добавил, что "при соблюдении всех рекомендаций можно будет избежать распространения заболевания".

Жительница села Арчадзор Мартакертского района Марьям Атанесян подтвердила, что в их селе больше половины свиней заболели африканской чумой.

"Утром люди проснулись и увидели, что свиньи полегли. Пришлось вызывать ветеринара. Выяснилось, что африканская чума. У многих свиноматок накануне родились поросята, но их тоже пришлось истребить. Почти у половины владельцев свиней в нашем селе больше нет свиного хозяйства", - рассказала женщина.

Житель села Карин-Так Шушинского района Владик Атаян рассказал, что у него две свиньи, но он не переживает, потому что в его селе нет африканской чумы.

По данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году в республике наблюдался рост поголовья свиней. Если по состоянию на 1 января 2012 года было 7 тыс. 700 голов свиней, то к 1 января 2013 года их численность составляла 19 тыс. 300 голов.

Заметим, что в 2007 году также была зафиксирована вспышка африканской чумы в Нагорном Карабахе. Тогда численность поголовья свиней к 2008 году сократилась в пять раз.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей