Владельцы свиней не держат их в хлеве, и животные разбредаются по округе. Село Шош Аскеранского района Нагорного Карабаха, 7 декабря 2012 г.

31 января 2013, 05:20

В Нагорном Карабахе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

В трех районах Нагорного Карабаха зафиксированы случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Отмечен падеж 673 голов свиней, сообщает управление ветеринарии и животноводства при министерстве сельского хозяйства Нагорного Карабаха.

"В январе случаи заболевания африканской чумой свиней зарегистрированы в селах Цмакаох, Арачадзор и Гарнакар Мартакертского района, в селах Айгестан, Илис, Хндзрыстан, Патара, Красни, Шош, Хацк Аскеранского района, и в селе Тагавард Мартунинского района", - рассказал начальник государственной ветеринарной и животноводческой инспекции министерства сельского хозяйства Нагорного Карабаха Тигран Арустамян. 

"Наши исследования, проведенные в этих селах, показали, что владельцы свиней держат их не в хлеве, а выпускают на волю, где они разбредались на большое расстояние", - заметил Арустамян.

Начальника государственной ветеринарной и животноводческой инспекции заметил, что африканская чума не подлежит лечению и профилактической прививке.

"В очагах заболевания была произведена дезинфекция, а с сельскими жителями проводится разъяснительная работа, что позволит избежать очередных случаев заболевания", - заверил главный ветеринар республики и добавил, что "при соблюдении всех рекомендаций можно будет избежать распространения заболевания".

Жительница села Арчадзор Мартакертского района Марьям Атанесян подтвердила, что в их селе больше половины свиней заболели африканской чумой.

"Утром люди проснулись и увидели, что свиньи полегли. Пришлось вызывать ветеринара. Выяснилось, что африканская чума. У многих свиноматок накануне родились поросята, но их тоже пришлось истребить. Почти у половины владельцев свиней в нашем селе больше нет свиного хозяйства", - рассказала женщина.

Житель села Карин-Так Шушинского района Владик Атаян рассказал, что у него две свиньи, но он не переживает, потому что в его селе нет африканской чумы.

По данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году в республике наблюдался рост поголовья свиней. Если по состоянию на 1 января 2012 года было 7 тыс. 700 голов свиней, то к 1 января 2013 года их численность составляла 19 тыс. 300 голов.

Заметим, что в 2007 году также была зафиксирована вспышка африканской чумы в Нагорном Карабахе. Тогда численность поголовья свиней к 2008 году сократилась в пять раз.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей