01 февраля 2013, 09:10

Дело о пожаре в волгоградском кафе "Белладжио" передано в суд

Прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца кафе "Белладжио" Андрея Кошкадаева. Ему инкриминируется нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Напомним, 14 февраля в кафе в Центральном районе Волгограда произошел пожар, в результате которого пострадал 21 человек. Как установило следствие, причиной возгорания в кафе стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. 28 февраля следователи предъявили обвинение владельцу сгоревшего кафе "Белладжио" Андрею Кошкадаеву. В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По уточненным следствием данным, от взрыва пострадали 25 человек. По версии следствия, в первых числах февраля 2012 года владелец кафе дал указание своим сотрудникам разместить в обеденном зале два газовых обогревателя. Однако эти обогреватели должны были использоваться для обогрева открытых, вентилируемых помещений или на улице, но не внутри помещения. 

Тепловые приборы с установленными газовыми баллонами были размещены возле декоративных перегородок, разделяющих секции обеденных залов в кафе. Обслуживание обогревателей и замену газовых баллонов по устной договоренности с Кошкадаевым производил гражданин, не имевший специального образования и не проходивший противопожарный инструктаж, считает следствие. 

14 февраля 2012 года примерно в 21.47 в "Белладжио" произошла утечка пропана от вентиля газового баллона, затем произошло воспламенение газовоздушной смеси, и последовал взрыв. Вследствие этого 25 посетителям и работникам кафе причинены телесные повреждения различной степени тяжести, пяти прилегающим к кафе квартирам и одному офисному помещению причинен материальный ущерб. Всего по уголовному делу признаны потерпевшими 39 человек, 31 января сообщает сайт прокуратуры Волгоградской области. 

Потерпевшими, которым не возмещен вред, заявлены гражданские иски на сумму 28,7 млн рублей.

Если суд признает Кошкадаева виновным, ему может грозить до трех лет заключения. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, информирует издание v1.

Комментариев владельца кафе на данный момент нет. 

На стадии предварительного расследования свою вину в содеянном Андрей Кошкадаев фактически не признал, отказавшись высказывать свою позицию относительно причастности к произошедшему, заявила официальный представитель следственного управления СКР по региону Наталья Куницкая, добавив, что в ходе расследования дела Кошкадаевым в качестве погашения причиненного физического, морального и материального вреда части пострадавших выплачены денежные средства в размере 34,7 млн рублей, информирует "Интерфакс".  

Напомним, ранее с требованием компенсации морального вреда в суд обратились трое пострадавших. Двоим из них назначена выплата компенсации в размере 200 тысяч и 350 тысяч рублей. Одна из пострадавших заключила мировое соглашение с владельцем кафе. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей