21 декабря 2012, 08:40

В Ставрополе создано отделение Всемирного русского народного собора

На базе Ставропольской митрополии создано отделение Всемирного русского народного собора. В митрополии надеются, что новая организация станет диалоговой площадкой для представителей различных этносов и конфессий региона.

Ставропольская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Ставропольского края России. Ставропольская митрополия была создана решением Священного синода Русской православной церкви 7 июня 2012 года. Главой митрополии назначен правящий архиерей Ставропольской епархии.

Решение о создании Ставропольского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) было принято на прошедшем 12 декабря форуме "За мир на Кавказе". Форум проводится по инициативе Ставропольской митрополии при поддержке аппарата полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и правительства края. 

Отделение собора создано на базе Ставропольской митрополии, его возглавил митрополит Кирилл, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета мероприятия, зампредседателя городской думы Ставрополя Виктор Надеин.

Организационная структура Ставропольского отделения ВРНС и его полномочия будут определены в начале будущего года, сказал представитель пресс-службы митрополии.

Митрополит Кирилл: отделение ВРНС станет диалоговой площадкой

На пленарном заседании форума "Мир на Кавказе" митрополит Кирилл заявил, что создание Ставропольского отделения форума "дает замечательные возможности для обсуждения и решения культурных, цивилизационных и иных вопросов, возникающих на Кавказе". Основную цель новой общественной организации он определил так: "Формирование диалогового пространства для достижения гражданского согласия ради сохранения мира на Кавказе для преодоления религиозного радикализма, экстремизма, политического сепаратизма".

Ректор Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) Алина Левитская заявила о необходимости формирования в регионе "единой гражданской идентичности". 

Она привела следующие цифры: из 150 тысяч студентов, обучающихся на территории Ставропольского края, 57 тысяч - выходцы из республик Северного Кавказа.

"На Северном Кавказе высок уровень региональной идентичности - составляющей гражданской идентичности... И русские, и представители других национальностей представляют себя северокавказцами, то есть ощущают себя представителями региона, которые отличается и особой культурой, и особой ментальностью", - подчеркнула ректор.

Миссию новой организации ректор видит в формировании в регионе единой, общероссийской гражданской идентичности. "Если мы сравним нашу Россию с домом... то мощным цементирующим, скрепляющим началом является русская культура, русский язык... В нашем федеральном округе именно идея единой российской общности способна противостоять стереотипам этнической изолированности и анклавности", - подытожила Левитская.

По итогам форума "За мир на Кавказе" была принята резолюция, в которой отражены следующие требования: принять действенные меры по предотвращению оттока славянского населения с Северного Кавказа и восстановлению русского присутствия в регионе, разработать систему мер по противодействию распространению деструктивных и экстремистских идей среди молодежи, усилить меры по защите православных и исламских религиозных лидеров от террористических угроз и клеветнических кампаний, содействовать развитию теологического образования.

По результатам работы форума принято решение, что Ставропольское отделение ВРНС должно разработать план реализации положений итоговой резолюции и координировать работу по ее выполнению.

Пикалов: Кремль не знает, что делать с Кавказом, и взваливает эти проблемы на местные элиты

"Важно, что подняли проблемы русского народа на Кавказе. Давно пора, ведь отток русского населения принял уже масштабы начала 90-х годов. Проблема в том, что на собор позвали только "своих" и лояльных, оставив "за бортом" многих тех, кому небезразлична судьба русских на Кавказе. Так что, вполне вероятно, что новая общественная организация окажется еще одним мертворожденным ребенком", -  прокомментировал "Кавказскому узлу" сообщение о создании новой организации руководитель краевого экспертного клуба "Ход конем", кандидат исторических наук Дмитрий Пикалов.

Руководитель краевого экспертного клуба скептически оценивает нынешнее состояние регионов Северного Кавказа и их ближайшие перспективы. 

"Поскольку Кремль не знает, что делать с Кавказом, он предпочитает все местные проблемы взвалить на плечи местных же элит. А качество этих элит оставляет желать лучшего", - убежден Дмитрий Пикалов.

Всемирный русский народный собор (ВРНС) — международная общественная организация, созданная и действующая под эгидой Русской православной церкви. Была основана в 1993 году, с этого момента состоялись 14 интернациональных форумов, посвященных актуальным проблемам современности. ВРНС имеет постоянное представительство при ООН, отделения собора действуют более чем в 40 регионах страны, а также на Украине.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей