23 января 2013, 18:52

ПАСЕ выступила за присутствие в районе августовского конфликта 2008 года мониторинговой миссии ЕС

По итогам дискуссии в Страсбурге ПАСЕ сегодня приняла резолюцию, в которой выступила за присутствие мониторинговой миссии ЕС в районе конфликта России и Грузии, который произошел в августе 2008 года.

Напомним, сегодня члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должны были заслушать доклад депутата из Швеции Тины Акетофт "О гуманитарных последствиях "войны Грузии и России 2008 года", а затем принять по нему резолюцию.

В апреле 2011 года ПАСЕ приняла резолюцию, где Абхазия и Южная Осетия были названы, как и прежде, "оккупированными территориями". По мнению российской делегации, ПАСЕ неправильно трактует события в регионе.

В своем докладе Тина Акетофт рассказала о проблеме обеспечения жильем "многочисленных беженцев, являющихся этническими осетинами, в первую очередь лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в Грузии в начале 90-х годов, а также в результате конфликта 2008 года".

Также Тина Акетофт предложила ускорить рассмотрение дела "Грузия против России" в ЕСПЧ. Докладчица выступила за создание "международного миротворческого механизма для того, чтобы положить конец крайне неустойчивой ситуации противостояния вооруженных сил в зонах конфликта". По ее мнению, привлечь к решению проблем безопасности в регионе нужно мониторинговую миссию Европейского союза, сообщает агентство "Новости-Грузия".

После обсуждения доклада Тины Акетофт была принята резолюция, в которой говорится о необходимости "начать реальный диалог по вопросам мониторинга по обеим сторонам административной границы с привлечением к этой работе мониторинговой миссии ЕС".

Также в резолюции говорится, что "масштабное российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии выглядит неоднозначно", сообщает РИА "Новости".

Делегация РФ резолюцию не поддержала. "В докладе большой перекос в сторону грузинских беженцев и ничего не говорится о пострадавших в Южной Осетии, где в августе 2008 года буквально все смели с лица земли в результате провокации президента Саакашвили. Это яркий пример двойных стандартов", - цитирует замглавы делегации Леонида Слуцкого ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей