27 января 2013, 02:00

В Невинномысске в честь дня студента прошел краевой IQ-бал

В Татьянин день, 25 января, который также в России известен как День студентов, во дворце спорта "Олимп" города Невинномысска прошел третий ежегодный молодежный краевой IQ-бал. В нем приняли участие 500 молодых людей со всего края. Посвященные этому дню мероприятия прошли и в Ставрополе, в котором, по данным Минобрнауки РФ, обучается более 70 тысяч студентов.

В ходе IQ-бала его участники соревновались в различных номинациях

IQ-бал проводится в Ставропольском крае с 2010 года по инициативе комитета по делам молодежи. Первый бал в 2010 году собрал 250 участников и прошел в зале торжеств развлекательного комплекса "Акрополь", а последние два года в нем участвует 500 человек, и он проходит в Невинномысске, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист информационно-аналитического отдела Центра молодежных проектов Ставропольского края Екатерина Жукова.

Специалисты комитета проводят отбор участников по рекомендациям краевых вузов, ссузов и муниципальных управлений по делам молодежи: ежегодно ими становятся победители спортивных и творческих мероприятий, молодые ученые, представители студенческого актива, волонтеры. Обязательным условием для участия в балу является строгий дресс-код: молодые люди должны быть в бальных костюмах, а девушки - в вечерних платьях, пояснила Екатерина Жукова.

Началась церемония с приветствия вице-губернатора края Юрий Тыртышова, который вместе с ведущими бала - председателем краевого комитета по делам молодежи Ириной Шатской и вице-премьером Сергеем Асадчевым вручили премии талантливой молодежи в рамках нацпроекта "Образование". 15 ребят, ставших победителями различных конкурсов и олимпиад, получили по 70 тысяч рублей из краевого бюджета, а ещё 70 студентов - лауреаты этих же соревнований - по 30 тысяч рублей.

После официальной части начался конкурс пар, для чего в холле ДК "Олимп" расположили 14 символических станций, которые последовательно должны были обходить все участники.

Например, на станции "Кулинарная" каждый участник из предложенных ингредиентов собирал свое кулинарное изделие - печенье. На станции "Цветочная" участники из цветов собирали букет и дарили своей девушке, на "Ароматной" - каждый мог создать собственный аромат, смешивая предложенные ингредиенты, на "Арт-науке" - нарисовать открытки с помощью дыхания, выдувая краску на бумагу через тонкую трубочку.

В самом центре зала находилась станция "Памятная": это большая картонная рамка, в которую могла встать любая пара и сфотографироваться на память. А рядом находилась доска, где все желающие могли оставить свои отзывы о мероприятии. Также для каждой пары провели короткий мастер-класс по венскому вальсу.

За успешное прохождение каждой станции ребята получали IQ-фишки - символическую валюту молодежного бала, которые можно было обменять в IQ-бутике на небольшие сувениры или настоящие гаджеты, например, планшет или нетбук. Пара, которая заработала больше всего IQ-фишек, была названа ведущими королем и королевой бала.

Ими стали 19-летний Максим Клюс, студент Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), студенческий декан и профорг, игрок команды КВН "СГУщенка", и 22-летняя волонтер Юлия Маслова из села Донского (Труновский район), выпускница ставропольского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ).

Затем все приглашенные на бал пары одновременно исполнили венский вальс. Всем делегациям, представляющим разные города и районы, вручили по караваю - это символ хлебосольного и дружелюбного Ставропольского края. Завершился бал концертом участницы проекта "Голос" москвички Юлии Терещенко и солиста группы "Марк Твен" ставропольца, ныне живущего в Москве, Андрея Лобжанидзе.

"Для меня это было полной неожиданностью – стать королевой бала. Думаю, это просто звание, ни к чему не обязывающее, хоть и очень приятное. Но, так как я работаю в молодёжной среде (я специалист по социальной работе с молодёжью в межпоселенческом молодёжном центре Труновского района) – это будет дополнительным плюсиком в моей личной и профессиональной биографии", – поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями от бала Юлия Маслова.

"Я студенческий декан Института живых систем по специальности "Химия и биология". Мне замдиректора института предложил поехать на бал, и я сразу согласился, ведь попасть на такое мероприятие – большая редкость. Еще неожиданнее была для меня победа. Я заранее знал, что на балу будут выбирать короля, но даже и не надеялся победить, ведь было очень много достойных конкурентов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Клюс.

В Ставрополе студенты раскрашивали автомобили и проводили обряды для успешной сдачи сессии

Мероприятия к Татьяниному дню прошли и в Ставрополе. В парке "Победа" прошла выставка раскрашенных вручную студентами автомобилей и соревнования по снежной скульптуре "Татьянин день – учиться лень!" В Ставропольской медицинской академии (СтГМА) студенты устроили обряды для успешной сдачи сессии: вкладывали в зачетку фотографию ректора, перевязали ее красными нитками и посыпали сахаром. А в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) прошел молодежный квест "Планета СКФУ" на знание истории вуза.

Всего, по данным мониторинга Минобрнауки РФ, в Ставропольском крае расположены 18 частных и государственных вузов и 45 филиалов. В них обучается более 140 тысяч студентов, причем из них более половины - в Ставрополе, и по количеству студентов на душу населения город превосходит даже такие известные академические центры, как Новосибирск или Санкт-Петербург.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей