18 января 2013, 21:10

ПАСЕ рассмотрит гуманитарную ситуацию в районах августовского конфликта 2008 года

Во время зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге 21-25 января планируется принятие резолюции по гуманитарной ситуации, сложившейся после войны 2008 года на Южном Кавказе. Вероятно рассмотрение проблемы политзаключенных в Азербайджане.

Рассмотрение гуманитарной ситуации в районах Грузии и России, пострадавших от войн и конфликтов, намечено на 23 января. Члены ассамблеи заслушают доклад депутата из Швеции Тины Акетофт "О гуманитарных последствиях "войны Грузии и России 2008 года", а затем должны будут принять по нему резолюцию.

В самом докладе прозвучат, в частности, предложения по улучшению ситуации вынужденно перемещенных лиц. В проекте резолюции Тина Акетофт предлагает ускорить рассмотрение дела "Грузия против России" в ЕСПЧ.

В свою очередь российская делегация уже в целом поддержала проект резолюции, однако высказала несогласие с тем, что Абхазия и Южная Осетия обозначены в нем как части Грузии. Об этом заявила член делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Светлана Журова.

По ее словам, российской делегации также непонятно, почему Тина Акетофт, готовя свой доклад, не приехала в Южную Осетию, пишет РИА "Новости".

В работе сессии предусмотрено выступление главы грузинского государства Михаила Саакашвили. По плану работы ПАСЕ оно пройдет 21 января, сообщает "Новости-Грузия". В свою очередь представители России намерены поднять тему нарушений прав человека в Грузии во время президентства Михаила Саакашвили и задать главе грузинского государства соответствующие вопросы, передает слова руководителя российской делегации Алексея Пушкова News.ge.

В повестке сессии также намечены дебаты о выполнении Азербайджаном своих обязательств и мониторинг проблемы политических заключенных в этой стране.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2011 года ПАСЕ приняла резолюцию, где Абхазия и Южная Осетия были названы, как и прежде, "оккупированными территориями". По мнению российской делегации, Ассамблея неправильно трактует события в регионе.

В иске Грузии в ЕСПЧ России предъявлены обвинения в нарушении прав грузинских граждан вследствие "произвольных арестов и массовых депортаций" в 2006-2007 годах. Российская сторона утверждает, что массовых депортаций не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей