21 января 2013, 02:32

Прокуратура: пособник боевиков в Дагестане осужден на три года колонии

К трем годам колонии осужден житель Хасавюртовского района Дагестана Эдгар Акайчиков, признанный виновным в пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования. Приговор вступил в законную силу, так как защита не обжаловала его в отведенный законом срок.

Акайчиков, согласно обвинительному заключению, подозревался в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном приобретении или хранении оружия или взрывчатых веществ.

По данным следствия, подсудимый оказывал пособническую помощь нескольким членам НВФ с мая по июль 2012 года, в частности, осуществлял их перевозку на личном автомобиле. Кроме того, 3 июля 2012 года Акайчиков приобрел у участника НВФ Эльдара Музиева (убитого 4 июля в ходе спецоперации) и незаконно хранил у себя на квартире пистолет, который был конфискован в ходе обыска.

Эдгар Акайчиков был задержан сотрудниками правоохранительных органов 31 июля 2012 года.

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде он признал свою вину в пособничестве боевикам, однако заявил о непричастности к хранению оружия. По его словам, пистолет был ему подброшен в ходе обыска.

Хасавюртовский городской суд завершил рассмотрение дела 7 января, в этот же день был озвучен приговор, в соответствии с которым, Акайчиков осужден на три года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Интересы подсудимого в суде представлял государственный адвокат, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в суде. По словам источника, сторона защиты после приговора не сообщила о своем намерении обжаловать решение суда, и "в течение положенных на обжалование 10 рабочих дней жалоба на приговор ни одной из сторон подана не была".

Как сообщили корреспонденту в прокуратуре Дагестана, приговор вступил в законную силу 18 января.

Комментариями самого Эдгара Акайчикова относительно предъявленного ему обвинения, а также представителей правоохранительных органов относительно заявления обвиняемого о том, что пистолет был ему подброшен, "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей