28 января 2013, 19:29

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу адвокатов осужденных по делу о подрыве "Невского экспресса"

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвокатов Татьяны Окушко и Мусы Плиева, участвующих в деле о подрыве "Невского экспресса", о пытках, примененных в ходе следствия к обвиняемым.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта 2010 года жителям ингушского села Экажево, носящим фамилию Картоевы, а также их земляку Зелимхану Аушеву Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения в терроризме по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года. Позднее 10 уроженцев Ингушетии были арестованы, но своей вины они не признали. Согласно приговору Тверского областного суда от 22 мая 2012 года, четверо подсудимых получили пожизненные сроки. Остальным шестерым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от семи до восьми лет.

По словам адвокатов, в жалобе, принятой ЕСПЧ к рассмотрению 25 января, говорится, что в отношении обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" Зелимхана Аушева и Мурата Картоева в ходе предварительного следствия были применены пытки, в результате которых были оформлены явки с повинной и получены признательные показания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты Татьяна Окушко и Муса Плиев убеждены, что эти "признательные показания, полученные под пытками, как единственные прямые доказательства были положены в основу приговора".

По словам Татьяны Окушко, которая сейчас находится в Страсбурге, ей как адвокату на национальном уровне помощь и содействие в оформлении и регистрации жалобы в Евросуде оказывали сотрудники Центра содействия международной защиты, которым руководит Карина Москаленко, и непосредственно директор центра Оксана Преображенская.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу заявления адвокатов.

Напомним, что 5 октября 2012 года адвокаты, участвующие в деле о подрыве "Невского экспресса", обратились с жалобой в президиум Верховного суда России, настаивая на отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство. ВС России назначил на 11 февраля рассмотрение жалоб защиты по делу о подрыве "Невского экспресса".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии