20 января 2013, 10:20

Артур Бабаков незаконно осужден за хранение оружия, заявляют его родные

Жительница Дагестана Хадижат Магомедова заявляет, что ее зять Артур Бабаков незаконно осужден за хранение оружия, тогда как ему подбросили патроны в карман при задержании. Бабакова пытали и вынудили отказаться от адвоката, утверждают его родственники.

Как сообщал «Кавказский узел», в ноябре 2012 года жительница поселка Комсомольское Патимат Магомедова заявила о незаконном задержании 30 октября 2012 года ее мужа Артура Бабакова и обыске в их доме. С просьбой о защите от «незаконных преследований со стороны правоохранительных органов» Артур Бабаков обратился 12 ноября 2012 года в Правозащитный центр «Мемориал», сообщив, что его уже несколько лет преследуют сотрудники Кизлярского РОВД и что ему подбросили патроны. 

Интересы Бабакова тогда представлял адвокат Исрапил Гададов. Он сообщил, что 1 ноября 2012 года суд постановил заключить его подзащитного под домашний арест до вынесения официального обвинения, однако в течение 10 суток, которые отводились в данном случае на вынесение обвинения, Бабакову его предъявлено не было, и тем самым 12 ноября 2012 года решение о домашнем аресте потеряло свою законную силу.

«Получается, с этого дня мой подзащитный мог свободно передвигаться. Это норма, регламентируемая статьей "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении", 144 УПК РФ», - пояснил адвокат Исрапил Гададов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из родственниц Артура Бабакова, после освобождения он вернулся домой и ждал, как будут развиваться события дальше. «А после нового года, видя, что ему так и не предъявили обвинение, он решил, что уже имеет право на свободное перемещение - решил поехать с друзьями работать в Ставропольский край», - сказала она.

4 января Артур Бабаков выехал на заработки, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов на выезде из Дагестана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила теща Бабакова Хадижат Магомедова. Уточнить, где именно был задержан Бабаков, она затруднилась.

«Как оказалось, они его объявили в розыск, хотя все это время Артур был дома, и они могли при нужде его задержать или вызвать на допрос», - сказала женщина.

По словам Хадижат Магомедовой, задержание проводили сотрудники РОВД Кизляра, где на рассмотрении находилось возбужденное в отношении Бабакова уголовное дело по статье «Незаконное хранение оружия» (ст. 222 УК РФ). О том, что дело все-таки возбудили, следственные органы родственникам не сообщили, заявила теща задержанного.

«После задержания его пытали током, заставили отказаться от адвоката, который вел его дело, угрожали убийством, если он не возьмет на себя вину. Все это время Артур говорил: «Патроны не мои, и я ни с кем не связан». Не каждый сможет выдержать нескончаемые пытки с их стороны», - рассказала теща Бабакова.

Хадижат Магомедова заявила, что родственники обращались с жалобами в прокуратуру и следственные органы на неправомерные действия следователей, расследующих дело, но ответов до сих пор нет. До сих пор родственникам, по их словам, остается неизвестной и дата возбуждения уголовного дела.

Магомедова обратилась за помощью в ДРОО «Правозащита» с просьбой предоставить адвоката для Бабакова.

«Артур Бабаков отказывается от адвоката, предоставленного следователем. Он считает, что этот адвокат работает в угоду полиции. По сей день он никакой помощи Артуру в защите его интересов не оказал. А от нанятого родственниками адвоката Гададова его вынудили отказаться следственные органы», - пояснила Магомедова. 

Однако в «Правозащите» не успели предоставить защитника подозреваемому, так как дело было направлено на рассмотрение суда в кратчайшее время. «Артура задержали 4 января, а 17-го Кизлярский суд уже вынес приговор, осудив его на год лишения свободы в колонии общего режима», - сообщила Хадижат Магомедова.

По ее словам, родные Бабакова не будут обжаловать приговор суда, так как сомневаются в положительном исходе дела. 

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями сотрудников РОВД Кизляра, осуществлявших, по информации родственников, задержание Бабакова.

В Кизлярском городском суде корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что при вынесении приговора судья дал минимальное наказание, поскольку это первое правонарушение совершенное осужденным. 

Ранее следствие сообщало, что подозревает Бабакова в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. Заявления о пытках Бабакова в следственных органах пока не прокомментировали.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей