25 октября 2012, 03:37

Подсудимый по делу о подрыве "Невского экспресса" избит из-за религиозной литературы, заявил его брат

Один из фигурантов дела о "Невском экспрессе" Идрис Картоев избит в Тверском СИЗО в ходе досмотра, причиной конфликта послужила религиозная литература, заявил "Кавказскому узлу" его брат Ваха Картоев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в подрыве "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года обвиняются жители ингушского села Экажево Картоевы, а также их земляк Зелимхан Аушев. Тверской облсуд 22 мая 2012 года приговорил четверых подсудимых к пожизненному заключению, остальные были осуждены на сроки от семи до восьми лет. Свою вину обвиняемые не признали, а их адвокаты подали кассационные жалобы на приговоры. 24 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России удовлетворила ходатайство адвоката о восстановлении права осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева на защиту. Дело было направлено в суд первой инстанции для перевода на ингушский язык.

19 октября, когда подсудимых привезли из Москвы в Тверь, при досмотре в СИЗО Идрис Картоев был избит и отправлен в карцер, рассказал его брат Ваха Картоев. "Когда досматривали личные вещи, один из служащих СИЗО бросил на пол религиозный журнал, принадлежавший Идрису. Идрис сделал ему замечание, возник спор, в результате его избили и посадили в карцер", - сообщил он.

Адвокат Картоева Юрий Иванов встретился со своим подзащитным в следственном изоляторе 23 октября. "Я не видел на его теле следов побоев, но он сказал мне, что у него синяки на спине, - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла". – Я направил в прокуратуру заявление о проведении медицинского освидетельствования. В ближайшее время буду встречаться с руководством СИЗО, разбираться в этой ситуации. Мы будем реагировать на насильственные действия сотрудников следственного изолятора".

Адвокат Муса Плиев, защищающий интересы других обвиняемых по этому делу, заявил, что это не первый инцидент в Тверском СИЗО. "В Твери часто жалуются на конфликты, связанные с хранением и использованием религиозной литературы и атрибутики. В Москве все по-другому, там таких жалоб от подследственных не было", - сказал Муса Плиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей спецчасти Тверского СИЗО относительно данных заявлений.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей