15 января 2013, 16:39

Гереев: Русская православная церковь уступает свои позиции в Дагестане протестантам

Учреждение Священным Синодом Русской православной церкви (РПЦ) новой епархии  в пределах территории Дагестана, Ингушетии и Чечни может привести к тому, что протестантские организации региона еще более укрепят свои позиции, считают директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев и аналитик региональных процессов, политолог Магомед Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря 2012 года, синод РПЦ учредил в пределах территории Дагестана, Ингушетии и Чечни новую епархию. Согласно решению синода, новая Махачкалинская епархия будет выделена из состава уже существующей Владикавказской епархии, руководит которой архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима.

"Выделение трех республик в отдельную епархию, окажет положительное воздействие на развитие православия в регионе"

Архиереем новообразованной епархии назначен игумен Варлаам, ранее настоятель Муромского Спасо-Преображенского монастыря. Он будет носить титул епископа Махачкалинского и Грозненского. Предложение о создании новой епархии для "более активного окормления православных верующих, проживающих на Северном Кавказе" внес архиерей Владикавказской епархии Зосима, сообщает сайт Русской православной церкви.
 
Выделение трех республик в отдельную епархию, окажет положительное воздействие на развитие православия в регионе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Махачкалинской епархии. "Единые подходы в регионах, где православие является основной религией, которую исповедует местное население, и в республиках, где жители, как в Дагестане, Ингушетии и Чечне, в основном мусульмане, - невозможны", - отметил он.
 
Однако, по мнению прихожанки кафедрального собора Успения Богородицы в Махачкале Натальи Магомедовой, разделение, произошедшее внутри епархии, "не пойдет на пользу православию в республиках". "Такое ощущение, что РПЦ отделило самые сложные республики не в плане ситуации, а в количестве работы, которую епархия должна проводить. А новому архиерею придется первое время работать на имя, знакомиться с регионом, а затем уже только приступать к работе", - отметила прихожанка.
 
По ее словам, подобные "реформы могут привести к отдалению людей от церкви, но не от религии в целом".
 
Гереев: в Дагестане растет количество протестантских религиозных организаций
 
В свою очередь, по словам директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, для жителей Северного Кавказа важна "не форма правления, а авторитет правителя". "Этот момент не учло руководство РПЦ, одобрив предложение владыки Зосимы. Сама возможность расчленения и без того некрепкого фундамента епархии показывает перспективу еще более болезненного дробления на более мелкие объединения. Эта ситуация заслуживает особого внимания Русской православной церкви", - считает Руслан Гереев.

По его словам, на этом фоне руководство РПЦ должно заботить и то, что количество протестантских организаций в Дагестане официально больше количества православных приходов. "И это при том, что у протестантских организаций нет таких ресурсов в регионе, как у РПЦ", - отметил Гереев.

"Согласно "Информации о религиозных объединениях в Республике Дагестан на 2012 год", размещенной на сайте главы республики, в Дагестане существует 50 христианских организаций: 19 – православные, 28 – протестантские, две – армянские, одна – древнеправославная община. Служителей православных приходов – 23, а сами приходы разделены на Махачкалинское и Кизлярское благочиние Махачкалинской епархии Русской православной церкви. При православных храмах действуют воскресные школы. Из этой справки отчетливо видно, что протестантских организаций официально больше, чем приходов РПЦ в Дагестане", - сообщил Руслан Гереев, уточнив, что в справочной информации озвучено количество только протестантских организаций, без учета других христианских направлений.

Он также отметил, что "происходят попытки объединения протестантских организаций в единую церковную структуру, какой ранее была РПЦ на Кавказе".

Гереев также согласился с мнением о том, что "владыка Зосима отошел от самого тяжелого участка православия на Северном Кавказе".
 
Магомедов: островки православия в Ингушетии, Дагестане и Чечне пущены в свободное плаванье

"Русская православная церковь поставила крест на своей миссии в Ингушетии, Дагестане и Чечне. Эти островки православия пущены в свободное плавание с предсказуемым концом", - считает в свою очередь аналитик региональных процессов, политолог Магомед Магомедов.
 
"Есть практика в судостроении танкеров, где многоотсечность корпуса корабля в результате затопления способствует тому, что судно продолжает плыть. Но тут не та ситуация. Можно было бы подумать, что с увеличением епархий, увеличивается вес самой Русской православной церкви, но нет. Владикавказ, как относительно спокойный регион, относительно православный, вместе с тем с усиливающимся исламским влиянием, но толерантный, не доставляет хлопот. Дагестан, Чечня и Ингушетия, где практически не проводится работа, где РПЦ не проявляет себя никак, ни в СМИ, ни в знаковых мероприятиях, скорее были головной болью Владикавказской епархии", - отмечает политолог.
 
При этом, по его словам, "отделить епархии в указанных регионах, понимая, что работа там поставлена "никак", похоже на участие в некоей интриге вокруг республик Северного Кавказа".

"В этих трех республиках усилилось влияние религиозных организаций: евангелистов, Свидетелей Иеговы и других. Усиливается также влияние салафитского направления ислама. Тем самым это разделение приведет к дополнительной эскалации напряженности на Кавказе и даже, возможно, послужит дополнительной причиной оправданию ввода войск в Дагестан", - отметил Магомед Магомедов.

Напомним, что в июне 2012 года архиепископ Зосима выступал в Махачкале на "круглом столе", посвященном проблемам епархий Северного Кавказа. По его мнению, причина проблем, с которыми сталкивается РПЦ в этом регионе, связана с плохой информированностью населения региона о проводимой в епархиях работе.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей