31 января 2013, 03:50

Адвокат осужденного по делу "Невского экспресса" жалуется на неоказание медпомощи своему клиенту в учреждениях УФСИН

Адвокат осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Ильяса Картоева Муса Плиев направил жалобу в ФСИН на неоказание медицинской помощи Картоеву в учреждениях ведомства.

Жалоба адресована начальнику управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России полковнику внутренней службы Сергею Барышеву.

31 марта 2010 года жителям ингушского села Экажево, носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Позднее 10 уроженцев Ингушетии были арестованы, но своей вины они не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет.

Ильяс Картоев по делу "Невского экспресса" был осужден на семь лет лишения свободы. "Во время прохождении медицинского осмотра при поступлении в следственные изоляторы Ильяc Картоев говорил о том, что является инвалидом 2 группы, так как в результате ДТП в 2005 году получил тяжелую травму головного мозга и вплоть до задержания проходил регулярно курсы лечения", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Муса Плиев.

"Во время содержания в следственных изоляторах Ильяс Картоев неоднократно обращался за медицинской помощью. Обращения остались без внимания", - рассказал адвокат. 

Адвокат также заявил, что в период с 30 октября 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья Ильяса Картоева, его защитниками неоднократно заявляются ходатайства на имя начальника учреждения ИЗ-69/1 города Твери о комиссионном освидетельствовании и срочном оказании медицинской помощи Картоеву И.Д. Однако, Картоев на обследование до сих пор так и не направлен, указывает адвокат. 

"Право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь – общепризнанная норма международного права, закрепленная во Всеобщей декларации прав человека (ст.25), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст.12). Данное положение требований к медико-санитарному обеспечению лиц, находящихся под стражей, установлено ст.21 Конституции РФ, ст.3 УИК РФ, развивающих применительно к правовой системе РФ положения ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г., согласно которой никто не должен подвергаться бесчеловечному или иному унижающему достоинство обращению", - говорится в жалобе, отправленной в ФСИН 27 января. 

Ильяс после ДТП, которое произошло в июле 2005 года, был госпитализирован в Назрановскую республиканскую больницу и десять дней находился в коме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший брат осужденного Асхаб Картоев. 

"Сначала он лежал в реанимации, потом перевели брата в травматологию. Выписали с диагнозом ушиб головного мозга, киста больших размеров левой височной доли. В ноябре 2005 года назначена инвалидность 2 группы", - сказал Асхаб Картоев.

По словам Асхаба Картоева, Ильяс ежегодно наблюдался, получал комплексное лечение, регулярно направлялся на освидетельствование в МСЭК, находился на лечении в неврологических отделениях.

"Последний раз лежал в больнице в конце декабря 2009 года", – рассказал Асхаб. Он зачитал последнюю запись, сделанную в амбулаторной карте Ильяса Картоева 21 декабря 2009 года. "Заключение врачебной комиссии: последствия ЧМТ в виде стойкой цефалагии, частых ликвородинамических кризов. Посттравматическая энцефалопатия 3 ст."

По его словам, во время свиданий с Ильясом, последний жаловался на постоянные головные боли. "Не могу спать, сильно болит голова, а лекарств, которые я принимал до ареста, здесь не дают", - привел слова Ильяса его брат. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСИН в связи с заявлением о неоказании медицинской помощи осужденному. 

Судья Тверского областного суда Владимир Поспелов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему ничего неизвестно о том, что осужденный по делу о подрыве "Невского экспресса" Ильяс Картоев является инвалидом 2 группы.

Напомним, что 5 октября 2012 года адвокаты, участвующие в деле о подрыве "Невского экспресса", обратились с жалобой в президиум Верховного суда России, настаивая на отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. ВС России назначил на 11 февраля рассмотрение жалоб защиты по делу о подрыве "Невского экспресса".

В отношении обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" Зелимхана Аушева и Мурата Картоева в ходе предварительного следствия были применены пытки, в результате которых были оформлены явки с повинной и получены признательные показания, заявили адвокаты. 

25 января Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвокатов Татьяны Окушко и Мусы Плиева, участвующих в деле о подрыве "Невского экспресса", о пытках, примененных в ходе следствия к обвиняемым.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии